По адресам детства

Виктория Степанова и Гавриил Возяков — стипендиаты детского фонда Чувашии, участники программы «Талантливые дети». О них знают не только в нашей республике. Юные дарования не раз побеждали и на российских конкурсах. На благотворительном марафоне «Именем детства, во имя детства» во Дворце детского и юношеского творчества они вышли на сцену — Виктория играла на скрипке, а Гавриил темпераментно исполнил «хитовую» песню.
У Детского фонда Чувашии есть и другие программы, например, «Теплый дом» для оказания помощи детским домам, интернатам и колониям для несовершеннолетних. Но особое внимание, конечно, больным детям. Названия у этих программ, как диагноз: «сахарный диабет», «детский церебральный паралич», «онкогематология»… Детский фонд выделяет деньги на покупку оборудования и необходимых лекарств. Родители многих детишек с тяжелыми заболеваниями порой и не знают, что на их лечение и реабилитацию идут в том числе и средства, собранные «с миру по нитке». Причем, организаций и предприятий, добровольно отчисляющих в Детский фонд солидные суммы, с каждым годом становится больше. Если в 2005-м их было 100, в 2006-м — 200, а в 2007-м уже 400. Кстати, в прошлом году «детская копилка» пополнилась рекордной суммой — пятью миллионами рублей.
Нынешний марафон — уже тринадцатый по счету. И судя по тому, сколько в зале было известных руководителей, депутатов, министров, представителей духовенства, делегаций из районов, он по-прежнему находит отклик в сердцах у многих. Свидетельство тому — и вся история детского фонда Чувашии, которому нынче исполнилось 20 лет. Даже в трудное перестроечное время, когда вместо денег на заводах и фабриках расплачивались бартером, люди не отказывали в помощи детским учреждениям и многодетным семьям, оказавшимся без финансовой поддержки государства. «Мы тогда собирали буквально по рублю, — вспоминает почетный гражданин города Чебоксары Валентина Иванова, возглавлявшая Детский фонд на протяжении 17 лет. — Кто-то регулярно перечислял часть своей пенсии, как Наталья Степановна Дешевова, монахини женского монастыря выращивали овец на продажу, чтобы вырученные деньги отдать детям. И золотая цепь, которую подарили Президенту Н. Федорову, а он ее передал в дар фонду, тоже очень пригодилась». «Это скорая помощь любви, которая помогает нашим детям», — сказала Валентина Андреевна под аплодисменты зала. И не случайно Детский фонд Чувашии был удостоен Благодарности Президента России В. Путина.
«Люди становятся душевнее», — отметил Президент Чувашии Николай Федоров, назвав такие цифры: в 2006 году обрели приемные семьи 237 детей, а в 2007-м, в Год ребенка, уже 484. «Это показатель оздоровления самого общества. В охрану материнства и детства, — пообещал Николай Васильевич, — республика будет вкладывать все больше средств». Вот и в Год ребенка в Чувашии родилось на 1525 детей больше, чем в 2006-м. А накануне глава республики побывал в Ульяновской области, где населения побольше, чем у нас. И убедился — у соседей «прибавка» меньше, всего 600 малышей. «Чувашия и здесь впереди», — прокомментировал этот факт председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.
По традиции сертификаты от Детского фонда Чувашии по 50 тысяч рублей на этот раз были вручены Шумерлинской детской больнице, чебоксарским ДЮСШ №1, художественной школе №6 имени Акцыновых и Центру развития ребенка — детскому саду №185. А первый взнос в копилку внесла Администрация Президента Чувашии, перечислив свой однодневный заработок.
Обратившись к залу, Н. Федоров сказал: «Надеюсь, то же самое сделают все министерства и районные муниципалитеты». Ответом были дружные аплодисменты. К. Косачев перечислил на счет марафона свой месячный оклад депутата. Генеральный директор «Чувашторгтехника» Наиль Хайрутдинов сообщил, что его предприятие вносит 110 тысяч рублей. Депутат Госсовета Чувашии Ольга Зайцева тоже решила отдать свой однодневный заработок. И у таких взносов будут все новые адреса. Ведь марафон стартовал еще и в Год добрых дел.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.