Глава администрации Новочебоксарска Олег Бирюков дал интервью «СЧ»

НОВОЧЕБОКСАРСК – ЗНАЧИТ ОБНОВЛЕНИЕ
О жилье, дорогах, парковках и бельчонке

Чем больше муниципалитет, тем больше головной боли у его главы. Новочебоксарск – второй по величине город республики, и вряд ли стоит напоминать, сколь сложно и велико здешнее хозяйство. Особенно жилищно-коммунальное. Городу более полувека, коммуникации в так называемой нижней части, с которой он начинался, ветшают на глазах – время пришло. Но надо строить и новое жилье, облагораживать дворы… Словом, забот и хлопот у главы городской администрации Олега Бирюкова немало. Как он с ними справляется в течение девяти месяцев пребывания в кресле мэра?
– Олег Борисович, не так давно в городе побывал временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев. Ранее, на правительственной планерке, он отметил, что доверие к новочебоксарской власти повышается, но все еще медленно. Особенно по состоянию дорог, дворовых территорий… Этот вопрос поднимали во время недавней встречи врио Главы республики с работниками ПАО «Химпром», живущими в Новочебоксарске. Насколько вы согласны с такой оценкой?
– Действительно, самая верная оценка работы администрации – поступающая от самих жителей. Если они не во всем удовлетворены, то приходится согласиться. В то же время должен сказать, что нам удалось улучшить ситуацию по уборке территорий, вывозу крупногабаритного мусора. Могу с уверенностью сказать, что в городе стало чище. Приезжая на работу в шесть утра, я вижу, как наводят порядок на улицах и во дворах. Огромное спасибо нашим уборщикам территорий. Также привели в порядок газоны, деревья, остановки. Облагородили Соборную площадь, Речной бульвар, больше стало порядка в Ельниковской роще.
В этом году мы установим около 40 детских и спортивных комплексов. Лет пятнадцать назад они имелись только в школах. А в нижней части города даже скамеек возле домов не было, сейчас они устанавливаются.
Хочется отметить, что новочебоксарцы – очень активный и неравнодушный народ, постоянно высказывает предложения по улучшению облика города, состоянию инфраструктуры, – для меня это существенный ресурс управления. Сейчас мы разрабатываем электронную карту, так называемый «слоеный пирог». На карте можно будет узнать состояние любого дома, сроки его ремонта, кто исполнитель. То же самое по ремонту дорог, дворов, учреждений…
Любой горожанин сможет получить все эти сведения и поставить свой знак вопроса. То есть это будет аналогом постоянной «прямой линии».
– В свое время город был объектом критики за недостаточные темпы жилищного строительства, сомнительные схемы в этой сфере. Что изменилось?
– В 2015 году планируется сдать 57 тысяч квадратных метров жилья, и этот рубеж мы возьмем. За первые полгода введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования около 9 тысяч квадратных метров. Но основные объемы ввода жилья, как правило, приходятся на второе полугодие, так что намеченные объемы реальны. Сформированы земельные участки под возведение одного миллиона «квадратов» – с перспективой на будущее. В стадии строительства сейчас находятся 19 многоквартирных домов общей площадью более 168 тысяч метров. Строятся два дома с квартирами экономкласса.
Активно на строительном рынке работают частные компании. При этом наши чиновники, отвечающие за своевременное оформление разрешительной документации, озадачены новым подходом. Если раньше подрядчики требовали просто предоставить разрешение, то теперь администрация нацеливает их на то, что им нужно сделать, чтобы быстрее оформить документы. Данный процесс сейчас идет в автоматическом режиме.
– В целом по Чувашии вопрос обеспеченности детсадами практически закрыт. Но остается проблема, кому в них работать. Как, впрочем, и в больницах… В Новочебоксарске несколько лет назад был прецедент, когда разом уволился чуть ли ни целый коллектив. Есть ли какие-то осложнения сейчас?
Во время поездок в Новочебоксарск врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев готов был выслушать каждого горожанина. Фото Олега МАЛЬЦЕВА– Сегодня в Новочебоксарске проблем с очередями в детсады нет. Последний детсад сдан в декабре прошлого года. Но с кадрами, действительно, вопрос имеется, главным образом, из-за невысокой зарплаты. Не могу сказать, что эта проблема очень острая, но она есть.
Что касается медработников – сегодня не хватает узких специалистов. Видимо, надо менять подходы. При каждом сбое здоровья принято сразу идти к врачу-специалисту. Хотя в ряде случаев помощь может оказать участковый врач. Мы сейчас, совместно с Минздравом республики, намерены обсудить ряд таких вопросов, провести «круглый стол» с участием горожан.
– Одна из характерных проблем города – не только вашего, – автомобильные парковки. Платными стоянками пользоваться дороговато, поэтому они заполнены лишь на треть. Как обстоит дело с дворовыми парковками?
– Да, в последнее время в городе обычным делом было оставлять машины прямо на газонах. Вопрос, можно сказать, уже перезрел. Для обустройства цивилизованного паркинга мы решили сократить сроки прохождения необходимых документов – максимум до двух недель. Сейчас каждую неделю выдается до 12 разрешений на строительство парковок за счет автовладельцев. В бюджете города средства на это не предусмотрены. Мы стремимся достичь компромисса с автовладельцами, а если не удается, предлагаем пользоваться платными стоянками…
Запланировано возведение восьми многоуровневых парковок, две уже построены. Мы наладили встречи с жителями в рамках городского проекта «Открытый диалог», в ходе которого тема парковок всплывает регулярно. Как правило, найти общий язык удается.
– А как сейчас обстоит дело с пресловутой темой запаха от очистных сооружений?
– В этом году не поступило ни одной жалобы на неприятный запах. Дело в том, что в 2014 году в полном объеме была запущена в эксплуатацию технологическая схема сушки и термоутилизации осадков сточных вод, позволившая обработать весь вновь образуемый осадок сточных вод (основного источника запаха). Данная схема включает в себя следующие стадии обработки осадка: обезвоживание осадка в центрифугах; сушка осадка при 250-280 градусах в турбосушилке; гранулирование высушенного осадка; термоутилизация гранул, при этом выделяющееся тепло полностью используется для сушки следующей партии осадка сточных вод. Также для устранения запаха включался автоматизированный комплекс удаления неприятного запаха.
– В Чебоксарах вот уже больше года муссируется тема так называемого Шанхая, самовольно построенного поселка. Недавно услышал, что и в Новочебоксарске есть свой Шанхай…
– Да, Банново… Это садово-огородные участки, хозяева которых получили квартиры в далекие 80-90-е годы от предприятия Химпром. На территории бывшей деревни Банново правилами землепользования и застройки города определена зона размещения коммунально-складских и производственных объектов. Сформировано 25 земельных участков. Но на этой же территории сохранилось около 150 участков с хозяйственными постройками – их-то граждане и используют без правоустанавливающих документов. В настоящее время на два сформированных участка заключены договора аренды для строительства складов и объектов производства клинкерной плитки. Однако строительство не может начаться, из-за нежелания пользователей участков освободить территорию. Поэтому администрация города была вынуждена обратиться в суд. Имеется 19 судебных решений о сносе строений. На сегодня пока не выполнено решение суда, ждем, когда хозяева соберут весь урожай осенью.
– Не так давно город лишился солидного налогового источника – пивзавода Сан-интербрю. Но появился завод «Хевел» по выпуску солнечных модулей. Какие виды на него как на социальную опору города?
– Завод «Хевел» социально значим для всей республики. Продукция предприятия изменит долевую структуру обрабатывающих производств города, существенно увеличит объемы отгруженной продукции и налоговые поступления в городской бюджет.
– Некоторые вновь приходящие менеджеры строят свою работу по принципу личного примера, взваливая все на свои плечи. В этом ли главная задача руководителя? Или он обязан создать команду и такой механизм, который бы самостоятельно работал, как часы? Вам это удалось?
– Как управленец, я исповедую системность – сосредоточенность на главных направлениях работы. Контролирую финансы, думаю о стратегии развития города. В первые месяцы было непросто, некоторые сотрудники администрации подчас плохо воспринимали то, что я требую и хочу видеть «на выходе». Бывало, предлагаю украсить аллею Славы, осветить ее, поставить там то-то и то-то. – Зачем?– спрашивают. Но когда сделали – говорили спасибо. Одна наша работница рассказала, как она вывела мужа на аллею и гордо говорит, что она тоже причастна к этой работе…
Сегодня могу сказать, что команда создана и успешно действует.
– Недавно в фейсбуке прочитал ваше трогательное сообщение о рождении бельчонка в Ельниковской роще. Не для всех ваших коллег, обремененных столь хлопотными непростыми обязанностями, характерна такая сентиментальность…
– Дело в том, что мы начали создавать в роще мини-зоопарк – завезли алтайских белок. Для Новочебоксарска символично, что ко Дню города у белок появилось потомство…
К этой замечательной дате в мини-зоопарке ожидается пополнение – завезем новых животных. Сейчас готовим для них вольер. Кто они – пока секрет.
В роще люблю гулять со своей семьей. Кроме этого, люблю поплавать – это для меня основной вид тонизирующего спорта, наравне с дачей. А для души – радиоспорт. Являюсь заместителем руководителя республиканской федерации по данному виду, у меня есть своя радиостанция высшей категории. Связываюсь с разными странами, причем работаю с новым видом излучения – цифровой пакетной связью.

Опубликовано: 5 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.