Секты прикрываются добрыми делами

«Секты заманивают своих жертв обманом. Люди и не подозревают, что могут стать участниками различных обрядов и даже преступлений», – предупреждает известный в России борец с тоталитарными сектами, профессор-богослов, руководитель Центра религиоведческих исследований им. святого Иринея Лионского, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин. Недавно он посетил Чувашию, читал лекции перед священнослужителями, сотрудниками милиции, студентами, встречался с жителями Чебоксар и Новочебоксарска.
Фигура сектоведа весьма любопытна. Злые языки обвиняют его в ксенофобии. На его счету несколько судебных тяжб, последняя – с Московской Хельсинкской группой за брошенную им в телеэфире фразу, что группа «состоит на жалованье у сайентологии». Кроме того, в свое время журфак МГУ разорвал с ним контракт на преподавательскую деятельность, ссылаясь на отсутствие у богослова «образовательного уровня», от лекций Дворкина отказался и Уральский госуниверситет. Тем не менее с журналистами Александр Леонидович общается весьма охотно.
– Неужели в Чувашии настолько активизировались мракобесы, что вы посвятили нашему краю три дня?
– Опасность сект есть всегда. Но по сравнению с другими регионами Поволжья у вас ситуация более спокойная. Это значит, что у вас есть время подготовиться к их натиску. А в республику я приехал по приглашению Чебоксарско-Чувашской епархии. Можно сказать, для профилактики. Судя по вопросам, прозвучавшим на моих встречах с населением, различных религиозных организаций у вас достаточно. Часть из них официально не зарегистрирована. Насколько мне известно, от регистрации в республике уклоняются «Свидетели Иеговы», обратившие свой взор из городов на сельские районы. По словам моего чебоксарского друга отца Владимира, «свидетели» сейчас базируются в с. Семеновское Порецкого района. Активны псевдобиблейские объединения, к примеру, неопятидесятники и их «христианские миссии» и «новые церкви». Например, церковь «Семья» в Новочебоксарске и «богородический центр».
Многие религиозные группы сегодня маскируются. Например, под сетевой маркетинг, распространяющий чудодейственные препараты. А анастасийцы позиционируют себя как экологи, сажают кедры. При этом приобретают в сельской местности совершенно негодные для сельского хозяйства земли, а потом продают как «очищенные» от городского негатива. Люди продают квартиры, чтобы купить такой участок. Есть псевдопсихологические секты, именующие себя клубами. В соседстве с вами, в Саранске, один из членов такого клуба в результате психологических игр сильно повредил психику, а потом, к сожалению, покончил с собой. Выяснилось, секта открыто пропагандировала гомосексуализм, многоженство. Ее руководитель-гуру письменно заключал контракты с женщинами как с «женами», где прописывалось все, вплоть до графика исполнения супружеских обязанностей, мол, при несоблюдении условий контракта штрафы такие-то. На психологических занятиях проводились также игры в «рабство», где мужчинам на день выдается «раба» и наоборот. Внешне все это выглядело как раскрепощающий тренинг.
В российские регионы уверенно проникают сайентологи. Пока они действуют, прикрываясь пропагандой здорового образа жизни: создают различные общества помощи наркоманам и другим группам риска.
– В одном из интервью вы сказали, что йога, восточные единоборства и другие пришлые оздоровительные техники, которыми увлекается молодежь, «несовместимы с православием, так как основаны на другой вере и идеологии». Но ведь все это – элементы мировой культуры. Неужели культура других народов опасна православному миру?
– Йога – это не культура, это религиозная система, которая направлена на то, чтобы сломать «кольцо Сансары» и выйти из цепи перевоплощений. Что касается восточных единоборств, то они опять же находятся в рамках определенной религиозной системы. В самих физических упражнениях без духовной составляющей, думаю, ничего плохого нет – обычная лечебная гимнастика. Но человек, считающий себя православным, занимаясь йогой или ушу, делает свой выбор, уже отказываясь от христианства.
– Как определить, что близкий человек попал под влияние секты?
– Во-первых, резко меняется поведение человека, манера общения. Во-вторых, перестраивается мышление. Меня часто спрашивают, что делать в такой ситуации. Если коротко: обращайтесь в прокуратуру, идите в церковь к батюшке.
Было бы замечательно, если бы у вас в республике создали телефон доверия для пострадавших от сект. И на этом телефоне должен сидеть человек с юридическим образованием, который помогал бы обратившимся составлять жалобы. В Новосибирске, на Сахалине такой опыт имеется.
– Позвольте, но даже юристу будет сложно сформулировать жалобу, ведь понятие «секта» в российском законодательстве до сих пор отсутствует. Кто-нибудь из парламентариев выходил с инициативой разработать отдельный закон о сектах?
– Попытка была. Но, видимо, время еще не пришло. Сначала необходимо собрать единую информационную базу всех религиозных новообразований. Силами центра святого Иринея, которым я руковожу, Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), федеральных силовых структур и через те же телефоны доверия. Во Франции это было сделано так: сначала работали местные органы власти, затем парламентская комиссия, лишь потом был принят закон. В Германии все религиозные вопросы решаются регионально, в Бельгии традиционные конфессии сами выставили жесткие идеологические заслоны так называемым религиозным меньшинствам.
– В Чувашию вы привезли авторский сборник «Как защитить себя и своих близких от тоталитарных сект». В нем вы предлагаете «10 ненавязчивых вопросов к незнакомцам», которые позволяют распознать в случайном собеседнике сектанта-вербовщика. Вооружите наших читателей двумя-тремя такими вопросами.
– Ну, например: «Кто лидер вашей организации?», «Под каким названием зарегистрирована ваша организация?», «Вы пытаетесь меня завербовать?» Общая идея в том, что вербовщик никогда не дает полной информации, запутывая несколькими заученными фразами, например из Писания. Пока люди не начнут требовать защиты, сект меньше не станет.

Тэги:
Без рубрики

20 Responses

  1. Непонимаю,в самом начале статьи обрисовали что Дворкин такой-сякой, не имеет образования, даже институты отказались от него (зря ведь не оказывают; и тут же на него ссылаются как на авторитета. Где логика? Может лучше тогда обсудить махинации Дворкина? Это интересней. http://sektoved.narod.ru/

  2. а вот недавно Дворкин ездил в Одессу, но не отдыхать а пропогандировать идеологию сектоненавистничества. Довольно неудачно… Так как наши Одесситы к таким «альтруистам», которые за деньги читают лекции относятся скептически. Может у вас в Чувашии они в большем потчете?

  3. Ну, вот, Дворкин и сознался. Его беспокоят не секты, а то, что люди не православные. То, что это элементы мировой культуры, он не отрицает. Дворкин обыкновенный русский шовинист и ура-патриот. Скинхед в рясе. Конечно, многие люди православные. Ну, тогда уж надо вспоминать родные традиции. Например, раньше было очень принято сидеть по пещерам. Вспомните Киево-Печерский монастырь. Пусть вот идут и сидят в пещерах, если хотят усердие проявить. Устраивать погромы в отношении людей другой веры — это не по-христиански. Это отвращает души истинно смиренных людей. Поэтому Дворкин наносит огромный ущерб Православию и таким образом работает на иностранные конфессии. Недаром с ним ещё никто ничего не сделал. Потому что Дворкин забияка и хулиган, и людям, стремящимся к духовности, а не просто к обрядовости, он как представитель Православия не симпатичен. Зачем с ним что-то делать? Он сам лучший вербовщик. Понятно, что бабушка, послушав лекции Дворкина, в другую церковь не пойдёт. Так она там и не нужна. Это естественный отбор от людей недалёких.

  4. «Во Франции… был принят закон. В Германии все религиозные вопросы решаются регионально, в Бельгии традиционные конфессии сами выставили жесткие идеологические заслоны так называемым религиозным меньшинствам»
    Немного статистики за 2007 год (число человек на одного Свидетеля Иеговы/рост числа Свидетелей Иеговы в %).
    Франция — 505/2
    Германия — 498/1
    Бельгия — 491/1
    Вот бы и у нас, в России такое соотношение! А пока:
    Россия — 954. Пройдёт время, и догоним. Рост в России целых 4 %.
    Нет эффективных методов борьбы против дела Бога, для исполнения которого он выбрал своих верных служителей — Свидетелей Иеговы. Кто ещё внимает словам Господа Иисуса Христа и по всей земле провозглашает Благую весть о Царстве?

  5. Заезд Дворкина в наш город проходил по высшему уровню. Кроме епархии, он успел побывать всюду — от МВД до Минкультуры. С его помощью ГЛАВНАЯ религия желает извести под корень не только секты, но и все остальные конкурирующие верования. Видимо, теперь и с помощью милиционеров. Они пока пристают на улице только к длинноволосым, называя их «неформалами» и попрекая бутылкой пива, при этом осталяя без внимания просто пьяных парней и мужиков (ведь это для них нормально, все путем). Теперь будут «подозрительных» допрашивать с брошюркой Дворкина.
    А как же, господа — терпимость и толерантность? Чему мы учили наших детей в музеях и библиотеках, и не успели научить милиционеров?
    Развитие релиозного мракобесия, в т.ч. христианства со всеми направлениями и течениями — болезнь нашего времени, которая открыто поддерживается, к сожалению, нашими властями. В нашей милой республике наблюдается ослабление научного подхода к жизни. Слабеет образование, непрерывно растет число новодельных церквей (в чебоксарах их стало не меньше, чем в старинных русских городах типа Владимира и Суздаля).
    Понятно, что для политического истеблишмента со времен Ельцина стало необходимостью — стоять в церкви со свечкой на каждый праздник. Но зачем тянуть туда неокрепшую молодежь? Студентов уже призывают не только трудиться, но молиться в т.н. церкви Св. Татьяны, детям на полном серьезе говорят о боженьке, который создал Вселенную за каких-то семь дней.
    Сегодня нужно немного думать о подлинной культуре, подлинном просвещении, подлинной экономике.
    В то же время государтво все более отдаляется от нас, в тч. молодежи, отгораживается мощными бюрократическими, чиновничьими барьерами. В такой ненаучной и сложной для жизни среде молодые умы вполне могут шатнуться в ту или другую сторону — уходить от реальности в модные монастыри, увлекаться сладкими песнями и теплым человеческим общением в разных сектах.
    К сожалению, любая религия и поныне остается орудием государства. Но что поддерживаем мы — прогресс, науку, родную культуру, природу — или мракобесие? Неужели в 21 веке мы не можем опираться на всю мудрость тысячелетий, неужели нужно цепляться только за эти религиозные мифы???

    Г.Н. Иванов-Орков, искусствовед, некрещеный чуваш.

  6. Да уж, обвинения Дворкина в ксенофобии не случайны. Редко какой человек умудряется извергать такое количество лжи на людей, которые того не заслуживают.
    Упомянуто, что на его счету насколько судебных процессов. Но не сказано, что многие из них он проиграл, даже те, которые возбуждал сам. Судом было доказано, что он клеветник.
    Предостерегают всех искренних людей от него.
    Дворкин и ему подобные — сектоведы, а сектоведение не имеет ничего общего с настоящей наукой — религиоведением. И насколько мнение религиоведов — объективных учёных — отличается от мнения Дворкина, видно на примере Свидетелей Иеговы: http://yurakum.narod.ru/expressions.htm.

  7. Кстати, в нашем Министерстве культуры поступили дипломатично, подарив этому гастролеру замечтаельную книгу-альбом «Генеалогия чувашского народа» — пусть знает, что у нас своя история и культура, а чувашский народ начался не со времен присоединения к Московской Руси. Особенно приятно, что на обложке книги-альбома — большая фотография чувашечки-красавицы, продолжательницы древнего рода из некрещеного селения Ухинккел (Афонькино) Самарской обл. Пусть она предостерегает Дворкина от некорректных высказываний о древней чувашской вере и культуре.
    (Репортаж о вручении книги был на сайте Мин. культуры ЧР).

  8. Журналист пишет, что «фигура дворкина весьма любопытная», мол с ним разовали трудовой контракт журфак МГУ и Екатеринбургский унивеситет в виду «отсутствия у богослова образовательных услуг». Может и так, но, возможен и другой вариант, связанный с прозаичными расхождениями образовательных стандартов в России и США. Согласно интернет-легенде,свою юность Дворкин провел в США, там советский студент нашел политической укрытие «от давления КГБ»,даже защитил в 1988 году в Нью-Йорке диссертацию на тему «Иван Грозный как религиозный тип» и принял крещение. Вообще в его биографии краски где-то намеренно сгущены, а где-то присутствуют белые пятна. Но следует признать, что в начале лихих 1990-х он бросил все нажитое — духовное и материальное- в штатах и навсегда вернулся в Москву. И засучив рукава начал борьбу с мракобесами, бурными потоками хлынувшими на бывшие советские просторы. Никто не будет отрицать, что различные новоявленные «миссии» вроде бывшего милиционера «отца» Виссариона или Грабового, обещавшего налево и направо оживить мертвых, и другие душевнобольные, но от этого не менее алчные «учителей» сект (аумсенрике, белые братья, пензенские обитатьели землянки)погубили тысячи и тысячи людей, разрушили семьи, покалечили молодые души. Кто-то должен с ними бороться. На идеологическом уровне. Сильный, порой даже резкий оратор — смиренный тон церковников в этой борьбе, думаю, неадекватен. И Дворкин, кажется, неплохо справляется с этой задачей. Был бы совсем молодец, если бы своим красноречием подтолкнул, наконец, парламетариев принять закон о сектах. Ну или какие-либо ужесточающие поправки в Уголовный кодекс РФ.

  9. Приношу извинения, в первом предложении следует читать » в виду “отсутствия у богослова образовательного уровня”

  10. Сектоведение Дворкина на самом деле является его собственным учением. Он сам создал свою секту, которая ведет себя как новая инквизиция. Ходят такие «гастролеры» с огнем и мечем по нашей родине, и разжигают костры межнациональной и межконфессиональной розни. Помимо своих «изобличающих текстов» он придумал градацию организаций по степени их опасности, где ислам и буддизм стоят в самом конце рядом с тоталитарными сектами. И все что не делает Дворкин – это чистой воды популизм, а не «-ведение». Есть же у нас на Руси и настоящие исследователи сект, такие как Александра Панченко, например.

  11. Юрий! Не надо лгать. Александр Леонидович Дворкин не проиграл пока ни одного судебного процесса.

  12. Дворкин обычный прохиндей промышляющий на обмане доверчивых людей. Основная его грязная работа направлена
    на оскорбление представителей большинства религий присутствующих в России-путем навешивания на них ярлыков
    им изобретенных ярлыков -типа тоталитарная секта-не имеющих ничего общего с реальностью. Основная цель-облив
    всех грязью -продвигать свои мракобесные идеи,позоря православную традицию. Таких психически больных(многие в РПЦ так считают) мракобесов и шарлатанов как Дворкин
    нужно травить как тараканов-иначе они все загадят.

  13. Все религии-опиум для народа.
    Православные ли, какие другие-все ложь.
    Все они хотят 2 вещей-1.денег от людей=чтобы их содержать-этих бездельников попов,шаманов и т.д.,2.власть над людьми.
    Все религии=ложь и обман доверчивых людей.
    Как правило,малограмотных.

  14. Наталья! Дворкина пару раз наблюдала по ТВ — впечатление такое неприятное, как от карточного шулера. Защищает церковь со слюной у рта, как очередную карточную партию. Но церковь не нуждается в защите. Дожить бы до времен, когда люди поймут, наконец, что все на свете Едино, Цельно и Неделимо, и объединят свои конфессии! Это же так просто! Но это обязательно произойдет… когда-нибудь.
    Спасибо тебе за твой талант, доброту и душевную тонкость. Все будет отлично.

  15. Секты это какой-то бич современной России, людям после веры в коммунизм нужно заполнить внутренний вакуум, и на это место как тля пробираются различные лже-пророи!!!

  16. в Троицу Чебоксары опустели и в центре города вольготно ходили какие-то бабули с книжками Новой церкви. Вербовали молодежь, отдыхающую на лавочках. Те, конечно, брошюрки в руки даже не брали, но слушали. От скуки.

  17. Бред…. чуваши в древности поклонялись совсем не Иисусу.Никто Бога никогда не видел. Где в Библии сказано, что Православие верно на 100% Иисус — еврей, Давайте у Евреев спросим- это они избранный народ.

  18. Евреи произошли от шумеров так же как и Чуваши .Они так же откочевали за несколько веков в Эрусалим .Нас занесло в Поволжье.У нас и у евреев много одинаковых слов в языках-более ста.А Бог один.Вера она как одежда -у разных народов разная.

    Чувашей язычников начали крестить 300 лет назад.Потом Чувашей начали отучать коммунисты от православной веры 90 лет назад.А сейчас учат Чувашей Какой-то демократии.////////////////////////Ни коммунизма нет-ни демократии нет—есть разложение общества Но надеемся на БОГА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.