Под опекой и стар, и млад

Жизнь тем и интересна, что постоянно меняется. Человек взрослеет, выбирает место работы, растит детей, уходит на заслуженный отдых… Но он — не только индивидуальность, но еще и частичка социума. А потому всегда может рассчитывать на поддержку со стороны государства, особенно в трудные моменты бытия. В столичной мэрии обсудили меры социальной поддержки населения города Чебоксары.
За «круглым столом» собрались депутаты постоянной комиссии по социальному развитию и экологии Чебоксарского горсобрания, члены женсоветов предприятий, руководители социально-реабилитационных центров, начальники структурных подразделений городской администрации, представители республиканского совета ветеранов войны и труда. Открыла диалог председатель депутатской комиссии Ирина Клементьева.
Львиная доля бюджета города Чебоксары — около 74 процентов — адресована социальной сфере: культуре, образованию, медицине, физкультуре и спорту, экологии. Особое внимание уделено детским дошкольным учреждениям: в столице более 5 тысяч малышей ожидают своего места в детсаду, и в этом году планируется ввести 1200 дополнительных мест. Семь миллионов заложено на детские оздоровительные лагеря.
Как рассказал начальник управления социальной защиты населения г. Чебоксары Виталий Чернов, на социальную поддержку только для столицы республики в 2008 году заложено более 800 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Чувашия — один из немногих российских регионов, где введено звание «Ветеран труда Чувашской Республики» — то есть заслуженным людям, имеющим государственные награды республики, предоставляются те же льготы, что и ветеранам труда в соответствии с законодательством РФ. В 2007 году сумма ежемесячных дополнительных выплат ветеранам труда составила 141 млн. рублей; репрессированным — 9,9 млн., труженикам тыла — 7 млн. рублей. В республике для ряда категорий граждан — ветеранов труда, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и др. — сохранены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Из городского бюджета почти 13 тысяч граждан — труженики тыла, вдовы погибших и др. — получили выплаты на сумму 3,78 млн. рублей. В социальном диапазоне — бесплатное обслуживание в парикмахерских и банях, ремонт телевизоров, льготное зубопротезирование. (Последней услугой в прошлом году воспользовались 1280 пенсионеров, не имеющих никаких льгот, на общую сумму 2,5 млн. рублей.)
Начальник городского управления образования Сергей Кудряшов отметил, что в столичных школах сохранено льготное питание в качестве поддержки малоимущим семьям. Предусмотрены средства на это и в нынешнем году. Усовершенствовали акцию «Стакан молока» — сей ценный продукт теперь выдают первоклашкам в тетраупаковках (в бюджете города заложено около 4 млн. рублей). С яркой картинкой впридачу молоко вкуснее, так считают дети.
В начале 1990-х в городе было 32 муниципальных детсада и 170 ведомственных. Сегодня из 127 действующих дошкольных учреждений 126 — на балансе города. А это значит, нагрузка на столичный бюджет возросла. В прошлом году принята программа «Шаг навстречу детству», рассчитанная до 2011 года включительно. В этом году предполагается 16 млн. рублей потратить на обустройство детсадов: обновить малые игровые формы, усилить уличное освещение, отремонтировать дорожки и теневые навесы.
Немало средств предусмотрено в этом году и на реконструкцию детсадов. Это один из способов увеличить их мощность. К примеру, детсад №130 был рассчитан на 220 мест, а после реконструкции — надстройки третьего этажа — будет 350. К некоторым «домам детства» возводят пристрои — в феврале они открылись в двух детсадах, планируется такое дополнение и к детсаду №12 в Заволжье. Решить проблему дефицита детсадовских мест мог бы помочь малый и средний бизнес. Но пока предложений по поводу открытия частных садов не поступало.
Растет число семей, желающих взять детей на воспитание: только в Калининском районе 94 семьи с таким намерением зарегистрировались в органах опеки и попечительства. (В 2006 году таких было 38.)
В диалоге прозвучало немало дельных идей. Например, организовать помощь одиноким пожилым людям, которым даже бытовые проблемы трудно бывает решить. А в плане культурного досуга в Год добрых дел предложено предусмотреть социальные места для пенсионеров в театрах — бронировать один-два ряда для того, чтобы пожилые могли бесплатно посещать спектакли.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.