Жизнь по особому расписанию

Цветущая, с искорками в глазах и удивительно женственная, естественная. Такой была Светлана Савельева 29 лет назад, когда делала на профессиональной сцене первые шаги. Такой и осталась. Время и жизнь только добавили мастерства, мудрости и чувств.
Сегодня у одной из ведущих актрис театра юного зрителя, народной артистки Чувашии Светланы Савельевой – юбилейный творческий вечер.
Мы встретились за час до «Грозы». Савельева в спектакле играет 105-летнюю сумасшедшую барыню. А первой ролью на сцене ТЮЗа была Галя в учебном спектакле «В добрый час». Это был экзамен на зрителя. Очень разными были персонажи Савельевой – лирические героини, национальные, а также разбитные девицы, пьяницы… Страшно, стыдно таких играть – но ведь работа. И лишь однажды в жизни Светлана отказалась от роли вульгарной красавицы Татьяны в пьесе Чиндыкова «77-я жена Дон Жуана».
Желание выступать на сцене и артистические способности передались Светлане, наверное, от родителей.
– Папа на чем только не играет: на трубе, гармошке, мандолине, гитаре. Мама – на балалайке. Оба поют. В молодости в самодеятельности постоянно участвовали.
В самодеятельности Хочашевской школы Ядринского района Света была и первой певуньей, и первой плясуньей. И все же признаться, что хочет стать артисткой, боялась.
– В 16 лет приехала в Чебоксары. Хожу около колонн Чувашской драмы и мечтаю, как буду здесь работать. А через год был набор в студию при театре. А еще через год – прием на актерское отделение Чебоксарского музучилища.
Еще в училище Светлана усвоила: в театр приходишь, все свое личное оставляй за порогом. Сцена – это святое.
– Всю жизнь подстраивалась под расписание театра. Сыну сейчас уже 26, а он до сих пор вспоминает: «Как я ждал тебя, мама». И в душе осталось чувство вины. Он сдавал экзамены в школе, поступал в вуз, получал диплом, а меня не было рядом.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.