Путеводная Звезда

НАЙДЕННЫЙ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ ОРДЕН ДАЛ НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В минувший четверг в Доме культуры поселка Ибреси собрались школьники, местные жители, руководство района, гости из Чебоксар. Люди пришли на встречу с представителем Министерства обороны Российской Федерации – он привез в Чувашию волнующую находку молдавского поискового отряда, о которой уже сообщала «СЧ» («Награду получат потомки» от 07.10.2015 г.).
– Уроженец поселка Ибреси Николай Соловьев прожил короткую, но очень яркую жизнь, – начал полковник запаса Евгений Алешин из Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества. – Он ушел на фронт 15 февраля 1942 года и начал свой боевой путь 18-летним юношей в гвардейском стрелковом полку. Первой наградой для него стал нагрудный гвардейский знак, особый знак воинской доблести и славы. Рядовой Соловьев быстро освоил воинскую профессию пулеметчика и мужественно сражался с фашистскими захватчиками, проявляя смелость и отвагу. Прошло немногим более года после его призыва на военную службу, и он стал сержантом и командиром пулеметного расчета.
Дальше представитель Минобороны рассказал, что в декабре 1943 года сержант Соловьев был представлен к ордену Красной Звезды – за мужество и храбрость, проявленные им в конце ноября 1943 года в боях за украинскую деревню Мирополь. Тогда он пулеметным огнем обеспечил продвижение стрелковой роты, отразил контратаку противника, уничтожив при этом пулеметную точку, а также более 25 вражеских солдат и офицеров.
Боевой орден был вручен Николаю 19 апреля 1944 года, а менее чем через месяц, 11 мая, командир пулеметного взвода младший лейтенант Соловьев геройски погиб, освобождая от немецких оккупантов молдавское село Дороцкое.
Подполковник Владимир Венедиктов передает награды родственникам Николая Соловьева Надежде Ермолаевой и Геннадию Кузнецову. Коллаж Олега МАЛЬЦЕВА и Людмилы ГРИГОРЬЕВОЙВзвод Николая стойко и мужественно сдерживал атаку фашистской пехоты, уничтожая ее пулеметным огнем. Документы свидетельствуют: когда закончились боеприпасы, Соловьев с винтовкой в руках поднялся в свой последний рукопашный бой. Вражеская автоматная очередь сразила героя. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Захоронен младший лейтенант Соловьев недалеко от места гибели, в селе Дороцкое Дубоссарского района Республики Молдова. Его имя есть на обелиске.
Был ли вручен орден Отечественной войны I степени, присвоенный посмертно, – пока неизвестно. Возможно, его получили родители. Или в военкомат поселка Ибреси следом за извещением о гибели могла поступить орденская книжка – это еще предстоит узнать, проделав кропотливую архивную работу.

В Ибресях рассматривают возможность переименования улицы Октябрьской, на которой стоит дом героя Великой Отечественной войны, в улицу имени Николая Соловьева.

А орден Красной Звезды и гвардейский знак Николая Соловьева были найдены в 2014 году, и у этой находки своя история: награды были обнаружены не на месте его гибели, а в 84 километрах юго-западнее села Дороцкое. Возможно, фашисты срезали знаки отличия с гимнастерки Соловьева и забрали в качестве трофея. Или свои бойцы пытались сохранить их для родных командира, но пали в другом бою – доподлинно неизвестно.
Поисковики исследовали места более поздних сражений, проходивших в августе 1944 года. Обе сражающиеся армии понесли серьезные потери на плацдарме у переправы через реку Прут – это крупная водная преграда, приток Дуная, вторая по величине река Молдовы. Собственно, поисковый отряд и назвали «Август» в память о тех боях. Тщательная проверка территории металлоискателем принесла успех: откопали почти неповрежденными орден Красной Звезды и гвардейский нагрудный знак.
Чудо, что после нахождения в земле более 70 лет на металле удалось различить цифры. Поисковики обратились в Минобороны России, специалисты центрального военного архива установили имя и звание владельца наград, место его призыва, близких родственников.
Родители Николая, как оказалось, после войны переехали в город Измаил Одесской области. Сейчас сложно отследить их дальнейшую судьбу, поэтому принято решение передать реликвии на родину героя, в Ибреси.
– В ходе поисковых работ в 2014 году на месте бывшего плацдарма у переправы через Прут поисковики из «Августа» обнаружили останки 120 защитников Родины, но, к сожалению, далеко не всех удалось идентифицировать, – рассказал Евгений Алешин. – Неопознанные останки были достойно, со всеми почестями захоронены. Однако работа продолжается: кроме архивных возможностей Минобороны России у родственников Николая Соловьева есть надежда на социальные сети, поиск через СМИ. Теперь, когда обозначены основные даты и направления движения войск в это время, могут откликнуться оставшиеся в живых однополчане, их родственники. Возможно, найдутся братья и сестра Николая, их дети или внуки. Пользуясь возможностью, я хотел бы обратиться ко всем, кто обладает информацией, – откликнитесь!
Эта речь произвела на слушателей неизгладимое впечатление, многие тайком смахнули слезу. Трагедия отданной за Родину юной жизни нашла отклик в каждом сердце. Орден Красной Звезды в то время звал воинов в священный бой за свободу Отчизны, а теперь он стал олицетворением народной памяти, призывом восстановить все подробности подвига лейтенанта Соловьева.
Надежда Ермолаева, двоюродная племянница павшего на фронте героя, сообщила: отец Соловьева и ее бабушка были родными братом и сестрой. Она помнит встречи родственников, но причину переезда семьи Соловьевых в Молдавию точно не знает – возможно, именно из-за получения «похоронки» в 1944 году.
– В архиве ЗАГСа удалось выяснить, что в семье было четверо детей: старшая дочь Анастасия 1921 года рождения, Николай был вторым ребенком, в 1928 году родился мальчик Валерий, в 1931 году – младший Анатолий, – рассказала Надежда Васильевна. Сейчас она живет на той же улице, где до сих пор стоит дом Соловьевых, но связь с ними давно утеряна. В Ибресях проживает еще один двоюродный племянник Николая Соловьева – Геннадий Кузнецов. Он тоже намерен продолжить поиск. Пока, к сожалению, не удалось даже найти ни одной фотографии героя. Есть лишь точная дата рождения – 01.01.1924 г.
– Поисковые операции на полях сражений – очень сложная, сопряженная с риском работа, ведь в земле до сих пор лежит большое количество неразорвавшихся боеприпасов, – считает помощник военного комиссара Чувашской Республики по работе с ветеранами, полковник запаса, воин-интернационалист Александр Осипов. – К счастью, в этом направлении работают не только неравнодушные, но и технически грамотные, опытные люди. В их числе – отряд «Август» под руководством Василия Сеньковского. Им и «Русскому историко-патриотическому клубу» Республики Молдова мы обязаны этой удивительной находкой.
Поисковые отряды сейчас действуют во многих странах, и их усилия не остаются незамеченными. Председатель общественной организации «Август», руководитель молдавских поисковиков Василий Сеньковский недавно был награжден российской медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Вместе с ним были награждены еще 14 поисковиков отряда «Август».
Найденные награды и документы Минобороны России, относящиеся к поиску обстоятельств жизни и гибели Николая Соловьева, 8 октября были торжественно переданы начальнику отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Ибресинскому и Вурнарскому районам Владимиру Венедиктову. Он передал их родственникам, а в дальнейшем орден, гвардейский знак, архивные карты и наградные документы войдут в экспозицию местного этнографического музея.
Это должно ускорить дальнейшие поиски: официальные запросы музея и военкомата с приложением фотографии стенда наверняка помогут получить новую информацию. А ее с нетерпением ожидают не только непосредственные участники поиска, но и другие жители поселка Ибреси – история всколыхнула и старшее поколение, и молодежь. Всех очень интересуют подробности истории, которая из давней и полузабытой вдруг стала такой близкой. Люди стали живее интересоваться историей своих собственных семей, расспрашивать бабушек и дедушек, изучать архивы – такой общественный резонанс получила находка в далекой Молдове.
А врио главы администрации Ибресинского района Владислав Пименов сообщил, что рассматривается возможность переименования улицы Октябрьской, на которой стоит дом героя Великой Отечественной войны, в улицу имени Николая Соловьева.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before