Есть ли жизнь на пенсии?

Алена Оленова, журналист

Отец моей знакомой наконец вышел на пенсию. Сделал он это сразу после того, как отметил 70-летний юбилей, и был безумно рад, что сможет заняться чем-то более интересным, чем сидеть на совещаниях. Однако уже через пару месяцев вся семья начала жалеть о том, что он вышел на заслуженный отдых.
Вначале он на всех ворчал, а потом стал медленно угасать. Ничто его не радовало, а бывшие коллеги напрочь забыли номер телефона ветерана и совершенно не интересовались его мнением насчет тех или иных рабочих моментов.
Приятельница уже отчаялась помочь отцу, и вдруг Всемирная сеть, которую старик просто ненавидел, принесла ему чудесный улов в виде однокурсника, живущего под Мюнхеном. Старый приятель пригласил новоиспеченного пенсионера к себе в гости, куда тот с радостью отправился.
Семья, слегка попереживав, вздохнула с облегчением. Уже через неделю домочадцы убедились, что освоить компьютер вполне по силам их отцу и деду: желание пообщаться пересилило ненависть к современным видам связи. Каждый день экран монитора являл чудо – унылый старик на глазах превращался в бодрого и энергичного человека, который за два дня научился ездить на велосипеде, освоил скандинавскую ходьбу и стал совершать многочасовые прогулки по великолепным окрестностям Мюнхена. К тому же по вечерам он плавал в близлежащем бассейне. И стал его мучить вопрос, а чем он будет заниматься по возвращении? Семья тоже напряглась в ожидании.
Я уверена, что не погрешу против истины, сказав, что и в Чувашии немало прекрасных пейзажей, на которые можно полюбоваться, гуляя с палками в руках или колеся на велосипеде. И в городах, и в районных центрах есть бассейны, где цены вполне доступны для пожилых людей. Другое дело, что у нас отсутствует традиция жить на пенсии в свое удовольствие.
Когда я была маленькой, вообще не замечала вокруг пожилых людей. Это сейчас понятно, что в 1960-е годы сказывались последствия революции, гражданской войны, голода и ударных строек. Во время Великой Отечественной первыми умирали пожилые люди. Кроме того, многие мужчины были убиты на фронте, а те, кто выжил, умирали от ран, не доживая до старости.
Женщины надорвались на фронтах народного хозяйства, когда работали, не щадя себя, для победы. Сколько из них, тяжело болея, так и не стали старыми. Остальным было не до развлечений с колхозной копеечной пенсией. Но теперь-то времена изменились, и уже только от нас самих зависит, будем мы веселыми, довольными жизнью стариками, с которыми с удовольствием станут общаться внуки и правнуки, или станем доживать свой век, лишая радости семью…

7 Responses

  1. Молодец, Алена! Очень красивый и добрый стиль изложения.

  2. Состояние человека на пенсии зависит не только от него. На пенсию в 8 тысяч не разгуляешься. Для пенсионеров бассейны и физкультурно-оздоровительные центры должны быть бесплатными. Люди, живущие только на пенсию, не должны платить за поддержание своего здоровья. И так с пенсии нужно покупать лекарства, в больницах бывают случаи вымогательства, в том числе и с пенсионеров. Я знаю такие случаи.

  3. Действительно, жизнь россиян стала несравнимо лучше, чем это было лет 20-30 назад. Спорить с этим может только идиот.

  4. Наше старшее поколение привыкло «развлекать» себя трудом — дача и тому подобное, а отдыхать по-настоящему не умеют.

  5. Такие «развлечения» не от хорошей жизни.

  6. Согласна, что надо самим думать о свалившемся досуге, чем-то себя занимать. Можно, например, писать воспоминания. Даже просто в тетрадочку — о детстве, родителях, учебе. Уверена, что это будет со временем интересно детям и внукам. Но то, что с места работы никто и не вспоминает о ветеране, не поздравляет с праздниками — это недопустимо.

  7. Хорошее предложение Татьяны писать воспоминания. Потому что многие выросли без знания о своих предках, это было неважно. Но на самом деле человек должен знать свои корни. А еще многое зависит от обстановки, у нас нет традиции жить, постоянно выживаем. И старики доживают жизнь, а не живут. Иногда в транспорте слышу: Ну куда эти старухи ездят?Сидели бы себе дома, мешаются. А ведь это обидно. Если повезет, и эти люди сами станут старыми, тоже будут думать, что мешают другим? Хорошо хоть теперь в больницах не отказываются от лечения пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.