Прямиком до Хургады

Правда ли, что вскоре возобновятся международные авиарейсы из столицы Чувашии?

П. ВАСИЛЬЕВ, Чебоксары.


Да, впервые за последние десять лет Чебоксарский аэропорт начнет выполнять международные полеты. Это будут чартерные рейсы в египетский город Хургада. Оренбургская авиакомпания выпускает на эту линию самолет «Боинг-737». Первый рейс запланирован на 14 марта нынешнего года. Следующие – через каждые десять дней. В минувший вторник Чувашская таможенная служба собрала представителей ведущих туристических фирм республики и ознакомила их с особенностями прохождения пограничного контроля. Подготовка к первому международному рейсу идет полным ходом.
Как сообщил заместитель председателя Совета по развитию туризма ЧР В. Федотов, за организацию чартерных рейсов взялся крупнейший туроператор из Москвы, имеющий богатый опыт в этой сфере. Такие рейсы им были организованы в Белоруссии, а также в десяти городах России. Как в этот список попали Чебоксары? Открытию чартерного рейса предшествовали серьезные маркетинговые исследования туристического потенциала Чувашии. В итоге был сделан вывод о том, что Чебоксары уверенно «потянут» один самолет в декаду. «Это говорит о том, что жизнь меняется, и меняется к лучшему, – считает Валерий Иванович. – Позитивные изменения в социально-экономической сфере привели к тому, что цивилизованный отдых могут позволить себе не только отдельные состоятельные граждане, но и обычные, бюджетные работники, которые еще несколько лет назад, кроме собственной «фазенды», ни о каком другом виде отдыха не помышляли». Это действительно так. Например, стоимость путевки в Хургаду – это примерно две средние зарплаты. Думается, сегодня такие расходы могут позволить себе учителя, врачи и представители других не самых «денежных» профессий.
А почему же за организацию международных рейсов взялись москвичи? Разве нет у нас организаций, способных взвалить на свои плечи эти хлопоты? По мнению В. Федотова, такие организации есть. И они вполне могли бы взяться за это дело. Но для чебоксарских фирм, занимающихся туристическим бизнесом, организация международных авиарейсов – слишком большой финансовый риск. Ведь любой сбой (скажем, незапланированная задержка рейса) принесет большие расходы. Это может поставить крест на всем бизнесе. Поэтому чувашские фирмы особо не рискуют. Для крупных же туроператоров отдельные сбои на финансовом самочувствии сильно не сказываются.
Новость о возобновлении международных рейсов встречена чувашскими туристами с энтузиазмом. В турфирмах ажиотаж. К тому же в середине марта в Хургаде – самое настоящее лето: прогретый до плюс 23-28 градусов воздух и теплая вода (22-23 градуса). Казалось бы, сама природа призывает голосовать рублем за отдых на море. Однако некоторые чебоксарские турфирмы перестарались. Они начали давать недобросовестную рекламу, вызвав недовольство у организатора чартерных рейсов. По словам В. Федотова, подобная практика чревата расторжением договора о сотрудничестве.
Летом для любителей выездного туризма откроется второе направление – прямые полеты в турецкий город Анталья.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.