В Чувашии развивается игра в бочча

Разобраться в этом скопище мячей поначалу кажется мудрено. Фото Никиты ПАВЛОВАЭТО СЛАДКОЕ ЧУВСТВО ПОБЕДЫ ФОТОРЕПОРТАЖ
Его подарила игра, которой всего год назад в Чувашии не занимался никто

Бочча – это игра, которую потихоньку разнесли по миру эмигранты из Италии. Сейчас ею увлекаются и в Чувашии. Во всяком случае, наша команда игроков в бочча с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) принимала участие во II Всероссийской Спартакиаде инвалидов, проходившей в Чебоксарах и в Новочебоксарске.
Первым серьезно развивать бочча в республике чуть больше года назад начал чебоксарский тренер спортивно-адаптивной школы Владимир Викторов. «Я занимаюсь с детьми, страдающими ДЦП, и давно искал спортивно-физкультурное направление, помогающее эффективно воздействовать на это заболевание, – рассказал корреспонденту «СЧ» Владимир Николаевич. – Как-то нашел в Интернете информацию о бочча и понял, что им можно заниматься и у нас.
В этой игре используют шары, для устойчивости набитые специальными пластиковыми гранулами. Конечно, ничего такого у нас тогда не было, но я нашел выход. Есть лечебный тренажер «сухой бассейн», который вместо воды заполняют множеством пластмассовых шариков. Я приобрел партию этих шариков, просверлил в них дырки, заполнил обычным песком, снова запаял, и мои воспитанники стали играть ими в бочча. Ребятам игра сразу же понравилась. Сейчас у меня играют человек двадцать разных возрастов».
Первый профессиональный комплект для игры в бочча ребята из Чебоксар взяли в руки всего несколько месяцев назад, когда выехали на соревнования в соседний Татарстан. И сейчас, конечно, у них уже есть все, что нужно для настоящего бочча, которое, кстати сказать, официально входит в программу Всероссийской Спартакиады инвалидов и является паралимпийским видом спорта. Буквально на днях эти соревнования в рамках Спартакиады завершились в чебоксарском ФОК «Спартак», где команду Чувашии представляли пятеро воспитанников столичной ДЮСАШ 2001 года рождения. Трое из них – Алсу Фасхутдинова, Вадим и Даниил Андрияновы – даже сумели буквально продраться сквозь отборочное сито и попробовать включиться в борьбу за медали.
Близнецы Андрияновы как львы бились за «бронзу» в своих соревновательных группах. Вадик даже совершил маленькое чудо – проигрывая со счетом 1:5 сопернику, он четырьмя заключительными бросками шаров сравнял счет и перевел игру в овертайм. Но тут его силы, увы, иссякли. Обоим близнецам чуточку не повезло. К слову, для братьев Андрияновых нынешние соревнования стали первыми в их жизни и сразу всероссийского уровня!
А вот Алсу Фасхутдинова (она занимается у тренера Викторова с самого начала) показала себя настоящим мастером, выиграв первую в истории чувашского бочча золотую медаль, в состязательной группе ВС-5. «Конечно, я настраивалась сегодня на победу. Но когда она пришла… Не знаю, как это чувство объяснить словами, только завтра, точно знаю, у меня тоже будет хорошее настроение», – сбивчиво попыталась передать корреспонденту «СЧ» нахлынувшие на нее эмоции счастливая победительница.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.