«Беспризорные» водители

Альберт ИЛЬИН, журналист, блогер, член Общественного совета при МВД по Чувашской Республике

…На днях уроженец Шемуршинского района, по словам сотрудников ГИБДД, будучи в сильном подпитии, на своей машине вылетел на обочину и убил практически всю семью – отца с малышом на руках, бабушку, покалечил маму и еще одного ребенка. Накануне такой же негодяй в Ядринском районе тоже вылетел на обочину и убил пожилого мужчину.
В четверг в Батыревском районе отец семейства вез на старой «99-й» жену и троих детей в Чебоксары. Вылетел на встречку, столкнулся с «Опелем». Трехлетний ребенок виновника ДТП погиб на месте. В иномарке тоже везли годовалого малыша. Никто из детей в специальных удерживающих устройствах не находился. По словам сотрудников ГИБДД, водитель, выехавший на встречную полосу, и в этом случае явно был нетрезв, что подтвердило последующее освидетельствование.
Неподалеку от Канаша по вине 18-летнего свежеиспеченного водителя на днях погибли он сам и еще двое подростков. Разогнались и врезались в МАЗ на ровной дневной дороге…
А теперь «хорошие» новости. В чувашской ГИБДД – очередное сокращение. Надзора за водителями и пешеходами станет меньше. Мы же ради инспекторов ремни пристегиваем и мобильники в сторону убираем? Именно пиликанье радар-детектора заставляет многих из нас скорость снижать? Или застали тут недавно нетрезвым за рулем одного начальника районного масштаба. Как же так, это же неприлично получается, говорил он…
Неприлично хоронить по четыре сотни жертв ДТП в год. У нас нет боев, мы не в «горячей точке». Но почти каждый день погибаем на дорогах. Взрослые-то хоть пожили, а детей за что?
Непонятно, что еще может сделать Госавтоинспекция. Инспекторы по пропаганде сутками пропадают в детских садах и школах, ведут разъяснительную работу. Но потом все нивелируется. Ни в одном чувашском вузе я не видел нормальных средств агитации, призывающих не пить за рулем, не лихачить, беречь себя и близких. А окончательное созревание участников дорожного движения происходит именно в районе 18-летия. Когда уже за руль пускают.
Или вот еще. На сто процентов уверен, что человек, которого я за пятнадцать минут до написания этих строк задержал в сильном подпитии за рулем, за последний год ни разу не держал в руках никакой газеты. Кроме рекламных. И слова, которые я сейчас пишу, услышат только те, кто и так по большому счету ведет себя на дороге хорошо. Почему тогда мы продолжаем ограничиваться контраварийной пропагандой на радио и ТВ, которые все меньше слушают и смотрят, да в печатных СМИ? Почему нет призывов в злачных местах? В кафе, ресторанах, ночных клубах, магазинах? На проходных предприятий? Очевидно же, что все, что мы перепробовали, не работает. И что теперь? Смотреть, как дети гибнут? Давайте ниме объявим, что ли. Родина в опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.