В пользу продолжения пути

Чувашия в воскресенье 2 марта проснулась рано. Прийти на выборы с самого утра – для многих дело привычное.
…На избирательном участке № 746 традиционно голосуют Президент Чувашии Николай Федоров с супругой. Перешагнув порог кооперативного института, они едва не затерялись в толпе избирателей. Чебоксарцы из быстро застраивающихся «волжских» микрорайонов подходили семьями. Зинаида Павловна, подошедшая к избирательной урне с внуком Димой, заметила: «Так хочется, чтобы голос каждого из нас услышали. Сегодня я выбираю, какой будет жизнь моих детей и внуков».
Подошла очередь и главы республики исполнить свой конституционный долг. Как только он опустил бюллетени, его обступили журналисты. Кстати, в этот раз их ряды пополнили репортеры с Санкт-Петербургского телеканала.
Воспользовавшись моментом, представители республиканских СМИ, конечно же, задавали вопросы «о текущем моменте». Какие, например, изменения в нашей жизни последуют после выборов Президента страны? Глава республики заметил, что, по его убеждению, «главная, фундаментальная необходимость для современной России – это укрепление институтов власти, которые будут находиться в гармоничных отношениях с институтами гражданского общества. И в этом смысле формирование многопартийной системы – это не просто укрепление государственной власти, но это укрепление и институтов гражданского общества».
По словам Н. Федорова, без развитой политической системы не бывает гражданского общества. «Основные институты гражданского общества во всем мире – это все-таки партии, – сказал Президент Чувашии. – Все выборы, которые проходят в последнее время, – это, по сути, укрепление фундамента и государственной власти, и современного российского общества XXI века. И поэтому я не думаю, что нужно ждать радикальных, резких изменений, главное – побыстрее добиться осуществления наших планов и мечтаний. Главное – последовательно двигаться вперед, шаг за шагом решая накопившиеся проблемы».
…На выходе с избирательного участка интересуемся настроением олимпийской чемпионки, ныне депутата чувашского парламента Елены Николаевой. Улыбаясь, она признается, что на больничном, поэтому обошлась сегодня без обязательной пробежки. «Вместо тренировки прошлась от дома пешком, – говорит она. – Если мы с плохим настроением будем приходить на выборы, то я не знаю, какое будущее себе выберем. Это как в большом спорте, как сумеешь настроиться, таким и будет результат».
…По словам главы Чебоксар Николая Емельянова, его радует активность избирателей. «Чебоксарцы сегодня голосуют и за будущее России, и за процветание своего родного города».
В свою очередь и жители столицы Чувашии благодарили мэрию за организованный первый праздник весны. Спортивная тема, оказывается, была заглавной 2 марта во всех трех районах города. В Ленинском, например, более 3 тысяч жителей состязались в конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья». На 17 площадках встретились команды детей и родителей. Чебоксарцы встали на лыжи, катались на санках, играли в футбол и городки, настольный теннис.
А рабочая семья Ивановых из Калининского района поделилась радостью, что подала заявление на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Теперь есть шанс получить субсидию на улучшение жилищных условий. Супруги говорят, что «надеются на реальную поддержку государства, а это вселяет уверенность в завтрашнем дне».

Л. ВАСИЛЬЕВ.

На избирательном участке № 607, что в новочебоксарском микрорайоне Ельниково, в минувшее воскресенье можно было увидеть медиков в белых халатах и их пациентов с синими бахилами на ногах. Но дело не в том, что кому-то из избирателей вдруг стало плохо в судьбоносный момент президентских выборов. Просто участок разместили в здании городской стоматологической поликлиники. Нормальной работе дежурного кабинета этого медицинского учреждения выборы не мешали – избирательная комиссия расположилась в актовом зале, куда можно пройти прямо с улицы.
Несмотря на промозглую погоду и раскисший снег на тротуарах, здешние избиратели с самого утра проявили завидную активность. Первые два человека, по словам председателя УИК Г. Абраминой, подошли еще до официального открытия участка. Да и потом явка была не меньше, чем на минувших думских выборах. А еще на участке наблюдалась повышенная «концентрация» местных журналистов – именно здесь должен был появиться глава администрации города В. Андреев.
Первый вопрос мэру, естественно, проголосуют ли горожане за объединение со столицей?
Конечно, ответил он, ведь люди понимают, какие выгоды получит от этого Новочебоксарск. «А хотели бы вы стать мэром объединенного города?» – не унимались настырные журналисты. На этот провокационный вопрос глава отвечать не стал. Посмотрим, мол, как будут развиваться события, ведь объединение – процесс достаточно долгий. Увы, дальнейшие события показали, что новочебоксарцы отнюдь не прониклись идеей создания мегаполиса.
А всю важность момента выборов Президента страны избиратели действительно понимали – об этом свидетельствует хотя бы высокая явка. Вот и у дверей другого избирательного участка, №583, уже к восьми утра собралось человек пятнадцать. Этот участок особенный – единственный в городе, где могли отдать свой голос на выборах Президента России граждане, не имеющие местной прописки и открепительных удостоверений. Так туда задолго до дня выборов стали звонить люди, чтобы узнать, как они смогут проголосовать. Пожилая женщина из Удмуртии, например, уже несколько лет живет в Новочебоксарске, ухаживает за дочерью-инвалидом. Не ехать же ей в такую даль за открепительным удостоверением! Получив согласие двух комиссий, участковой и территориальной, сознательной избирательнице удалось отдать голос за кандидата в Президенты России. По вопросу объединения двух городов могли высказать свое мнение только местные жители.
Результаты голосования можно было предугадать уже к обеду. Опустив в урну бюллетени, на выходе из избирательного участка каждые двое из трех горожан с удовольствием признавались автору этих строк, что поставили галочку напротив фамилии Д.Медведева. Причина проста – он уже успел зарекомендовать себя как грамотный руководитель и обещает продолжить успешный курс В. Путина. А вот по поводу возможного объединения Чебоксар и Новочебоксарска пропорция получалась обратная. Одни сомневались, что от этого подешевеют билеты на автобус, другие почему-то опасались, что прибавится начальства. Хотя по логике вещей все должно быть наоборот. Третьи, и таких было большинство, просто не желали никаких перемен…

И. ГЕРАСИМОВ.

На вчерашней утренней пресс-конференции председатель ЦИК Чувашии Людмила Линик подвела предварительные итоги прошедшей в республике 2 марта избирательной кампании Президента России.
В первую очередь руководителя Центральной избирательной комиссии республики порадовала явка – около 73,5% избирателей республики пришли в места голосования, чтобы избрать нового главу государства. Это почти на 7% больше, чем четыре года назад, когда Владимир Путин был избран Президентом на второй срок. Активнее всего голосовали в Яльчикском районе, где явка составила 97,5%. На втором месте батыревцы – 96,2%, на третьем шемуршинцы – чуть более 94%.
По предварительным данным в Чувашии убедительную победу на выборах одержал Дмитрий Медведев, которому оказали доверие 66,5% избирателей. Идущий вторым Геннадий Зюганов набрал почти втрое меньше – 22,5%, за Владимира Жириновского проголосовало приблизительно 8,0%, и около 1% жителей республики отдали голоса Андрею Богданову. Цифры еще могут измениться, но в пределах не более 0,1–0,2%.
По словам Людмилы Ниловны, выборы в Чувашии прошли на высоком уровне, без каких-либо серьезных эксцессов. Для нашей республики это стало уже привычным, хотя без жалоб (особенно в день голосования) тоже не обошлось. Впрочем, как сказала Линик: «Еще не было ни одной избирательной кампании, чтобы проигрывающие кандидаты не дали о себе знать в последний момент». Вот и в этот раз в Центризбирком поступило несколько заявлений о якобы имевшихся нарушениях избирательного законодательства. Однако проверка показала, что все они не соответствуют действительности. Самый курьезный случай произошел в Комсомольском районе, откуда пришел сигнал о том, что наблюдателю от Геннадия Зюганова чинят всяческие препятствия и угрожают физической расправой. На самом же деле оказалось, что пожилой со слабым зрением активист КПРФ не мог разглядеть, как проходит выборный процесс. В итоге он попросил пересадить его поближе к урне для голосования, и просьбу наблюдателя, конечно же, удовлетворили.
В период избирательной кампании жителям Чувашии было выдано более 51 тысячи открепительных удостоверений, что несколько больше, чем на декабрьских выборах в Госдуму. На территории республики использовано менее половины от этого количества – 22 тысячи. Остальные избиратели, получившие возможность голосовать не по месту жительства, исполнили свой гражданский долг за пределами Чувашии.
Как отметила Людмила Линик, избирательная культура электората значительно повысилась. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что недействительными были признаны менее 2% бюллетеней. Раньше таковых набиралось в два, а то и в три раза больше. Также, по мнению председателя ЦИК, гражданскую сознательность проявила молодежь, которая 2 марта была особенно активна.
В целом итоги выборов в Чувашии очень близки к средним результатам по России. Единственной особенностью голосования в нашей республике стало то, что жители Чебоксар и Новочебоксарска должны были не только выбрать главу страны, но и ответить на вопрос «Согласны ли Вы на объединение города Чебоксары и города Новочебоксарск в один городской округ – город Чебоксары?» По телефонным сообщениям из территориальных избирательных комиссий, организовавших это голосование, в столице «за» высказалось 76% горожан. В отличие от Новочебоксарска, где около 61% жителей проголосовало против слияния двух городов.

М. ВАНСЯЦКИЙ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.