Обмер с обсчетом

Теперь ошибка будет стоить дороже. Фото автораДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ ВВЕДЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

По документам дом снесен, а в реальности стоит. Такой фокус в Моргаушском районе Чувашии провернул кадастровый инженер, «обследовав» земельный участок заказчика. За «ошибку» он был наказан административным штрафом в пять тысяч рублей. Однако теперь за подобные фокусы с землей и недвижимостью кадастровым инженерам грозит более серьезное наказание.
В июле этого года вступил в силу федеральный закон, согласно которому кадастровые инженеры привлекаются к уголовной ответственности за умышленное внесение ложных сведений в документы для государственной регистрации. Имеется в виду межевой план или технический план, акт обследования, проект межевания земельных участков. Согласно статье 170.2 УК РФ кадастровому инженеру за грубое нарушение, которое причинило ущерб в размере более полутора миллионов рублей, теперь «светит» штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
При ущербе в 6 миллионов рублей и более штраф повышается до 500 тысяч. Кроме того, такого «специалиста» могут лишить права заниматься профессиональной деятельностью или занимать определенные должности на срок до трех лет. Усилено и административное наказание – до 50 тысяч рублей.
Поводом для ужесточения ответственности явились участившиеся случаи мошенничества кадастровых инженеров и умышленного искажения государственного кадастра недвижимости. Со злоупотреблениями нечистых на руку инженеров сталкивались и жители Чувашии. Например, в Чебоксарах на ул. Ватутина по документам, составленным кадастровым инженером, должен стоять трехэтажный особняк. А на самом деле высится пятиэтажка, да еще и с цокольным этажом.
– Сведения были искажены для того, чтобы облегчить собственнику регистрацию недвижимости, – пояснила руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева на встрече с журналистами. – Индивидуальные дома не выше трех этажей регистрируются по упрощенной схеме, без ввода в эксплуатацию.
Другой пример: на ул. Богдана Хмельницкого кадастровый инженер описал новый трехэтажный индивидуальный дом как полностью завершенный строителями, а между тем по указанному адресу можно увидеть только фундамент и бетонный каркас будущего строения. В чем умысел? Да в том, что владелец завершенного дома имеет льготы при оформлении земельного участка в собственность, а у хозяина недостроя таких льгот нет, – пояснили в ведомстве.
Похожая ситуация выявилась и с недостроенным складом в Лапсарском проезде в Чебоксарах.
– Случается также, что кадастровый инженер «прихватывает» кусок соседской земли при определении границ земельного участка. В результате возникают споры между соседями, судебные тяжбы, – добавила Екатерина Карпеева.
В Управлении Росреестра по Чувашии отметили, что в 2014 году им довольно часто приходилось сталкиваться с фактами, когда площадь земельных участков при межевании странным образом увеличивалась на десятки квадратных метров. Увеличение на 200 квадратов, по их словам, считается значительным.
– Нужно понимать, что специалист кадастровой палаты (или госрегистратор) на место не выезжает, объект не видит, а осуществляет постановку на учет или регистрацию прав на основе готовых документов, в том числе – заключения кадастрового инженера, – подчеркнула Екатерина Карпеева.
Сегодня в республике работает более 300 кадастровых инженеров, аттестованных Минимуществом Чувашии. По нескольким десяткам специалистов уже решается вопрос о лишении аттестата. Со вступлением в силу нового закона требования к ним ужесточаются. Как выбрать кадастрового инженера и не ошибиться?
– Перед тем как заключить договор, загляните в реестр кадастровых инженеров, размещенный на официальном сайте Росреестра. Там указаны стаж работы специалиста, наличие аккредитации, количество выполненных им работ и отказы кадастровой палаты, – порекомендовала заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по Чувашии» Марина Громова.
Она также посоветовала тем, кто планирует заказать межевание земли или описание недвижимости, оплачивать работу только после того, как объект будет поставлен на кадастровый учет. Это позволит застраховать себя от неприятной ситуации, когда из-за ошибок инженера кадастровая палата раз за разом будет отказывать в регистрации, а горе-специалист снова и снова будет брать деньги за то, чтобы исправить свои же ляпы.

 

Опубликовано: 12 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.