Состоялась инспекционная поездка Михаила Игнатьева в чебоксарские больницы

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ… 
Одних только ярких личностей мало, чтобы отрасль работала как часы

В ходе инспекционной поездки по некоторым чебоксарским больницам временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев побывал и в поликлинике Больницы скорой медицинской помощи, более известной в народе как клиника «Северная». Там руководитель республики получил предложение сделать на месте экспресс-анализ крови и неожиданно для всех согласился: «А давайте!»
Каковы оказались результаты, осталось, естественно, «за кадром». Право на медицинскую тайну имеют одинаково и рядовые граждане республики, и ее руководители. А вот свои мысли по поводу состояния здравоохранения в Чувашии Михаил Игнатьев не скрывал.
Вместе с министром здравоохранения и социального развития Чувашии Аллой Самойловой и членом Совета Федерации России Вадимом Николаевым прошелся он по пустым коридорам медучреждения и откровенно этому удивился: отчего же столько разговоров о перегруженности больниц? «Время слишком раннее, всего семь часов утра. Но главная причина – лето. Все заняты дачными работами, как говорится, летний день год кормит, и заботы о здоровье люди отложили до окончания сезона», – пояснила главный врач БСМП Светлана Тюрникова.
И это действительно так. Отсутствие народных масс в раннее летнее утро совсем не показатель. Как только будут закручены все консервы и выкопана картошка, коридоры «Северной», как, собственно, и других поликлиник, заполнятся людьми – относительно здорового населения в нашей республике не более двадцати пяти процентов. Об этом врио Главы рассказали в центре здоровья, расположенном на первом этаже поликлиники.
Михаил Игнатьев поинтересовался, каких результатов удалось добиться центру здоровья за пять лет работы, ведь для выявления заболеваний существует еще и бесплатная диспансеризация. Но она проводится лишь раз в три года. Что же делать, если пациент беспокоится о состоянии своего здоровья чаще? Участковый врач, как правило, перегружен – и своих больных хватает, и «чужих» (терапевты на других участках тоже болеют, уходят в отпуск или учатся на курсах).

Важной для городской детской больницы №1 остается проблема тесноты подъездной территории к лечебному учреждению. Больница расположена в спальном районе, жители заставляют территорию вокруг больницы личными автомобилями, занимают ими проезжую часть, мешая медицинскому транспорту. Михаил Игнатьев отметил, что эту проблему надо решать совместно с городской администрацией на публичном собрании с жителями микрорайона.

Таким образом, центр здоровья – настоящая палочка-выручалочка для выявления заболеваний на ранней стадии, что означает своевременно назначенное лечение и увеличение продолжительности жизни.
Развитие этого направления оказания медицинских услуг и другие принятые в последние годы решения вкупе позволили увеличить продолжительность жизни населения на два года, констатировала Алла Самойлова. Михаил Васильевич пожелал докторам БСМП пациентов, которые ответственно относятся к своему здоровью и занимаются профилактикой, а не нарушают режим, как только становится лучше.
Тем более обидно людям, живущим в Чувашии и готовым следить за своим здоровьем, сталкиваться с препятствиями при оказании медицинской помощи. Взять ту же «Северную». Несмотря на лето, записаться к узким специалистам невозможно. И вряд ли дело только в недобросовестных пациентах, не приходящих в назначенное время. Думается, если удается взять талончик к тому же эндокринологу, вряд ли кто-то об этом забудет. То же – с кардиологом, офтальмологом и так далее. Огромная нагрузка, как уже говорилось, на участковых терапевтов. И чисто по-человечески сложно при этом требовать от них трепетного, внимательного отношения к каждому зашедшему в кабинет, когда в коридоре изнывает от ожидания очередь из больных людей.
Об этих проблемах и завел речь врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев на встрече с главными врачами медицинских организаций Чебоксар, которая состоялась в городской детской больнице № 1 (как известно, она стала второй в рейтинге лучших детских поликлиник России).
Действительно, трудно своевременно попасть на прием к врачу, и очереди имеют место быть, и врачи не всегда доброжелательны. Причина – нехватка узких специалистов первичного звена, врачей общей практики. Минздрав пытается эту проблему решить – в лечебных учреждениях проходят Дни открытых дверей, увеличено время приема пациентов, организуются единые многоканальные колл-центры. В дальнейшем будет улучшено информирование населения о деятельности лечебных учреждений через развитие сайтов, создание специализированных газет и стендов в больницах.
Как бы то ни было, надо еще что-то предпринимать, искать нестандартные выходы. «Необходимо продолжить развитие пациентоориентированных технологий, чтобы не только отдельные яркие личности, но и вся система здравоохранения работала как единый организм на достойный результат», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
МЕЖДУ ТЕМ на сайте Минздравсоцразвития Чувашии появилась любопытная информация. Суть ее вот в чем. Министерство не скрывает, что в Чувашии актуальна проблема нехватки медицинских работников, хотя показатель обеспеченности врачами в республике в целом выше, чем в среднем по России. Наибольший дефицит врачебных кадров отмечается по таким специальностям, как педиатр, инфекционист, психиатр, нарколог, врач скорой медицинской помощи, анестезиолог-реаниматолог, врач общей (семейной) практики. Также регистрируется дефицит средних медработников по таким специальностям, как операционное дело, анестезиология и реаниматология, рентгенология, сестринское дело в педиатрии, фельдшер скорой медицинской помощи. И министерство решило выяснить, что движет молодыми врачами, которые, окончив наш медфак, уезжают работать в другие регионы. Минздрав предложил им заполнить анонимную анкету для врачей. Таким образом там надеются выяснить реальное положение дел.

Опубликовано: 11:24 5 Август 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.