Павел Рожков: «Чувашия — фартовое место для паралимпийской сборной России»

Чувашия имеет большой опыт проведения статусных соревнований по паралимпийским видам спорта. Об этом на пресс-конференции, посвящённом началу II Всероссийской летней Спартакиады инвалидов в столице Чувашии заявил вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

«На последних Паралимпийских играх наша команда добилась фантастических результатов, — заявил Павел Рожков. — Это стало возможно благодаря тому, что министерство спорта начало системную работу по обеспечению инвентарем, оборудованием, организацией сборов – и все это на федеральном уровне. Этот уровень невозможно поддерживать без организации работы с населением страны. Поэтому Паралимпийский комитет благодарен за возрождение системы Спартакиад. Это помогает обратить внимание регионов на создание физкультурных центров, спортивных школ по адаптивному спорту и эти школы сегодня становятся центром развития Паралимпийской и Сурдлимпийской работы в регионах.

Я также хотел поблагодарить руководство Чувашии за поддержку самых крупных мероприятий и соревнований в Республике. На Паралимпийских играх разыгрываются 528 медалей, из них в легкой атлетике и плавании более 300. По сути, кто берет в них больше медалей, тот и претендует на победу в общекомандном зачете Игр. Так сложилось, что национальные отборы в этих видах мы проводим в Чувашии. Для нас Чебоксары — это фартовая территория. И наши тренеры сегодня просят: «Давайте проведем соревнования именно в Чебоксарах». Я просто напомню, что мы в Пекине в легкой атлетике завоевали 3 золотые медали. После того, как здесь провели чемпионат России, привезли из Новой Зеландии с чемпионата мира уже 18 медалей, а в Лондоне завоевали 19 золотых медалей.

Фартовая для нас не только земля Чувашская, но и коллектив тренеров, организаторов, судей. Министерство спорта нам помогает провести Всемирные игры опорников и колясочников , которые состоятся с 26 сентября по октября в Сочи. И вот соревнования по легкой атлетике будет судить судейская бригада из Чувашии во главе с главным судьей Андреем Михайловым. Настолько он себя зарекомендовал. И мы с международным Пралимпийскимм комитетом договорились, что эти соревнования будут рейтинговыми по легкой атлетике и плаванию, будут проходить как подготовка к Паралимпийским играм. Сегодня уже подтвердилось 36 стран и более 700 участников.

Это я только сказал по легкой атлетике, такая же ситуация со стрельбой из лука. В этом виде костяк сборной России также формируется здесь. Поэтому для Паралимпийского комитета очень значимо, что летняя Спартакиада проводится Чебоксарах. Мы абсолютно уверены в самом высоком уровне её организации».

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.