Новый год простоять и Рождество продержаться

Прививку от гриппа нужно делать уже сейчас, чтобы иммунитет к возбудителям гриппа успел выработаться до середины ноября – именно в это время специалисты ожидают начала эпидемии. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииГОТОВИМСЯ К ЭПИДЕМИИ ГРИППА

По последним данным Роспотребнадзора, эпидемия гриппа в стране должна начаться к концу ноября. Пик заболеваний придется на середину января, после чего она пойдет на спад.
Прогнозировать эпидемии дело неблагодарное, вирусы обычно живут по какой-то своей логике. Поэтому даты, когда грипп будет наводить свои порядки, могут сдвинуться. Однако сама мысль о том, что новогодние каникулы возможно придется провести в постели с температурой, согласитесь, совсем не греет. Между тем вакцину в Чувашию завезли в полном объеме, ее количество рассчитано на треть населения республики.
Часть вакцины будут вводить бесплатно. В первую очередь в списке дети и студенты, призывники, беременные и люди старше 60 лет. Из активного населения – работники транспорта, ЖКХ, медики и учителя, то есть те, кто работает с людьми. Делается это для того, чтобы прервать, насколько возможно, цепь заражения вирусом. К сожалению, в эту группу не включили продавцов, которые тоже постоянно общаются с большими массами людей. Поэтому тут либо хозяевам магазинов нужно позаботиться о своих сотрудниках, либо самим торговым работникам подстраховаться от инфекции и сделать прививку самостоятельно.
Для любителей экономить есть приятное сообщение: довольно большой группе пациентов с хроническими заболеваниями вакцину должны вводить бесплатно. Среди них, как сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская, гипертоники, «сердечники», больные астмой, обструктивной болезнью легких, ожирением, сахарным диабетом. Если человек стоит на учете, ему нужно обратиться к своему терапевту и получить направление на прививку. Особенно опасно болеть гриппом тем, у кого обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы и легких. Дело в том, что грипп дает осложнения в виде пневмонии, а еще повреждает сосудистую стенку. Итогом вирусной атаки, по словам главного кардиолога Чувашии Татьяны Мизуровой, может стать инфаркт или инсульт.
Говорить о том, что ежегодно от гриппа во всем мире умирает от 200 до 500 тысяч человек, просто не хочется. Трудно представить, что население целого города, такого как Чебоксары, каждый год становится жертвой вирусов…
Записаться к врачу далеко не всегда просто, поэтому в Минздраве республики заверили, что в поликлиниках формируются прививочные бригады. Достаточно обратиться в регистратуру, и там уже отправят в нужный кабинет.
В этом году закуплены вакцины «гриппол плюс» и еще одна, относительно новая, под названием «совигрипп». Главный аллерголог-иммунолог республики Светлана Кожевникова уверяет, что эта вакцина существует с 2013 года, она прекрасно себя зарекомендовала за два года, и это тот случай, когда отечественным препаратом можно гордиться. «Эта вакцина содержит иммуномодулятор «совидоний», – объяснила Светлана Леонидовна. – Он необходим, чтобы усилить иммунную ответную реакцию организма и снизить реактогенность вакцины. Мы имеем достойную вакцину, которая хорошо переносится и помогает справиться с вирусом гриппа».
Что делать тем, кто болеть гриппом не хочет, а в льготный список не попал? Прививку можно сделать за свой счет, стоимость вакцины – 250 рублей. Если учесть, что одни только капли в нос стоят около 200 рублей, какой-нибудь «противогриппозный» растворимый порошок столько же, а еще нужны лекарства от кашля, то, пожалуй, на прививке экономить себе дороже. И это не считая недели в постели, за которую будут платить по больничному листу, что тоже скажется на толщине кошелька…

 

«СЧ»-СОВЕТ
При изготовлении вакцины используется куриный белок, поэтому прививку от гриппа нельзя делать тем, у кого есть аллергия на куриные яйца. Но если в ваше меню входят омлет, майонез, можете смело идти в прививочный кабинет – аллергической реакции при вакцинации возникнуть не должно.
КСТАТИ
Есть еще один адрес, куда можно обратиться всем, кто хотел бы сделать прививку: в понедельник в Чебоксарах заработал кабинет семейной вакцинации на базе Городской детской больницы № 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.