Уже семь лет, как началась пенсионная реформа, а она все продолжает меняться. Вот и в конце июля Президентом России Дмитрием Медведевым подписан ряд законов, которые вносят значительные изменения в пенсионную систему. Что ждать пенсионерам, сегодняшним и будущим, с их реализацией?
Изменения внесены в более чем 40 законодательных актов, рассказала журналистам республиканских СМИ управляющий республиканским отделением Пенсионного фонда Роза Кондратьева. «Эти преобразования не являются новой реформой пенсионной системы. Речь идет о ее совершенствовании и развитии с целью повышения пенсионного обеспечения». Задача поставлена конкретная: соотношение среднего размера трудовой пенсии тем, у кого пенсионные права были сформированы в советский период, довести до 2,5 прожиточного минимума пенсионера, а тем, кто начал работать после 2002 года, — до 40% от утраченного заработка за весь трудовой период. Как это будет осуществляться на деле?
От ЕСН – к страховым взносам
С января 20109го ПФР полностью переходит на страховой принцип, который предполагает: кто сколько платит страховых взносов, тот столько и получает пенсионных прав.
Для реализации этого принципа осуществляется замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами на обязательное пенсионное, обязательное медицинское и обязательное социальное страхование. Деньги на выплату пенсий будут поступать в Пенсионный фонд за счет прямых взносов работодателей, а не через налоги, как принято сейчас. Это, по мнению законодателей, сделает процедуру пенсионного обеспечения значительно проще и прозрачнее.
Размер страховых взносов в 2010 году будет следующий. В Пенсионный фонд – 20% от заработной платы конкретного работника, Фонд социального страхования – 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%, территориальные фонды медицинского страхования – 2,0%. Общий размер тарифов в 2010 году сохраняется на уровне 2009-го – 26% (ЕСН).
С 2011 года тарифы увеличатся до 34% (в ПФР – 26%, в фонд соцстрахования – 2,9%, в фонды обязательного медицинского страхования – 5,1%) и будут едиными для всех категорий плательщиков, в том числе и:
- сельхозтоваропроизводителей,
- плательщиков сельскохозяйственного налога,
- резидентов техниковнедренческих особых экономических зон,
- инвалидов, если они работают у обычного работодателя,
- предприятий, принадлежащих обществам инвалидов и т.д.
Переход будет осуществляться поэтапно: в 2010 году названные категории предприятий в ПФР будут уплачивать те же тарифы, в 2011-2012 гг. – 16%, в 2013-2014 гг. – 21%, начиная с 2015 года – 26%.
При этом устанавливается предельная годовая сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы — 415 000 рублей. Сверх этой суммы страховые взносы начисляться не будут. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 000 руб. в год, то с 415 000 работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 000 нет. По мнению законодателя, люди, которые получают зарплату в 34 тысячи в месяц и больше, в состоянии самостоятельно формировать свое пенсионное будущее. Например, воспользоваться системой добровольного пенсионного страхования, которая предполагает в том числе софинансирование как со стороны государства, так и со стороны работодателя.
Предельная величина базы для начисления страховых взносов будет ежегодно пересматриваться в соответствии с ростом средней заработной платы в стране. Размер роста будет определяться правительством.
Немаловажная новость для тружеников села! Сегодня, как известно, для сельхозтоваропроизводителей действует льготный тариф для страховых взносов – 10,3% с фонда заработной платы. Естественно, с малых взносов и размер страховой части пенсии работников таких предприятий меньше, что ущемляет их пенсионные права. Новый закон это неравноправие устраняет. Правда, поэтапно, по отмеченному выше графику.
Вспомнят советское прошлое
Одна из главных позиций нынешних изменений – валоризация расчетного пенсионного капитала. Что это такое и что она даст пенсионерам?
Валоризация – это повышение пенсионных прав, которые были приобретены до 1 января 2002 года. Согласно законодательству всем, у кого имеется стаж работы до названного периода, увеличат страховую часть пенсии на 10%. Кроме этого, если человек работал в советское время, до 1991 года, он получит еще по 1% за каждый отработанный год.
Валоризация затронет всех имеющих трудовой стаж до 2002 года – и тех, кто сейчас получает пенсию, и тех, кому она будет назначаться в скором времени.
Какую сумму прибавки могут получить пенсионеры в ходе переоценки пенсионных прав? Все индивидуально. У каждого будет своя прибавка. Максимальная сумма будет у тех, у кого до 1991 года выработано 40 лет трудового стажа. И соответственно, чем меньше будет стаж, тем меньше будет процент переоценки пенсионных прав.
Стаж для валоризации будет учитываться без ограничений. Раньше максимально учитывались 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Сверх этого стаж не принимался во внимание при исчислении пенсии.
Надо ли что-то делать пенсионеру, чтобы участвовать в валоризации?
Если в пенсионном деле есть все документы, обращаться в органы Пенсионного фонда нет необходимости. Переоценка пенсионных прав производится автоматически.
Если же у кого-то есть стаж до 1991 года, который ранее не был учтен при исчислении размера пенсии, то эти сведения можно будет представить в территориальные органы ПФР в течение всего 2010 года.
Запомните:
- при обращении до 31 декабря 2010 года включительно перерасчет суммы валоризации будет производиться с 1 января 2010-го,
- при представлении документов после 1 января 2011 года – с 1 числа месяца, следующего за месяцем поступления заявления и документов в территориальный орган ПФР.
Как отметила Р. Кондратьева, в управлениях ПФР в городах и районах Чувашии уже сегодня ведется прием дополнительных документов, организовано консультирование по данному вопросу, открыты «горячие линии».
Телефон «горячей линии» республиканского отделения ПФР – 58-59-45.
К слову, на сегодняшний день в управления ПФР республики по вопросам валоризации обратился 1351 человек, 75 из них представили дополнительные документы о неучтенном стаже работы.
Добавят – если не хватит
Другая важная позиция изменений – с 2010 года пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума. Потому, если совокупный доход пенсионера ниже этого показателя, устанавливается социальная доплата.
Социальная доплата будет устанавливаться всем неработающим пенсионерам, общий доход которых ниже прожиточного минимума в регионе.
В общем доходе учитываются:
- пенсии;
- дополнительное материальное (социальное) обеспечение (ДМО);
- ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг (ЕДВ);
- иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов РФ, а также компенсации за пользование телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах транспорта (городского, пригородного и международного).
По какому принципу будут назначаться социальные доплаты? Возможны два варианта, так как существует федеральный и региональный прожиточные минимумы.
Если размер пенсии с учетом всех социальных выплат оказался ниже прожиточного минимума в том регионе (субъекте) Российской Федерации, где он не превышает федерального, пенсионеру установят социальную доплату, которая обеспечит прожиточный минимум в этом субъекте. Доплата будет производиться за счет средств федерального бюджета.
Если пенсия окажется ниже прожиточного минимума в том субъекте, где прожиточный минимум выше федерального, то социальная доплата будет идти до федерального минимума из федерального бюджета, до регионального – за счет средств субъекта.
Социальная доплата к пенсии устанавливается в заявительном порядке.
Без заявления она выплачивается детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, потерявшим родителей.
Размеры социальных доплат к пенсии пересматриваются при изменении:
- величины прожиточного минимума пенсионера,
- индексации размеров денежных выплат (пенсии, ЕДВ, ДМО),
- денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций.