Аквайс-пловчиха из Чебоксар покорила Аргентину

Второй международный фестиваль по зимнему плаванию прошел в Аргентине с 15 по 26 июля в рамках проекта «Объединим мир». В фестивале приняли участие 60 спортсменов из 21 страны мира, в том числе и девять  россиян.

В спортивную делегацию из России вошла и представительница из Чувашии — аквайс-пловчиха Александрова Татьяна.

В этом году программа аргентинского фестиваля включала в себя два этапа:

  • международная эстафета через самую широкую в мире реку Rio de la Plata, разделяющую Аргентину и Уругвай;
  • соревнования на озере Argentino у подножья ледника Perito Moreno.

Международный эстафетный заплыв через реку Rio de la Plata длился в течение 20 часов. 60 пловцов при температуре воды от +10 до +12 штурмовали в устье реки 49-километровый отрезок из Колонии (Уругвай) в Буэнос-Айрес (Аргентина). С учетом сильного течения общая протяженность маршрута составила около 60 км. Заплыв стартовал в уругвайском городе Колония и подошел к концу в аргентинском Буэнос-Айресе.

Для преодоления второй половины пути была сформирована ударная группа из 25 сильнейших пловцов мира. Татьяна Александрова  внесла в общую копилку рекорда четыре эстафетных отрезка и финишировала вместе с другими пловцами из разных стран с национальными флагами.

Итоги эстафеты были зафиксированы международным наблюдателем – секретарем WOWSA (Мировой Ассоциации плавания на открытой воде) Нуалой Мур. Результаты эстафеты будут представлены для ее номинации на «Событие 2015 года» по ежегодной версии WOWSA.

По завершению заплыва проводилась пресс-конференция во Дворце Святого Мартина с министрами туризма и спорта Аргентины. Российскую делегацию встречал первый секретарь посла РФ в Аргентине Валентин Юрьевич Смирнов, который выразил признательность всем российским пловцам, принимавшим участие в уникальном заплыве через Рио-де-ла-Плата.

Второй этап фестиваля проводился  на самом крупном озере Аргентины – Argentino  у подножия ледника Perito Mareno в Патагонии, провинции Санта Круз. Там  состоялись соревнования по плаванию свободным стилем на 25, 50, 100 и 500 метров, а также эстафеты. Температура воды составляла +3 градуса.

Ледник «Перито Морено» в Эль-Калафате находится в национальном парке Лос-Гласиарес. Этот крупный ледник — 5-й по рейтингу в мире — в основной своей части находится в Чили и уже тысячи лет сползает в Аргентину. Он известен тем, что до сих пор не тает, а прирастает в общем объеме.

Представитель из Чебоксар впервые принял участие в таком масштабном мероприятии, проводимом не только на другом континенте (Южная Америка), но и в другом, южном полушарии.

Организаторы фестиваля — правительство Аргентины и знаменитый аргентинский пловец Матиас Ола.

Цель — популяризация зимнего плавания в Аргентине и странах Южной Америки посредством приглашения сильнейших и титулованных спортсменов со всех континентов земного шара в рамках национального проекта «Объединим Мир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.