МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ: СДЕЛАТЬ РЕСПУБЛИКУ ЛУЧШЕ МОЖНО ТОЛЬКО УПОРНЫМ СОЗИДАТЕЛЬНЫМ ТРУДОМ
2015 год для Михаила Игнатьева своего рода юбилейный. Пятилетие руководства республикой позволяет подвести определенные итоги. Мы задумались – какой сегодня Чувашия видится на карте страны? Конечно, не на обычной географической в школьном кабинете. Имеется в виду образная карта регионов России, где каждый субъект федерации отличается не очертаниями своих границ, а особенностями развития социальной сферы и экономики, идеями и новациями, которые должны сделать жизнь людей лучше, а сам регион вывести в число передовых. Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили поговорить с временно исполняющим обязанности Главы Чувашии Михаилом Игнатьевым.
ИНВЕСТИЦИИ – ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ
– Михаил Васильевич, как бы Вы для себя начали формулировать ответ на этот вопрос?
– Все познается в сравнении. Первое, что вспоминается, – ситуация 2010 года, когда я только возглавил родную Чувашию. В лесах Заволжья бушуют лесные пожары, на площадях митингуют обманутые дольщики, крупнейший проект жилищного строительства, район «Новый город» в прямом смысле слова зарастает бурьяном, одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Чего стоит хотя бы некогда знаменитый на всю страну Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат. В бывших производственных цехах открываются торгово-развлекательные центры… Именно тогда стало понятно, что республике необходим новый план перспективного развития.
У нас нет нефти и газа, в чувашской земле не зарыты золото и алмазы. Главная наша ценность – это люди, трудолюбивый и мудрый народ Чувашии. Поэтому основная задача власти – создавать условия для полной реализации нашего трудового творческого, научного, интеллектуального потенциала.
– Исходя из условий тех лет, на что Вы решили сделать главную ставку и почему?
– С первых дней своего назначения на должность руководителя республики я говорил о том, что нам необходимо повышать инвестиционную привлекательность Чувашии. По-моему, акцент очевиден. Инвестиции – это новые рабочие места, современные технологии, хорошая зарплата здесь, у себя дома в Чувашии.
В республике был принят ряд очень важных решений, направленных на стимулирование инвестиций в перерабатывающую промышленность, на оказание адресной поддержки при строительстве объектов инфраструктуры и снижение обременения при техническом присоединении, на субсидирование процентных ставок на модернизацию и техническое перевооружение производства.
Сложные слова, но за ними простая мысль – создать понятные и прозрачные условия для инвесторов. И эта политика принесла свои плоды.
Сегодня Чувашию знают как надежного партнера в выполнении самых масштабных проектов. За пять лет на территории республики реализовано порядка сотни значимых инвестиционных проектов. А это 12 тысяч рабочих мест. В экономику Чувашии вложено более 130 миллиардов рублей.
– О каких проектах идет речь?
– Ежегодно мы открываем три-пять новых производств. Так, в прошлом году в Новочебоксарске состоялось открытие первого в России завода отделочной клинкерной керамической плитки ООО «Экоклинкер», первой очереди комплекса производственного назначения в ООО НПП «ЭКРА», нового производства ООО НПП «Бреслер».
В прошлом году в Чебоксарах открылся контактный центр ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг», обслуживающий абонентов нескольких регионов России. На первом этапе трудоустроено 300 сотрудников, а впоследствии здесь будут трудиться 400 человек.
В конце мая в Чебоксарах состоялась официальная церемония открытия сервисного центра банка ВТБ24. Банк вполне мог бы выбрать другой регион и, возможно, ничего бы от этого не потерял. Но мы сделали все для того, чтобы инвестиции пришли к нам. И немало приобрели. Открытие такого центра одной из крупнейших финансовых структур страны – это знаковое и очень значимое для Чувашии событие. Общий объем инвестиций, вложенных ВТБ24 в создание сервисного центра, составил 1,5 миллиарда рублей. Уже сегодня там работают около четырехсот сотрудников. Десятки юношей и девушек вернулись из Москвы, где они работали, в столицу Чувашии. А в 2017 году, когда сервисный центр заработает на полную мощность, там будут работать порядка 1200 человек.
Считаю показательным наличие ярких примеров реализации крупных инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. В текущем году начал работу завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске. В ближайшее время будет запущено новое современное производство по выпуску высококачественной клинкерной брусчатки. Осенью стартует производство многожильного кабеля для автомобилей «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары».
На сегодня в республике осуществляют свою деятельность известные компании из Испании, Германии, Сербии, Японии, Италии. Это и предприятия ведущего мирового производителя изделий для ванных комнат – компании «Рока Групп», и завод по переработке овощей «Девелей» в Канаше, кстати, первый у немецкой компании на территории России.
Отдельно хочу отметить уникальные для нашей страны предприятия по производству отечественного клинкера и солнечных батарей.
Уже сегодня продукция этих заводов заставляет говорить о Чувашии, как о серьезном инвестиционном партнере по всей стране и далеко за ее пределами.
– За большим числом проектов все-таки хочется понять, насколько успешной выглядит работа по привлечению инвестиций на фоне других регионов страны?
– 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме Президент страны Владимир Путин по результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации назвал Чувашию в числе лучших регионов для ведения бизнеса. Это первая столь полномасштабная оценка регионов России по комфортности ведения бизнеса. Тем более показательно, что Чувашия сразу же оказалась в числе лидеров.
Все производства, открытые в последнее время, имеют хорошие перспективы для своего развития с учетом потребности отечественной экономики в импортозамещении. Это касается и организаций, задействованных в выполнении оборонного заказа, и производителей строительных материалов. Я уже не говорю о пищевой промышленности. К примеру, продукция ОАО «АККОНД» является настоящей визитной карточкой республики. Объемы производства на ведущей кондитерской фабрике страны, начиная с 90-х годов, увеличились более чем в три раза. И сегодня предприятие продолжает наращивать объемы выпуска.
Отдельно остановлюсь на предприятиях электротехнической отрасли. Чтобы укрепить свои позиции, им необходимо обладать высокотехнологичным, инновационным производством, и задача правительства республики – помочь. С этой целью, и я был одним из авторов инициативы, в республике создан инновационный территориальный электротехнический кластер, который объединяет свыше 40 организаций. Эти предприятия ежегодно, даже в условиях кризиса, наращивают объемы выпускаемой продукции. Всего на долю электротехнических предприятий кластера приходится каждый пятый рубль в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств и каждый третий рубль машиностроительного комплекса республики. Наглядный пример эффективного использования интеллектуального капитала республики.
– Но ведь очевидно, что это лишь первый этап большого пути по модернизации экономики. Каких результатов Вы ожидаете в перспективе?
– До 2020 года в Чувашии планируется привлечь из внебюджетных источников около 100 миллиардов рублей на создание новых высокотехнологичных производств и модернизацию существующих. Это позволит обеспечить достойной работой каждого жителя республики.
Сегодня наша задача – сохранить, развить и подготовить условия для дополнительного роста традиционных для нашего края отраслей, ориентированных на российское потребление. Создавать условия для развития новых производств. Скептики могут много говорить о том, что для этого нет ни людей, ни технологий. Отвечу – жизнь не останавливается. Прошедшие годы показали, что нам под силу задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми, именно поэтому сегодня Чувашия живет и работает.
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ
– В прошлом году Владимир Путин отметил улучшение демографической ситуации в регионе. Чем это улучшение вызвано?
– Мне очень приятно слышать от гостей Чувашии, что на улицах наших городов и поселков очень много молодых мам с колясками. Все больше становится многодетных семей, в которых воспитываются по трое, четверо и даже пятеро детей.
Это говорит о том, что изначально мы взяли правильный курс на поддержку и защиту материнства и детства в республике. За последние два года мы значительно улучшили демографическую ситуацию. В прошлом году число новорожденных превысило число умерших почти на тысячу человек – лучший показатель среди регионов ПФО. Значит, наши жены не боятся рожать, поскольку уверены в будущем своих детей. А чуткое материнское сердце обмануть невозможно.
В этих условиях своей главной задачей я вижу сделать все возможное и невозможное для того, чтобы с первых дней маленькие жители нашей республики чувствовали себя максимально комфортно. Поэтому государственная политика поддержки и защиты детства в Чувашии будет не только продолжена, но и усилена.
При желании в этом можно долго сомневаться. А можно вспомнить, к примеру, ситуацию с очередями в детские сады, которая была в Чувашии. Чтобы снять социальную напряженность, мы приняли волевое решение. Семьям, где дети от 1,5 до 3 лет не посещали детские сады, с апреля 2011 года выплачивалось пособие в размере 4330 рублей в месяц. Этот проект был реализован в тех муниципалитетах, где наиболее остро стояла проблема нехватки мест в детских садах: в городах Чебоксары, Канаш, Чебоксарском районе. Несмотря на дефицит средств в республиканском бюджете, мы нашли возможность и поддержали семьи в сложной ситуации. В течение трех лет государственную поддержку получили более 4 тысяч малоимущих семей. На эти цели было направлено более 17 миллионов рублей.
– Сегодня ориентиры в этом вопросе сместились. В Чувашии десятками строятся детские сады…
– Больно было смотреть, когда в 90-е годы садики переоборудовались в магазины, швейные и мебельные мастерские, парикмахерские, склады, пивные… В результате – перенасыщение групп и двадцатитысячная очередь. Сегодня мы все понимаем, что были допущены ошибки при управлении государственным и муниципальным имуществом. Из этой ситуации нужно вынести урок и впредь не допускать просчетов.
В 2012 году в Чувашии был открыт первый за предыдущие десять лет новый детский садик. Я лично контролировал его строительство. С тех пор в республике построили и реконструировали 40 детских садов, открыли 20 тысяч дополнительных мест. Обращаю внимание на то, что это не разовая акция, а планомерная работа. Опыт Чувашии был учтен при разработке программ обеспечения малышей местами в детских садах во многих регионах страны.
Кроме того, такой подход дал заметный толчок развитию системы современного дошкольного образования в целом. Сегодня во многих детских садах есть современные спортивные, музыкальные залы и интерактивные классы, игровое оборудование, открываются соляные комнаты. В детсадовском бассейне занимаются не только нынешние воспитанники, но и будущие, из близлежащих домов. Они учатся плавать с грудного возраста.
Все новые детские сады оснащаются игровыми автогородками, где дети изучают правила дорожного движения. Как результат, впервые за многие годы сразу два детских сада Чувашии вошли в число ста лучших в России. Но самое главное – наши дети воспитываются на другом уровне: они приобщаются к современным технологиям, достижениям науки и культуры. Особо хочу отметить, что ни одна страна в мире не вкладывает столько сил и средств в строительство детских садов, в организацию дошкольного образования.
Сегодня уже можно говорить о том, что проблема с очередями в детсады уходит в прошлое. Это большое достижение, но еще не успех. Я настаиваю на том, чтобы как можно больше детских садов сегодня соответствовали самым высоким стандартам. Поэтому будет продолжена не только работа по строительству новых детских садов, но и модернизация уже существующих.
– Как Вы в целом оцениваете масштаб и результаты проделанной работы в области здравоохранения?
– Чувашия в последние несколько лет неизменно входит в число лидеров и по выполнению территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи. А какие колоссальные финансовые вливания сделаны в медицину!
Только по программе модернизации здравоохранения Чувашия получила более 4,8 миллиарда рублей. Закуплено современное оборудование, капитально отремонтирована половина больниц республики, строятся новые фельдшерско-акушерские пункты в районах. Как один из результатов – в Чувашии три года подряд наблюдается демографический рост, а Городская детская больница №1 города Чебоксары вошла в ТОП-3 лучших детских поликлиник страны – небывалое событие.
Но в этом вопросе я далек от эйфории. Я тоже бываю в больницах и о существующих проблемах знаю не только как руководитель региона, но и как житель республики. В ближайшие годы нам предстоит решить еще немало задач, в частности, повысить доступность услуг узких специалистов, на бесплатный прием к которым сегодня выстраиваются значительные очереди.
Считаю нормальной ситуацию, когда врачи имеют возможность заработать на хозрасчетной основе, однако нам нельзя забывать, что существуют категории граждан, в силу различных обстоятельств не имеющих возможности оплатить подчас весьма дорогостоящие услуги.
Конечно, люди должны получать достойную зарплату. Но вынужден с сожалением констатировать, что есть врачи, которые пока не оправдывают ожиданий населения. Жители сел и городов нередко жалуются на плохое качество медицинских услуг, порой на откровенную грубость медперсонала.
При всех положительных изменениях в отрасли, в этой части представителям нашего здравоохранения еще есть куда расти. С себя, как Главы республики, ответственности тоже не снимаю. И министр, и руководители, и персонал лечебных учреждений – каждый несет свою долю ответственности. Будем исправлять ситуацию. Где-то достаточно и профилактических мер, а где-то, скорее всего, необходимо даже хирургическое вмешательство. Обещать, что положение дел поправим очень быстро – за месяц, полгода – не могу, но в следующие пять лет ситуация с медициной у нас должна очень серьезно измениться к лучшему.
ЖИЛЬЕ СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЫМ
– Чувашия неизменно входит в число лидеров строительной отрасли. Но времена меняются. Сегодня необходимо строить не просто много, но еще и дешево. Как Чувашия справляется с этой задачей?
– Начну с цифр. За последние годы введено в эксплуатацию 1986 квартир государственного жилищного фонда Чувашской Республики общей площадью более 106 тыс. квадратных метров, в которых проживают более пяти тысяч человек. Стоимость аренды здесь в два – три с половиной раза ниже, чем на потребительском рынке. Все зависит от размеров жилой площади, количества комнат в квартире.
Принята нормативно-правовая база, позволяющая жильцам выкупать квартиры госжилфонда, и все средства, вырученные от их продажи, будут направлены на строительство нового жилья по этой программе.
Отмечу, что квартиросъемщиками в государственном жилищном фонде Чувашской Республики являются работники бюджетной сферы, молодые семьи, молодые специалисты – люди, наиболее нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
В создании Государственного жилищного фонда республика стала первопроходцем. Наш опыт сокращения количества очередников показался интересным и другим регионам России, которые взяли его на вооружение.
Кроме того, республика продолжает участие в федеральной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В этом году новые квартиры в рамках программы получат еще почти три тысячи человек. Всего за последние годы мы смогли капитально отремонтировать 1698 многоквартирных домов, а также переселить из аварийного жилья около десяти тысяч жителей Чувашии.
Уже совсем скоро жителям республики будут доступны квартиры, построенные по программе «Жилье для российской семьи». За два года в рамках программы у нас появится около 210 тысяч квадратных метров жилья для почти пяти тысяч семей. Что немаловажно, стоимость одного квадратного метра не будет превышать 35 тысяч рублей.
Я обращаю внимание на тот факт, что Чувашия одной из первых в стране будет участвовать в этом проекте.
Не секрет, долгое время Чувашия ассоциировалась именно с высокими темпами строительства жилья. Можно сказать, что это одна из традиционных для экономики республики отраслей, настоящий локомотив для развития экономики республики. Ведь каждый рубль, вложенный в строительство, приносит до десяти в смежных отраслях. В последние годы мы стабильно сохраняем лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по вводу жилья на душу населения. Сегодня этот показатель составляет 0,7 квадратного метра на одного человека.
– С жильем была связана одна из самых острых проблем республики – ситуация с обманутыми дольщиками…
– Решение этого вопроса – еще один позитивный опыт, который сегодня транслируется в другие регионы страны. На начало 2010 года обманутых дольщиков в республике насчитывалось почти 800 человек, за многими из которых стояли еще и их семьи.
Сказать, что было нелегко – значит ничего не сказать. Люди, мечтая о новом жилье, вложили сотни тысяч рублей, кто-то отдал все, что у него было, кто-то брал в долг, а в результате ноль – не получили ничего!
Понятно их эмоциональное состояние, и вести разговор на встречах с ними было очень не просто. Так же непросто было найти выход из положения. Подобная ситуация в нашем законодательстве до сих пор не прописана. Пришлось изобретать варианты, которые позволили бы решить эту проблему, и они были найдены. Сегодня большинство пострадавших от недобросовестных застройщиков уже получили новое жилье, оставшаяся часть справит новоселье до конца 2015 года. Хочу подчеркнуть, что если бы тогда, пять лет назад, мы настояли на слепом следовании закону, скорее всего, решение этого острого вопроса так бы и не сдвинулось с мертвой точки.
На ошибках учатся, и отныне нужно крайне внимательно относиться к рынку недвижимости, строительства жилья, чего я требую от соответствующих ведомств и администраций муниципальных образований. В зародыше пресекать попытки обмана! Желающие погреть руки на обмане, пытающиеся использовать стремление людей иметь благоустроенное жилье наверняка будут и в дальнейшем, и нельзя допустить, чтобы за их преступную деятельность мы снова расплачивались бюджетными средствами.
Граждане, желающие приобрести жилье на стадии строительства, должны и сами проявить ответственность, быть внимательными. Нельзя поддаваться различным психологическим манипуляциям, так как груз их ошибок ложится на плечи налогоплательщиков.
ЖИВЕМ В СОГЛАСИИ
– Многочисленные гости помимо красоты нашего края отмечают его духовный мир и культуру. По Вашему мнению, какую роль в жизни республики они играют сегодня?
– Есть у Чувашии и еще одна ценность. Ее отмечают мои коллеги – руководители соседних регионов, выделяют в федеральном правительстве. Это умение жить в межнациональном согласии. Чувашия никогда не знала ни религиозных распрей, ни межнациональной розни. Между народами республики сложилось уникальное взаимопонимание, уважение друг к другу и веротерпимость.
Многообразие и взаимопроникновение разных культур способствуют укреплению межнациональных отношений, сохранению стабильности. Поэтому нам не дружить никак нельзя. Мы веками живем рядом, наши судьбы так переплелись, что если нас разъединять – придется резать по живому. Я убежден в том, что сохранение мира в нашем доме – это принципиально важный вопрос. Не будет гражданского мира – все остальное рухнет само, никакие миллиарды не спасут.
В нашей республике проживают представители 128 национальностей и восьми этнических групп. Я выражаю благодарность представителям духовенства и национальных диаспор, которые проводят большую работу по поддержанию атмосферы взаимоуважения и равноправного диалога между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Представители разных народов в Чувашии живут в мире и согласии, чему в первую очередь способствует толерантность, характерная чувашам. И усилия со стороны власти, безусловно, помогают поддерживать стабильность в этом отношении.
Чувашские акатуи в соседних регионах и татарские сабантуи у нас – лишь малая часть той работы, которая призвана укреплять наши добрососедские отношения. Кроме того, это огромный вклад в развитие культуры.
Республика сегодня по праву считается одним из признанных культурных центров России. Яркое тому подтверждение – ежегодное проведение фестивалей всероссийского и международного уровня, которые стали неотъемлемой частью имиджа Чувашии в российском и мировом культурном пространстве. Среди международных проектов значимое место занимают Чебоксарский кинофорум, оперный и балетный фестивали. Визитной карточкой празднования Дня республики уже на протяжении нескольких лет остается Международный фестиваль фейерверков. А Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» уже давно стал символом многонационального разнообразия и единства народов России.
Я сам с удовольствием посещаю эти и другие мероприятия, мне не стыдно звать сюда гостей, и, конечно, мы приложим все силы для того, чтобы эти добрые традиции жили и приумножались. Наша с вами общая задача сохранить духовно-нравственные ценности, присущие нашему народу, чтобы передать их следующим поколениям – детям и внукам.
ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ – ДА!
– На днях Чувашия вновь подтвердила свой высокий рейтинг в развитии физкультуры и спорта. Вы хотите сделать это направление еще одной визитной карточкой республики?
– За вопросами, решения которых требует современная экономическая ситуация, нам нельзя забывать и о том, что благополучие человека в первую очередь оценивается не размерами его доходов, а тем, насколько эффективно он может использовать предоставляемые ему возможности. В этом отношении, на мой взгляд, большое внимание следует уделять развитию физкультуры и спорта. Как с точки зрения популяризации здорового образа жизни, так и с точки зрения спорта высоких достижений. Наши дети должны расти здоровыми и сильными, а мы собственным примером должны им помочь – это моя принципиальная позиция.
Я с малых лет выполнял физическую работу. С родителями вместе работал в личном подсобном хозяйстве. Во время каникул трудился на сельхозработах. А в свободное от работы время купался в речке, играл в футбол, в общем, дружил со спортом. Это помогало, ребята в школе уважали. Катались с товарищами на коньках, играли в хоккей. Нас никто не заставлял – сами проявляли инициативу и расчищали от снега лед на пруду. О коньках в нынешнем виде и не мечтали. Их нужно было привязывать веревками к ботинкам или валенкам, а вместо клюшки – изогнутая палка.
В свое время, в конце 1990-х годов, именно спорт помог мне объединить актив во имя развития Чебоксарского района. Об этом же говорит Президент страны Владимир Путин, предпринимая важные шаги по объединению народа России вокруг спорта. Олимпиада в Сочи, намеченный на 2018 год чемпионат мира по футболу – это ведь не ради забавы, а на благо страны и ее жителей.
– Но сегодня кататься на коньках на речке уже не принято. Современные требования к инфраструктуре совсем иные, чем даже десять лет назад. Чувашия сегодня соответствует этим требованиям?
– За последние годы в развитие спортивной инфраструктуры Чувашии вложено свыше пяти миллиардов рублей. Построено и реконструировано более 50 спортивных объектов. Один из последних примеров – Ледовый дворец «Чебоксары Арена», который уже принял первых любителей коньков.
По моей инициативе с прошлого года в республике ежемесячно проводятся дни здоровья и спорта, когда каждый может бесплатно посетить спортивные объекты. Фактически эти дни стали семейными праздниками для многих тысяч людей.
Кроме того, важно еще и то, как спортивные объекты используются. Я настоял на том, чтобы физкультурно-спортивные комплексы в городах и районах республики были переданы на баланс муниципальных детско-юношеских спортивных школ. Такая реорганизация позволила одновременно снизить управленческие расходы, увеличить зарплату тренеров, а самое главное – создать лучшие условия для юных спортсменов. Я убежден в том, что спортивная инфраструктура имеет важнейшее социальное значение, поскольку позволяет привлекать к спорту все больше и больше людей.
Спорт очень много дает и в плане инвестиций. Вы знаете о том, что Чувашия получила национальную премию в области физической культуры и спорта и признана лучшим спортивным регионом страны. Виталий Мутко, министр спорта России, приводит в пример Чувашию, где за последние годы построено большое количество спортивных объектов, которые эффективно используются.
– Вы упомянули о роли инвестиций в спорте, какой вы себе ее видите?
– В свое время, после полета третьего космонавта Андрияна Николаева, весь мир узнал о маленькой Чувашии. Так почему бы не использовать спорт, чтобы о республике узнало больше людей – как в России, так и за рубежом? Именно поэтому мы и берем на себя дополнительную ответственность, связанную с проведением спортивных форумов, крупнейших состязаний федерального, европейского и мирового уровня.
После длительного перерыва именно Чувашия была выбрана местом проведения Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», в котором принял участие Президент России Владимир Путин.
В июне в Чебоксарах впервые в нашей стране прошел командный чемпионат Европы по легкой атлетике, который был признан самым лучшим в истории. До этого наши регионы участвовали, но не могли победить в конкурсе. Город Чебоксары одержал эту победу. Только подумайте: свои команды представили 12 стран, по 50 человек в каждой – это профессиональные спортсмены плюс обслуживающий персонал. Они устроились в наши гостиницы, питались в наших ресторанах. Гости Чувашии очень высоко оценили доброжелательную атмосферу, которая царила вокруг них, искренние улыбки наших людей. Их удивили чистота и порядок на улицах Чебоксар, высокий уровень организации мероприятия. Они говорили, что только здесь, в нашей республике, увидели настоящую Россию. О Чувашии в эти дни писали ведущие мировые средства массовой информации. 123 часа велась трансляция в телевизионном эфире в страны Евросоюза.
Уже совсем скоро, в 2016 и 2018 годах, столица Чувашии примет Кубок мира по спортивной ходьбе. Решение провести престижные соревнования легкоатлетов два раза подряд в одной стране, в одном городе было принято впервые! Это тоже наше достижение. Победа жителей республики. И мы все вместе будем болеть за команду России, в которой, уверен, честь страны будут защищать и наши земляки – уроженцы Чувашии.
ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЫ!
– Подводя итоги, давайте попробуем ответить на главный вопрос нашей беседы: какой сегодня вам видится Чувашия на карте страны?
– Я согласен с тем, что те вызовы, которые преподнес 2010 год, стали настоящим экзаменом, испытанием на прочность для нового руководства Чувашии. Сегодня я уверен в том, что пять лет назад в векторе развития республики был сделан правильный выбор. Вы знаете, действующая власть – власть реальных дел. Мы стараемся не заниматься показухой, а просто добросовестно делаем свое дело. Все взятые на себя обязательства выполняем сполна, претворяем в жизнь различные проекты на благо жителей Чувашии.
Наверное, это получается, раз федеральное правительство так высоко оценивает нашу работу по эффективному управлению общественными финансами, развитию массового спорта и физической культуры в Чувашии, наши успехи в здравоохранении, строительстве, сельском хозяйстве и социальной политике. По итогам 2013 года республика заняла четырнадцатое место среди регионов России в рейтинге эффективности работы органов исполнительной власти.
Чувашия сегодня не безликий регион на карте страны, а субъект федерации, постоянно предлагающий эффективные варианты решения самых острых вопросов социально-экономического развития.
Я думаю, это стало возможным благодаря тому, что в свое время была сделана совершенно правильная и очевидная ставка. Ставка на наш трудолюбивый народ. Сделать республику лучше можно только через упорный созидательный труд. Мы открыты для диалога и обсуждения вопросов и предложений с экспертами, общественными организациями и простыми гражданами. И вместе с вами мы работаем на благо нашей любимой Чувашии и каждого ее жителя. В единстве наша сила! Вместе мы сможем многое!
Александр КУЗИН
Еще лет пять назад это была проблема региона, а сегодня это проблема мужиков. и, кстати, мало кто из них жалуется на то, что ишачит где-то в подмосковье — сами с удовольствием едут от жен и детей отдохнуть
, хотя здесь работы предостаточно
Здесь работы предостаточно? Да что вы! За три копейки горбатиться? Ну уж нет!
Где и кем работать каждый выбирает сам. Это и есть, кроме всего прочего, принцип демократии.Тем, кто ездит за пределы республики, прекрасно известны и «плюсы» и «минусы» такой жизни. Выезжают,в основном,молодые,семейные, а потому,делайте выводы сами.
Вот именно — едут молодые и семейные. И едут они по одной причине — семью обеспечить нужно. И едет не 1-2 тысячи человек, а более 100 тыс. человек. И эти люди, к числу которых отношусь и я обеспечивают хоть какое-то развитие Республики, т.к. именно мы обеспечиваем наибольшую долю товарооборота и мы поддерживаем строительную отрасль, покупаю тут жильё. Хотя, было бы наверно правильнее, перевести семьи туда где есть работа и достойная зарплата.
Но тогда численность жителей Чувашии уже сократиться на 300-400 тыс. человек.
Опуститесь на землю грешную, пообщайтесь с простыми людьми, в т.ч. и на селе, работающих на земле, у которых реальных доход зачастую не превышает 7-8 тыс. в месяц
От того, что люди выезжают за пределы республики, численность населения не сокращается. Так живет, к стати, вся Европа и США. Нужно развивать инфраструктуру, транспортные артерии. А это уже пререгатива Москвы. Что она, к слову, и делает. Молодежи нужно «держать нос по ветру»: хорошо учиться и получать перспективную специальность. Чтобы семьи не разрушались, нужно в корне менять менталитет и воспитание.
Не нужно говорить, что если люди будут выезжать за пределы Чувашии, численность её жителей не сократиться — за последние 20 лет её численность уже сократилась на 110 тыс. чел.
А чтобы семьи не разрушались нужно уезжать от сюда туда где есть работа с зарплатой, на которую можно жить, а не существовать. Тогда численность жителей Чувашии уменьшится ещё на 300-400 тыс. человек.
Вот радости начальникам будет — школы строить не надо, д/с тоже, проблемы с врачами отпадёт.
Но хотелось бы у Вас узнать, а в чём состоит задача многочисленной касты чиновников Чувашии, неужели только распределять средства из Федерального бюджета?
Ну тогда 80% их всех можно гнать и средств можно будет больше на другие цели использовать. А депутатов всех уровней вообще тогда стоит разогнать по домам. Вот их реально в разы можно сократить без всякого ущерба.
Я согласен с теми,кто считает не правильным разделение России по национальным, республиканским,принципам. Если страна вернется на чисто губернский тип административно-территориального устройства бюджетных затрат будет значительно меньше. Люди начнут свободнее в своих передвижениях по стране и миру.
Люди свободны в передвижении по стране и без перехода на губернии.
По поводу сокращения затрат при этом — вопрос спорный, особенно если сохраниться система власти при этом. В России затраты на управление, при декларируемых сокращениях чиновников ежегодно растут. И этот рост превышал темп роста экономики.
Россия-огромная территория,требующая серьезной инфраструктуры. Без грамотных и отвественных чиновников-специалистов тут не обойтись. А где ты их возьмешь? Они появятся только через два-три поколения, если мы, конечно, сможем изменить свой «коммунистический» менталитет. Все мы, правители в том числе,продукт социалистического эксперимента. Все в нас- от 100-летнего воспитания.
Обсуждение толковее доклада.
Уважаемый Володя, Россия на 95% существует за счёт инфраструктуры, в т.ч. и транспортной, созданной ещё при царской России (ж/д) и СССР. Хотелось бы обратить Ваше внимание во сколько сократился пассажиропоток на авиационном и железнодорожном транспорте — в разы.
Я ещё будучи студентом первого курса в 1988г. на свою месячную стипендию 40 руб. мог позволить себе слетать на самолёте на северный Урал и вернуться обратно (билет в одну сторону стоил 19 руб. а сейчас 4 тыс. руб., но из Казани), и проехать на такси в аэропорт и вернуться обратно. У некоторых жителей Чувашии сейчас месячной зарплаты на это не хватит, да и самолёты из Чебоксар уже туда не летают. И ещё хотелось бы спросить у Вас, Вы помните сколько рейсов и в какие города выполнялись из Чебоксарского аэропорта (их было более 2 десятков).
Поэтому нужно вытравлять не коммунистический менталитет, а современный, который построен на откатах.
Вы почитайте отчёты Счётной палаты РФ и поймёте о каких суммах идёт речь.
А на чем и как «путешествуют» те самые 100-150 тысяч работников, о которых Вы же,Васильев Александр, и писали? Сегодня нет необходимости в «гиганских стройках века»,а работают лишь рентабельные отрасли экономики. Я прекрасно понимаю, что Россия остается сырьевым придатком, каковой и была в советские времена,и надеюсь, что положение исправится. Что толку от того, что все в СССР были заняты? Вспомните пустые прилавки магазинов во все 70-80е годы. А что касается воров-чиновников, так это мы с Вами и есть! Таскали все, что плохо лежит! С Луны нам «правильных» людей не спустят. Времена, когда говорили «вот приедет барин, барин нас рассудит», надеюсь, уходят безвозвратно.
С одной стороны Володя прав.Управление,отношение к людям,взаимоотношение между собой,мышление,даже выборы -все еще коммунистическое.Человечество еще ничего другого не придумало чем капиталистическое.Помнится слова:-,»инициатива наказуемо», «без тебя разберутся»,»государство дойная корова что ли»,»умнее тебя головы есть, и.т.д.И все потихоньку таскали себе,что приглянулось.Государство кормило полмира, кроме своего народа.Поэтому народ не вышел на улицы защищать коммунистов.Да и коммунисты были вялые в противостоянии новым порядкам.
Володя, я с Вами согласен, что далеко не все во времена СССР было хорошо.
Но факт остается фактом, что социальная направленность государства была в разы больше. Достаточно вспомнить бесплатное образование, медицина, обеспечение жильём.
Конечно всё это относительное благополучие достигалось за счёт роста экспорта нефти и газа в страны Европы.
Но доля дохода бюджета СССР и России не сопоставимы. Сейчас эта зависимость почти в 1,5 раза выше.
Володя, говорить о том, что воры-чиновники мы с вами это…Может Вы и относитесь к ним, и потому пытаетесь представить черное за белое, а белое за черное.
На днях по одному из центральных каналов была передача, в которой говорилось, что уровень коррупции во времена СССР был цветочками, в сравнению с временами современной России.
Ещё раз советую, почитайте отчёты Счетной палаты и поймёте о каких суммах идёт речь.
Что было то прошло.Назад не вернешь теперь никогда-нет такой силы. Есть высказывание Горбачева ,типа;- надо было миллиардов 15 направить на благосостояние народа.
Я думаю что беда России в том, что мы шарахаемся в разные стороны и совсем не правильно поступаем, когда полностью отвергаем то, что было до нас.
На государство надеяться нечего. Каждому надо заботиться о себе. А громким словам с высоких трибун не верю уже давно.
Я тут два раза пытался высказать своё мнение и каждый раз невидимая рука модератора удаляла мои слова! Вот тебе демократия и прозрачность…
Рыба ищет, где глубже, а человек-где лучше. И в трудовой миграции ничего плохого нет. Только правильная инвестиционная и налоговая политика государства и регионов сособна регулировать миграционные процессы в стране. Судя по редким, но положительным высказываниям Президента России о Чувашии, можно считать, что М. Игнатьев та «лошадка», на которую, за неимением лучшего, ставит правительство РФ.