Флотская слава Поречья

ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ ПУТЬ В МОРЕ

В Порецкой средней школе открыт мемориальный комплекс «Флотская слава Поречья» и представлен второй по счету морской кадетский класс.
Событие, приуроченное ко Дню села в минувшую субботу, укрепило статус Порецкого района как центра морского просвещения в Чувашии. В районе давно действует народный музей корабела А.Н. Крылова, проводятся состязания юных моряков по прикладному морскому многоборью на Кубок имени А.Н. Крылова, соревнования памяти мичмана Алексея Баланова, кавалера ордена Мужества, погибшего на подводной лодке «Курск».
Мемориал строили всем миром. А идею выпестовали и довели до общественности кадеты Анастасия Пиняева, Екатерина Барыкина и Ирина Козлова. Руководители проекта – Валентина Белова и Валерий Голев, а реализован он был при поддержке сельской и районной администраций.
Центральное место в мемориале отведено бюсту А.Н. Крылова. К постаменту прислонен катерный якорь Холла, рядом – плавающая противодесантная мина. Справа на пяти флагштоках гордо реют флаги Российской Федерации, Чувашской Республики, Поречья, ВМФ СССР и Андреевский. У флагштоков на красивом кованом столбе подвешен судовой колокол, доставленный из Новороссийска с рыболовецкого траулера по просьбе настоятеля храма Вознесения Господня села Семеновское протоиерея Андрея Лебедева, в прошлом моряка рыбопромыслового флота. За бюстом обустроен стенд с портретами и биографиями десяти известных флотских земляков, геральдическая «Роза ветров», шлюпка «Ял-4» с парусным вооружением и флагами расцвечивания. На шлюпке проводятся занятия по морскому делу, дети учатся управляться с веслами и парусами.
В торжественной церемонии открытия мемориала принял участие председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин.

Валентина НИКОЛАЕВА

Опубликовано: 26 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.