На основе развития личности

В республике живо обсуждается Послание Президента Н. Федорова Госсовету Чувашии «Будущее строим сегодня!» Своими мыслями и предложениями делятся представители всего гражданского сообщества. Позавчера на заседании правительства был рассмотрен комплексный план действий органов исполнительной власти по реализации данного программного документа.
Намеченных мероприятий более ста. А вот главных направлений всего лишь два – развитие человеческого потенциала и на этой основе – экономики, отметил министр экономического развития и торговли И. Моторин.
Докладчик перечислил ряд известных мер по совершенствованию образовательной, культурной, здравоохранительной базы. Продолжится создание технопарков и бизнес-инкубаторов. Предусматриваются и принципиально новые подходы, в частности, намечается разработать закон о территориях с опережающим развитием.
Однако приоритетной задачей остается, по Солженицыну, сбережение народа, развитие человеческой личности. И тут все средства хороши. Не случайно Президент Н. Федоров начал обсуждение плана с такой, казалось бы, малозначительной темы, как профилактика табакокурения. По его мнению, соответствующие меры в плане рассеяны, а надо бы их сгруппировать.
Между тем предполагается дальнейшее развитие цивилизованной оздоро-вительно-развлекательной базы. К примеру, сильно устарела горнолыжная трасса в «Волжанке», назрела необходимость в создании с участием и муниципалитетов, и бизнес-сообщества современного комплекса. Тогда и деньги состоятельных сограждан перестанут утекать из респуб-лики. Пока же многие из них уезжают покататься на лыжах в другие регионы.
Был затронут вопрос и о создании чувашского «Артека», поставленный Президентом в своем Послании. Сейчас надо определиться с тем, на базе какого оздоровительного детского лагеря он будет создаваться, ведь наш должен стать даже лучше крымского «Артека».
Глава республики отметил активное участие в реализации Послания Минпромэнерго, а вот МВД упрекнул в обратном. Хотя с точки зрения общественного интереса проблемы правопорядка приоритетные. В той же борьбе с ненормальным табакокурением и продолжающимся распитием пива где придется. Ограничения тут предусмотрены, наказания определены, но безобразия продолжаются, причем в массовом порядке. И редкий милиционер на это реагирует.
Словом, с уличной культурой пока еще масса проблем. Да и сельская все больше требует внимания. Хотя известен опыт Чувашии в создании современных модельных библиотек. Он обсуждался даже на одном из заседаний федерального правительства и признан уникальным, о чем глава республики упомянул в своем Послании парламенту.
В ноябре прошлого года появился президентский указ «О мерах по развитию сельских учреждений культуры в Чувашской Республике» – документ, принципиально меняющий подходы в этой традиционно отстававшей сфере. Вынесенный на обсуждение правительства вице-премьером – главой Минкультуры Н. Володиной проект постановления о реализации данного указа дает ясное представление о том, в каком направлении надо работать, чтобы повысить качество культурных услуг для потребителя. И зависит это в первую очередь от муниципалитетов, в чьем ведении согласно федеральному закону об общих принципах местного самоуправления находится культура.
Предстоит решить несколько задач, прежде всего – по техническому оснащению очагов культуры. 96 процентов клубов – сельские, более трети из них нуждаются в капитальном ремонте. Большинство не имеют современного звукосветового оборудования, а иные – даже телефонов. Лишь каждый четвертый сельский артист располагает сценическим костюмом. Все это не просто ущемляет их профессиональное самолюбие, но и не позволяет клубам зарабатывать дополнительные средства. Два года назад осуществлен пилотный проект по модернизации восьми сельских клубов, после чего у них резко возросли внебюджетные поступления. Намечаемая модернизация остальных, по данным министра, даст им возможность зарабатывать не менее 20 процентов от бюджетных ассигнований. А если еще оснастить их автоклубами, возможностей будет больше. На 2009-2010 годы предусматривается финансирование таких закупок на паритетной основе с федеральным центром.
Правда, не обойтись без дальнейшей оптимизации клубной сети, поскольку она превышает общероссийский норматив. Отсюда низкий показатель бюджетных ассигнований (в 2006 году – 219 тысяч рублей на один клуб против 600 тысяч по стране). В связи с этим министерством разработаны и рекомендованы муниципалитетам модельные нормативные акты по оптимизации сети. Предусматриваются модельные стандарты деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений и общедоступных (публичных) библиотек, а также положение о показателях и порядке отнесения культурно-досуговых учреждений к группам по оплате труда.
Отдельное направление – комплектование книжных фондов. Благодаря пилотному проекту по созданию сельских модельных библиотек здесь уже достигнут международный стандарт – 250 книг на тысячу жителей. Однако после завершения проекта республиканское финансирование комплектования сократилось, поскольку на нынешний год предусматриваются федеральные субсидии. Но они оказались вдвое ниже прежних республиканских, что отрицательно влияет на достигнутый стандарт.
Президент, предложив в целом одобрить проект постановления, высказал пожелание еще раз оценить, сколько же действительно культурных учреждений на селе необходимо оставить с учетом общероссийских, да и мировых стандартов.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.