За «неуд» заплати

Доход, полученный от двоечников и прогульщиков, ушел в пользу государства.
«Преподаватели сразу двух престижных факультетов ЧГУ, медицинского и юридического, стали главными героями уголовных дел», — писали «ЧН» год назад. Речь в материале («Горе от ума?») шла о двух фирмах — ООО «Фабий» и ООО «Эскулап», организованных вузовскими работниками. Что касается первой, то уголовное дело по ней только передано в суд. А вот учредители второй уже выслушали свой приговор.
По сообщению пресс-службы прокуратуры Чувашии, трое заведующих кафедрами — профилактической медицины, терапевтической стоматологии, пропедевтики внутренних болезней — медицинского факультета ЧГУ были признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1-й статьи 285 УК РФ. Проще говоря, «эскулапов» уличили в злоупотреблении должностными полномочиями. В качестве наказания их сроком на три года лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных и муниципальных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.
Предыстория такова. ООО «Эскулап» было организовано осенью 2006 года. «Для обучения абитуриентов на подготовительных курсах и предоставления прочих персональных услуг», — сказано в Уставе. Вскоре студентам, имевшим академические задолженности, объявили о том, что они могут решить свои проблемы. Необходимо лишь перечислить денежные средства на расчетный счет фирмы, учрежденной завкафедрами. Размер оплаты от 50 до 500 рублей. Сумма зависела от вида задолженности. Это могла быть отработка пропущенного занятия, пересдача или допуск к компьютерному тестированию. Студентам выдали бланки квитанций с реквизитами ООО «Эскулап», а также образцы заявлений с просьбой предоставить дополнительные образовательные услуги. Причем вовсе не по тому предмету, по которому имелась академическая задолженность. Заявления подписывали преподаватели предмета (по которому у студента имелся «минус»), а также заведующие кафедрами.
Как выяснилось в ходе следствия, со студентами фактически занимались преподаватели, которые не являлись ни учредителями, ни работниками ООО «Эскулап». Ни в трудовых, ни в договорных отношениях с фирмой они не состояли, и денежное вознаграждение им не выплачивалось.
Подсудимые виновными себя не признали. Но их доводы о том, что доходы ООО предполагалось использовать на нужды факультета, подтверждения в суде не нашли.
— Взимание со студентов платы за ликвидацию академической задолженности, оказание образовательных услуг без заключения письменного договора, вопреки установленному действующим законодательством порядку, нарушает не только права граждан, но и подрывает авторитет вуза, — такова была позиция государственного обвинителя.
По решению суда Московского района денежные средства на расчетном счете ООО «Эскулап» конфискованы в собственность государства как добытые преступным путем. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики приговор оставлен в силе.

Татьяна СМИРНОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.