В Чувашии состоялся марафон «Сильные духом-2015»

Новус быстро затягивает азартных игроков. Фото Александра ЕГОРОВА

НЕ БИЛЬЯРД, НО ВСЕ ЖЕ…
Сыграем кием в шашки

Новый для Чувашии вид спорта прошел широкую презентацию в рамках республиканского социально-патриотического марафона «Сильные духом-2015», посвященного 26-летию вывода войск из Афганистана и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Говорят, что спортивную игру под названием «новус» изобрели матросы. Это – разновидность бильярда, где игроки кием (вместо шаров: они не держатся на месте в морскую качку) загоняют в лузы деревянные шашки. Международная федерация новуса, куда входит и Россия, создана в 2008 году. Ну а помимо матросов, в новус также охотно играют люди с ограниченными возможностями организма. Во всяком случае, комплекты для этой игры имеются в Чебоксарской детско-юношеской спортивно-адаптивной школе, а также «приняты на вооружение» республиканской общественной организацией «Инвалиды войны».
По инициативе «Инвалидов войны» в Чувашии состоялся марафон «Сильные духом-2015», в программу которого вошли как резонансные общественные акции, так и показательные спортивные состязания в Ядрине, Шумерле, Канаше, Чебоксарах. Причем спортивную составляющую определили состязания по настольному теннису, шашкам, нардам, бочче, новусу, жиму гири, дартсу, разборке-сборке автомата Калашникова для всех желающих. Например, участники марафона собрались в столице республики у мемориального комплекса «Победа», где возложили цветы к Вечному огню.
«Мы проезжаем по многим городам России, проводим патриотические акции, а также оцениваем доступность среды для инвалидов», – сказал один из участников события, руководитель межрегионального Центра реабилитации, интеграции инвалидов войн Александр Сарапкин. «Чувашия, по сравнению с другими регионами, идет на шаг впереди в отношении к инвалидам, в предоставлении им условий для занятий физкультурой и спортом, в выполнении программы «Доступная среда», – поддержал московского гостя лидер наших «Инвалидов войны» Геннадий Матвеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.