Ноутбук за «бронзу»

Фото Алены КАЗАНЦЕВОЙТРЕНЕР МЕЧТАЕТ, ЧТОБЫ ВСЕ НАУЧИЛИСЬ ПЛАВАТЬ

Заслуженный тренер России по плаванию Ростислав Надеждин через пару месяцев готовится отпраздновать свой 85-летний юбилей. Несмотря на столь почтенный возраст, Ростислав Гаврилович не перестает посещать бассейн, поддерживает форму и даже участвует в соревнованиях. Этим летом он стал бронзовым призером чемпионата мира по плаванию среди ветеранов спорта в Казани. В День пожилых людей от имени руководства города Чебоксары ему вручили небольшой подарок – ноутбук.
– Желаем, чтобы этот подарок помогал вам и дальше плодотворно работать на пользу общества, общаться со всем миром и со своими учениками, – сказал начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации города Александр Малов, поздравляя ветерана.
Александр Евгеньевич также отметил, что Надеждин внес огромный вклад в развитие плавания в Чувашии. Он стал первым заслуженным тренером республики по плаванию. За годы тренерской работы вместе со своим коллективом подготовил около пятидесяти мастеров спорта. И благодаря ему чебоксарская школа плавания одной из первых в СССР создала центр спортивной подготовки. Такие центры на тот момент были только в Харькове и Ленинграде…
Ветеран был искренне благодарен за такой подарок.
– Еще бы я был не рад. Отчасти благодаря ноутбуку, не этому, конечно, смог завоевать медаль. Ведь нужна не только физическая подготовка, важно знать, как плывут соперники. С помощью дочери и внучки я следил за их выступлениями и результатами, поэтому перед стартом уже предполагал, кто какое место займет. Но свои награды я посвящаю людям. Буду рад, если все научатся плавать. В Древней Греции, если человек не мог плавать, то считался не вполне состоявшимся, даже если освоил письмо, грамоту и счет.
Поздравить тренера пришли ученики Ростислава Гавриловича. Вспомнили былые годы, пересматривая старые фотоснимки.
– Среди присутствующих здесь я начал с ним работать одним из первых, – рассказал тренер по плаванию Валерий Карпухов. – Еще в Мариинском Посаде Надеждин организовал секцию плавания, и после года или двух лет работы мы вышли на первое место по Чувашии в командном зачете. Это был очень сильный результат.
А как заверил судья международной категории Феликс Михайлов, в таком возрасте, как Ростислав Надеждин, призовые медали еще никто и никогда не привозил в Чувашию.
– Я всегда отмечал, как он проводит тренировку, – вспоминает Феликс Михайлович. – Его отличала строгость, на тренировке нужно было трудиться. Под его началом выросли тренеры, которые сегодня готовят сборную команду страны. Надеждин воспитал не только выдающихся спортсменов, но и других достойных людей – офицеров, летчиков, кандидатов наук, инженеров, медиков. Это огромное достижение нашей школы плавания и личное достижение Ростислава Гавриловича.
Надеждин планирует и в будущем году выступить на чемпионате мира по плаванию. Дочери, внуки и правнуки его всегда поддерживают, сопровождают на соревнованиях, звонят, интересуются самочувствием. На все дни рождения, круглые и некруглые даты встречает гостей – своих учеников, которые всегда помнят об этом дне и не ждут официального приглашения.
За годы тренерской работы Ростислав Надеждин вместе со своим коллективом подготовил около пятидесяти мастеров спорта. Он стал первым заслуженным тренером республики по плаванию.

Один Ответ

  1. Спасибо журналисту за качественную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.