Творческий город

В вопросе объединения Чебоксар и Новочебоксарска двух мнений быть не может. Разложи веник по прутику — что с ним будет? Каждый прутик легко переломить. А собери вместе — сила!
История дает нам уникальный шанс — в объединенном пространстве построить новые схемы взаимоотношений учреждений культуры и общества. Доказать на общероссийском и мировом уровнях, что настоящее искусство создается в Чувашии. У нас есть основания примерить на себя золотые доспехи культурного Олимпа. Нам есть чем гордиться!
Чувашия первая из всех республик бывшего СССР создала национальную киностудию «Чувашкино». В Чебоксарах в 30-е годы Сигизмундом Габером был организован первый в Поволжье симфонический оркестр. Тогда же ленинградские специалисты начали готовить в театрально-музыкальном техникуме кадры для республики, что позволило в короткие сроки открыть первые национальные театры: ТЮЗ и кукольный.
Сегодня Чувашия одна из немногих сохраняет уникальный слой этнической неповторимости. Это главный, но не единственный ресурс нового культурного пространства. Дети Чувашии — вот тот мощный потенциал, в который сейчас необходимо вкладывать основные усилия деятелей культуры. Благоприятная демографическая ситуация позволяет надеяться, что объединение двух городов даст импульс к увеличению и усовершенствованию сети учреждений культуры, в первую очередь, школ искусств, дворцов и клубов. Именно там должны забить фонтаны творчества.
В новом городе будет много детских театров — хороших и разных: драматических, кукольных, музыкальных. Пройдя через горнила самопознания и реализации себя в творчестве, молодое поколение сумеет вырастить на берегах Волги вечнозеленый сад культуры.

Алексей БОЛДЫРЕВ,
директор ДК «Салют».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.