Знак вопроса

ПРОБЛЕМНЫЙ ВТОРОЙ ЭТАЖ

Несколько лет назад я пристроил к дому второй этаж. Сразу после окончания строительства получил новый техпаспорт, поставил дом на учет в БТИ, правда, до регпалаты так и не дошел. Теперь собираюсь продать его, но в свидетельстве указана меньшая площадь, чем в техпаспорте. Покупатель отказывается от сделки, потому что документ не в порядке. Как получить новое свидетельство о госрегистрации?

Дмитрий СЕМЕНОВ, поселок Вурнары

Ситуацию прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Расколова:
– Как показывает практика, собственники недвижимости после проведенной реконструкции (возведение пристроек, надстроек и тому подобное) обращались в БТИ за инвентаризацией. Но без оформления разрешительной документации в администрации муниципального района или городского округа новые площади считаются самовольно возведенными.
Для того, чтобы узаконить объект недвижимости с учетом произведенных изменений, собственнику необходимо вначале получить в администрации по месту нахождения дома разрешение на реконструкцию. И только потом обратиться в управление Росреестра для регистрации права собственности на измененный объект недвижимости.
Также заместитель руководителя управления обращает внимание на то, что грядет исчисление налогов на объекты недвижимости исходя из их кадастровой стоимости. Поэтому в интересах самого собственника, чтобы сведения информационных баз ЕГРП и ГКН совпадали, поскольку они передаются в налоговую службу.
По этой причине всем собственникам рекомендуется сверить технические характеристики своей недвижимости в указанных информационных базах. Это можно сделать, воспользовавшись электронной услугой «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме onlinе» на официальном сайте Росреестра. А письменные сведения одновременно из ЕГРП и ГКН можно получить, обратившись в кадастровую палату либо в МФЦ.
***
МИНУС БАЛКОН

На днях получил письмо из Росреестра о том, что площадь моей квартиры уменьшилась. Была 44,6, а стала 42,6. Куда исчезли два квадратных метра?

Анатолий ТИХОНОВ, Канаш

Такие письма-уведомления Управление Росреестра по Чувашии направляет тем, у кого произошли изменения основных характеристик объектов капитального строительства, поясняет Татьяна Расколова.
С 2012 года на территории нашей республики их государственный учет, выдачу кадастровых паспортов и сведений об объектах капитального строительства осуществляет кадастровая палата, куда переданы все данные о них из архивов организаций технической инвентаризации (БТИ). Сведения систематизированы, внесены в автоматизированную информационную систему государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН).
К сожалению, перенос данных был проведен недостаточно качественно. Многие объекты и вовсе не были загружены в ГКН. В настоящее время управлением Росреестра совместно с кадастровой палатой ведется работа по сопоставлению и повышению качества данных информационных баз.
– По результатам проведенных работ собственникам объектов недвижимости направляются уведомления об изменении основных характеристик объектов капитального строительства, – рассказала Татьяна Расколова. – В случае Анатолия Тихонова уведомление ему направлено в связи с тем, что по новым правилам в общую площадь квартиры не входят площади балконов, лоджий, террас. Два «исчезнувших» квадратных метра – это площадь балкона.
Управление напоминает, что изменение основных характеристик объектов капитального строительства не влечет за собой изменение или прекращение прав, зарегистрированных в ЕГРП. При желании можно получить новые свидетельства, содержащие актуальные сведения об объектах капстроительства, при этом ранее выданные также являются действительными.

Опубликовано: 30 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.