Генерал за вытрезвители

Полиция надеется, что общественность поддержит возвращение вытрезвителей.ГЛАВНОЕ – НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ

В прошлом году от отравления алкоголем и наркотиками, в результате переохлаждения, несчастных случаев и бытовых преступлений в состоянии алкогольного опьянения умерло почти 45 тысяч человек. Количество, равное населению среднего провинциального города. Этот удручающий факт на недавнем заседании общественного совета при МВД России, проходившем в формате видеоконференции, привел министр внутренних дел генерал-полковник Владимир Колокольцев. Там обсуждалась назревшая проблема оказания специализированной помощи гражданам, оказавшимся на улице в состоянии алкогольного опьянения.
ПЬЯНЫЙ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ
Около пяти лет назад вытрезвители, которые на протяжении 70 лет входили в структуру МВД, ликвидировали – было признано, что милиция выполняла несвойственную ей функцию и эта система себя не оправдала. Решили передать их под крыло здравоохранения. Но переходный период, похоже, явно затянулся. По данным министра, более чем в 2/3 регионов России вытрезвители по сегодняшний день не созданы или вообще не запланировано их возрождение. При этом практически в каждом из указанных субъектов отмечается рост «пьяных» преступлений.
По данным начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрия Валяева, в последний год существования вытрезвителей там было обслужено 2,5 миллиона человек. В этом году полицейские доставили в медучреждения 93 тысячи нетрезвых граждан и 194 тысячи – в дежурные части полиции. По словам Валяева, люди на почве пьянства не только умирают, после ликвидации вытрезвителей «страшнейшим образом» растет диаграмма преступлений, совершенных в пьяном виде.
ОПЫТ ЕСТЬ
В общем, проблема назрела, ее надо решать. Пока что, со слов Валяева, только в семи регионах созданы и работают учреждения по оказанию помощи нетрезвым гражданам. Их все больше склонны называть не медвытрезвителями, а центрами реабилитации. И все они находятся под эгидой органов социальной защиты населения. На содержание центров и их обитателей тратятся бюджетные деньги.
К примеру, министр МВД по Башкортостану Михаил Закомалдин рассказал, как у них решают озвученную проблему. После ликвидации вытрезвителей в 2010 году в Уфе сразу был создан муниципальный реабилитационный центр по вытрезвлению пьяных. Правовая база: соглашение между управлением по социальной поддержке населения Минздрава и МВД по республике. Учреждению были переданы помещения двух бывших медвытрезвителей при райотделах полиции, которые обслуживали северную и южную часть города.
Там круглосуточно дежурят фельдшеры и санитарки. Гражданина тестируют на степень опьянения, проводят его медосмотр. Медик сразу принимает решение: либо человеку нужна квалифицированная помощь, либо просто вытрезвление.
Безопасность в помещениях центра обеспечивают сотрудники охранного предприятия. Помещают граждан в центр с их добровольного согласия, и пребывание там обходится для них бесплатно. На содержание учреждения деньги выделяет городской бюджет. С момента его открытия обслужено более 50 тысяч нетрезвых граждан. За 8 месяцев этого года – более шести тысяч. Еще в одном городе при центральной горбольнице открыт пункт по оказанию помощи нетрезвым гражданам на 10 койко-мест.
Закомалдин отметил, что сегодня ставится вопрос перед главами городов и районов об открытии аналогичных учреждений по вытрезвлению граждан во всех населенных пунктах, в которых проживает больше ста тысяч человек.
ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ДЕНЬГИ?
О перспективах возрождения вытрезвителей у нас в республике, о том, как сегодня оберегают нетрезвых граждан от уличных неприятностей, журналистам рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашии Валерий Жуковец.
Он отметил, что с 2013 года МВД достаточно плодотворно работает с Минздравом республики по оказанию нетрезвым гражданам экстренной медпомощи, если они в ней нуждаются. На базе медицинских учреждений в Чебоксарах и практически во всех городах и районах созданы специальные койко-места.
Правда, их немного – чуть более 30. Причем порядка 15 койко-мест размещено в Чебоксарах (на базе психоневрологического диспансера создано отделение диагностики). И соответственно в каждом городе и районе создано по одному койко-месту, куда сотрудники полиции и кареты скорой помощи доставляют граждан в тяжелой степени опьянения.
Но основное внимание было акцентировано на другой категории нетрезвых граждан, которых надо временно изъять с улиц, чтобы они не совершили правонарушения или сами не стали жертвой преступления, чтобы не замерзли на улице. А таких, как уже сказано, немало.
Эта проблема у нас в республике тоже в стадии решения, правда, до ее завершения еще далеко, полагает Валерий Жуковец. Создана рабочая группа по изучению опыта других регионов. Представители МВД и Минздрава выезжали в Башкортостан, в Уфу. До этого побывали в городе Зеленодольске, который находится в Татарстане.
Их опыт по работе с нетрезвыми гражданами для нас приемлем, сообщил Жуковец. В Чебоксарах уже подобрано помещение для будущего учреждения, пока условно называемого вытрезвителем. Оно расположено по Хозяйственному проезду, 7 – там сейчас находится центр социальной реабилитации лиц без определенного места жительства.
– К сожалению, помещение не очень большое, и, видимо, мы не сможем там создать достаточное количество койко-мест, – не скрывает озабоченности Валерий Иванович. – Но есть главное, понимание, что такое учреждение в Чебоксарах, а в последующем и в Новочебоксарске создавать необходимо. Уже есть видение, как это сделать, как они должны работать.
Однако пока неясно, кто должен взять на себя финансовые заботы, ведь возрождение указанных учреждений – достаточно затратное мероприятие. Опыт того же Башкортостана показывает, что там на содержание вытрезвителей уходит 12–14 миллионов рублей в год. И финансовые расходы несет, как уже сказано, муниципалитет.
Но здесь, по мнению отдельных экспертов, возникает некоторое противоречие. Учреждения здравоохранения не входят в структуру муниципалитета, так с чего он должен брать на себя расходы по содержанию вытрезвителей? В общем, есть вопросы, на которые пока нет ответов. Минздрав ищет наиболее оптимальные варианты решения проблемы.
Заместитель начальника полиции отмечает, что, по данным Минздрава республики, в прошлом году в медучреждения было доставлено 6827 нетрезвых граждан, 5410 из них – бригадами скорой помощи по вызовам полиции и неравнодушных граждан. Правда, 1715 человек не нуждались в оказании специализированной медпомощи. Вот они-то и стали бы клиентами вытрезвителей.

 

В тему
Позиция МВД России однозначна – медицинские вытрезвители (если говорить по-старому) необходимо восстановить в каждом регионе. «Главное в этой работе – не быть равнодушными и во главу угла ставить исключительно интересы людей, сохранение их здоровья, а порой и жизни», – считает Владимир Колокольцев.

Опубликовано: 16 октября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.