И себя показать, и с другими увязать

Кто не знает о конкурсе «100 лучших товаров России»? Его логотип можно увидеть на многих товарах отечественного производства. Предприятия Чувашии участвуют в нем 10 лет. Так что год в этом плане юбилейный.
Заявки на участие принимаются, как обычно, в Чувашском ЦСМ. Последний день приема был вчера. Однако, как сообщили из этого ведомства, заявок пока поступило очень мало, их всего 11. Но переживать по данному поводу, упрекая наши фирмы в игнорировании всероссийского состязания, не стоит. Обычно они приносят сразу и заявку, и уже оформленные документы, а срок приема последних заканчивается в середине мая, пояснили в ЦСМ. Три наших предприятия, относящихся к пищевой, легкой и химической отраслям, стали, можно сказать, «ветеранами» конкурса «100 лучших товаров». Они ни разу не пропустили его за все десять лет и возвращались обычно с наградами. Их продукция признавалась если не лауреатом, то обязательно дипломантом престижного соревнования. А оно, надо заметить, охватывает все больше предприятий и организаций, относящихся к самым разным сферам деятельности.
В последнее время участники из Чувашии широко представлены в номинации «услуги», особенно активны структуры, оказывающие услуги образовательные, привели положительный пример в ЦСМ. Но тут же посетовали, что никак не могут растормошить туристические фирмы и тесно связанную с ними сферу обслуживания – гостиницы, рестораны, предприятия торговли. Это при том, что из других регионов во всероссийском конкурсе участвует масса турфирм. И вряд ли во всех тех регионах приняты, как в Чувашии, целевые программы по развитию туризма (у нас, напомним, она рассчитана на 2005-2010 годы). А ведь главная цель конкурса «100 лучших товаров России», как считают организаторы, не только заинтересовать предприятия в выпуске конкурентоспособной продукции, но и «тесно увязать конкурс с реализацией нацпроектов и формируемых на их основе государственных программ».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.