В честь кораблестроителя

Недавно отмечался юбилей известного ученого и телеведущего С.П. Капицы. А в августе предстоит 145-летие его знаменитого деда – кораблестроителя, академика А.Н. Крылова, нашего земляка. Готовятся ли в республике к этой дате?

В. ЗАЙЦЕВ, Алатырь.


Действительно, отец Сергея Петровича знаменитый физик Петр Леонидович Капица был женат на дочери Алексея Николаевича Крылова Анне. Младший их сын, Андрей, побывал на родине деда двадцать лет назад, в его 125-летие, а вот старшему не довелось.
Подготовка к юбилею именитого земляка уже ведется. Как сообщил глава совета Порецкого землячества Н. Лоскутов, этот вопрос обсуждался в декабре прошлого года. Одним из главных мероприятий юбилейных торжеств станет Международная научная конференция по теме «Гидродинамика. Механика. Энергетические установки». Ее инициатор – директор Чебоксарского института (филиала) Московского государственного открытого университета, лауреат Государственной премии Чувашии профессор А. Акимов – тоже выходец из Порецкого района. Инициативу поддержали Российская академия наук, Российское НТО судостроителей им. академика А.Н. Крылова, Московский госуниверситет, Санкт-Петербургский морской технический университет. А также Министерство образования и молодежной политики и Академия наук Чувашии.
В оргкомитет конференции, который возглавил президент вышеназванного Российского НТО судостроителей, генеральный директор ФГУП «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург) В. Александров, наряду с отечественными учеными вошли и ученые из США и Франции.
Цель форума – не просто дань памяти великого ученого, работавшего в данных направлениях, но и обмен результатами современных исследований в области гидродинамики больших скоростей, теоретической и прикладной механики, энергетики.
Группа ученых во главе с А. Акимовым и Н. Лоскутовым уже побывала на родине академика в деревне Крылово, где пройдет один из дней конференции. Здесь же намечаются торжества с участием жителей района, культурная программа.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.