Опрос недели от «СЧ»

КОЛБАСА ПРЕТКНОВЕНИЯ

Любители сочных колбас, ветчины и сосисок по всей Европе взбудоражены выводами Всемирной организации здравоохранения, в недавнем докладе которой продукты переработки мяса были отнесены к первой категории канцерогенной опасности наряду с курением и выхлопами дизельных двигателей. В Интернете сразу же разгорелись ожесточенные дискуссии, пользователи соцсетей поддержали бекон и колбасу, а доклад назвали очередным витком «рыночных войн». Производители мясных продуктов выступили с критикой доклада, назвав выводы ВОЗ необоснованными, а то и «полной чушью». К акции подключились не только рядовые любители копченостей и колбас, но и знаменитости. Тем более что подобные споры с разной степенью регулярности велись и ведутся и вокруг соли, сахара, белого хлеба, кофе и других продуктов, которые объявляют то вредными для организма, то необходимыми ему.
СПОСОБНЫ ЛИ УБЕДИТЬ ВАС ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЙ РАЦИОН ПОДОБНЫЕ ДИСКУССИИ И НА ЧТО ВЫ ОБРАЩАЕТЕ ВНИМАНИЕ, ПОКУПАЯ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ?
На этот вопрос нам ответили
Александр ВРАЖКИН, журналист, издатель:
– Вообще есть чувашская поговорка, которую можно перевести примерно так: «В животе у чуваша и гвоздь переварится». А если серьезно, то я не большой любитель колбасы, хотя, конечно, бекон или карбонад – это очень вкусно. Сам я горячий поклонник рыбы. Но если хотите себя побаловать, угостить друзей, то, уважая себя, просто не пожалейте денег, купите хороший продукт, хорошую колбасу – она существует, я это знаю. Однажды ел очень качественную вместе с директором мясокомбината. Что касается докладов охранителей здоровья, то время сейчас такое – факторы риска не в колбасе, а больше в самом воздухе, воде. И насчет вреда мясных продуктов вопрос очень спорный. Не думаю, что если убрать из магазинов мясные продукты, то из нашей жизни исчезнут рак и прочие болезни. Тут выводы простые, когда есть возможность есть не колбасу, а мясо – ешьте мясо. Когда есть возможность есть не мясо, а фрукты и овощи – ешьте фрукты и овощи.
Юлия РАТЬЕВА, министр здравоохранения Молодежного правительства Чувашии:
– Лично я не ем колбасу и сосиски. По моему убеждению, в них мало мяса. Но много пищевых добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса. Как будущий врач-терапевт, сейчас я прохожу ординатуру в ЧГУ, могу сказать, что продукт плохого качества может спровоцировать не столько онкологию, сколько проблемы с эндокринной и сердечно-сосудистой системами. Эндокринологи давно говорят о вреде переработанного мяса, но им до сих пор не удавалось вызвать столь мощный общественный резонанс, как сейчас ученым ВОЗ. Сенсационную новость обсуждают на каждом углу. И это хорошо! Помню, как лет пять назад все бурно обсуждали – вредны ли макароны. После той дискуссии в нашей семье спагетти готовят только из муки грубого помола. А мясо мы покупаем свежее, у местных производителей, делаем домашнюю колбасу и буженину.
Мария АЛЕКСЕЕВА, архивист:
– В наше время очень непросто разобраться, что из предложенных мнений содержит в себе зерно истины, а что является рекламной или антирекламной уловкой. Когда-то я внимательно прислушивалась к тому, что говорят сторонники и противники того или иного продукта. Но с течением времени поняла, что приходится полагаться только на свой собственный вкус. Я не считаю себя образцом патриотического отношения к товарам, произведенным в родной республике, однако, выбирая, к примеру, мясные продукты, я однозначно предпочту те, которые были произведены в Чувашии. К сожалению, крупные супермаркеты редко предлагают их покупателям. Приходится обращаться в магазины «Чувашпотребсоюза», где продают товары местных производителей, в которых чувствуется натуральный продукт. По-прежнему не понимаю, почему сетевикам, работающим в Чувашии, выгоднее привозить фарш из других регионов, а не закупать здесь же, в республике. Я вижу в этом некую политику по уничтожению местного производителя. Еще не так давно неподалеку от моего дома был милый магазинчик, где всегда можно было купить свежую свинину, говядину, курятину. И что приятнее, мы уже подружились с хозяйкой, которая помогала советом, что лучше выбрать, не обманывала, не обвешивала. А теперь на этом месте супермаркет, и приходится покупать продукт неизвестного происхождения, который не потрогаешь и не понюхаешь.
Геннадий ВЕРБЛЮДОВ, фотожурналист:
– Отказываться от употребления колбасы не собираюсь – любил и люблю этот продукт. Но предпочитаю, конечно, натуральные изделия. Они дороже, но мне мое материальное положение пока позволяет покупать их. Хотя утверждают, будто и в дорогих салями присутствуют всякие там очень вредные добавки. И скушать шматок колбасы вроде бы даже не менее губительно, чем выпить стакан водки или выкурить сигарету. Нет, когда покупаю, если есть время, смотрю, какие ингредиенты присутствуют в колбасе. В дешевых ведь разрежешь – сразу весь краситель наружу. Но все равно не верится, что такой уж катастрофический вред от колбасы. А может, это какой-то конкурентный заказ? Сейчас ведь и такое не в диковинку.
Валентина ХОМСКОВА, исполнительный директор, заместитель генерального директора ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2»:
– В последнее время я вообще не покупаю колбасу – у нее совсем не тот вкус, что знаком мне с детства. Домашняя кухня базируется на цельном мясе. Предпочитаю говядину, которую, как и свинину, беру на рынке. Баранину не ем из-за специ-фического запаха. Курятину употребляю, хотя и показывали по телевизору, как тушки щедро пичкают всякими антибиотиками. Но я надеюсь, что местные, чувашские, птицефабрики этим не злоупотребляют. А те, кто выдвинул теорию «онкологически опасной» колбасы, лучше бы задумались над современными технологиями выращивания скота и птицы. Надо не от конечного продукта «плясать», а прежде всего от сырья. Раньше свинью, например, откармливали натуральными кормами полгода, а сейчас она, скороспелая, уже через три месяца набирает убойный вес. Безопасно ли это для здоровья потребителей?

Спрашивали Маргарита КРАСОТИНА, Евгения АЛЕКСЕЕВА,

Вячеслав ИВАНОВ, Наталия ВАСИЛЬЕВА, Людмила АРЗАМАСОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели! Предложите свою тему для опроса недели на нашем сайте СоветскаяЧувашия.рф. Если мы выбираем вашу тему – вы получаете фирменный приз от редакции «СЧ».

2 Ответы

  1. Лучше не знать, какие ингредиенты могут нпходиться в зтой колбасе!

  2. Взять после убоя тонкую кишку.Вывернуть кишку см.10 и налить туда внутрь вывернутого воды.Под тяжестью воды вся тонкая кишка вывернется наружу вместе отходами.Почистить не повреждая на проточной воде (или в тазу)несколько раз.Отрезать по полметра куски,завязав один конец.Взять грудинку заранее измельченную размером средних пельменей,и начинать процесс изготовления домашней колбасы.Кусок мяса, одну дольку чеснока,кусок мяса, дольку чеснока, кусок мяса,дольку чеснока….и так все полметра.Завязать второй конец кишки.Отварить,вынуть, и чуть поджаритьна сковородке.Соль по вкусу.Обьедение,»пальчики оближешь».В магазине стоит очень дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.