В Чувашии внедрена электронная регистратура

 Компьютер помогает обслуживать пациентов быстро, но беседы с врачом он не заменит. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПАЦИЕНТ ЖДАТЬ НЕ ДОЛЖЕН 
Но забывать о том, что записался к врачу, тоже нельзя 

Маленькая Надя хлопала в ладоши, сидя на руках у мамы, которая рассказывала, что когда решила рожать второго ребенка, то больше всего боялась посещения поликлиники: стоило вспомнить об очередях к врачу с малышом на руках, как настроение безнадежно портилось. В самой поликлинике она давно не была: старшая дочь все медосмотры проходит в школе. И даже лечение зубов.
В первый поход в поликлинику при Городской детской больнице №1 в Чебоксарах Надю сопровождали оба родителя: папа решил, что без его помощи не обойдутся. Но в поликлинике очереди отсутствовали, в свежеотремонтированном полупустом коридоре – ряд свободных кресел. Оба решили, что им повезло. Но регулярные визиты к доктору убедили, что это не везение, просто так организована работа: для здоровых детей здесь отдельный вход с гардеробом, врач принимает по записи, в назначенное время. Ждать приходится не более пяти минут, нет необходимости бегать в регистратуру за карточкой – все готово к приему пациента. Прививки делают тут же, без стояния в очередях. Очень нравится, что накануне смс-сообщение напоминает о времени визита к врачу.
Татьяна Васильевна в отличие от надиной мамы с компьютером не дружит, поэтому записывает своего внука к участковому педиатру по старинке: звонит в поликлинику по телефону или заходит туда по пути с работы, чтобы записаться в регистратуре. Но смс-напоминалки ей тоже нравятся, впопыхах можно и забыть, на какое время записалась, в какой кабинет обращаться.
В Городской клинической больнице № 1 работает Единый call-центр «Здоровье» – для жителей Чебоксар и Новочебоксарска. Позвонив сюда, можно записаться к своему доктору или узкому специалисту без визита в поликлинику. Исполняющая обязанности главного врача Наталия Белова рассказывает, что все сотрудники call-центра проходят специальное обучение, чтобы грамотно и быстро выяснить, что нужно пациенту. Когда человек заболевает, он теряется и не всегда может объяснить, что случилось, насколько срочно нужен осмотр врача. И тут очень важно грамотно составить лист ожидания пациентов, ведь кто-то может подойти на прием через неделю-другую, а кому-то необходимо получить медицинскую помощь немедленно. Таким образом освобождается время для другого пациента.

Городская детская больница № 1 города Чебоксары вошла в ТОП-3 лучших детских поликлиник России, заняв в нем вторую строчку. Всего же в рейтинг, сформированный экспертной группой Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ, Российского агентства медико-социальной информации АМИ и Международного информационного агентства «Россия сегодня» вошли 1283 медучреждения из 80 регионов.

Хорошая работа call-центра помогает избегать очередей в коридорах поликлиники. По словам Натальи Беловой, с 2011 года здесь регулярно проводится мониторинг очередей при помощи системы видео-наблюдения, в течение дня осуществляется «контрольная» фотосъемка. Как только выявляются «проблемные» места, руководство решает, как от них избавиться. Например, очереди в регистратуру сократились благодаря возможности быстрого считывания информации по штрих-кодам страховых полисов. Теперь медицинскому регистратору не нужно вручную вбивать личные данные пациента для оформления талона.
 Узнать, где лекарства дешевле, поможет поисковая система «Спутник». Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ ГКБ №1 также работает лаборатория, где делают анализы для других больниц и поликлиник республики. Выгрузка результатов анализов сейчас проводится раз в сутки, но уже через месяц будет введена новая программа, и все результаты будут поступать в электронную карту пациента в режиме реального времени. Как только анализы будут готовы, они в электронном виде тут же будут переданы лечащему врачу. Ожидание значительно сократится, что также должно повысить удовлетворенность пациентов медицинской помощью. Она ведь из мелочей складывается: испортится настроение от долгого ожидания тех же анализов, и человек это помнит, а то, что его от верной смерти спасли, – нет.
Долгое ожидание приема узкого специалиста тоже вызывает недовольство. Алла Самойлова признает, что записаться к ряду узких специалистов сложно. Во-первых, их не хватает. Во-вторых, часто пациенты, вместо того чтобы спокойно и качественно лечиться у своего врача общей практики, скажем, от гипертонии или ишемической болезни сердца, непременно стремятся попасть к кардиологу.

В Чувашии внедрена система смс-информирования пациентов о записи на прием к врачу. Накануне приема у доктора всем, кто записался и оставил номер сотового телефона, приходит смс-напоминание о визите к врачу. За 4 месяца жителям республики направлено уже 157 тыс. смс-извещений.

К чему это приводит? Люди с серьезной патологией, которую должны лечить именно кардиологи, стоят в очереди, потому что гипертоники не принимают нужных препаратов из-за недоверия к своему терапевту. И частенько бывают разочарованы, что кардиолог выписывает им те же лекарства, что и терапевт.
Чтобы не быть голословной, приведу пример. В республиканский кардиодиспансер, который за весь прошлый год принял 8 тысяч пациентов, в этом году уже обратились и получили помощь 11 тысяч. При этом ни врачей, ни кабинетов больше не стало. С одной стороны, конечно, хорошо, что люди думают о своем здоровье, но с другой – мы забываем, что волшебной таблетки не существует. Многие пациенты уверены, что их здоровьем должны заниматься медики. Но если обратиться к опыту других стран, то выясняется, что там здоровьем занимаются сами люди. Внимание: не лечением, а здоровьем. Вот только один пример.
В Японии кариес зубов практически не встречается. Если кто-то решит, что это заслуга стоматологов, серьезно ошибется. Там в каждом общественном туалете лежат одноразовые зубные щетки, чтобы любой посетитель мог почистить зубы после еды. Когда японцы стали это делать после каждого перекуса, то и кариес сошел на нет. Стоит ли восхищаться стоматологами?
Но вернемся к медицине. В лечебных учреждениях по субботам стали практиковать дни открытых дверей, когда можно обратиться к любому принимающему специалисту. Если человек не может у себя в поликлинике попасть на прием к неврологу или отоларингологу, дни открытых дверей помогут ему получить консультацию. В Чебоксарах стали работать мобильные центры здоровья. Уже есть случаи, когда у женщин благодаря им своевременно выявляли опухоли молочных желез. Мобильные центры выезжают и в районы республики.
Есть еще одна проблема. Чебоксары интенсивно растут, появились новые микрорайоны с большим количеством жителей: Новый город, Богданка, Радужный. Соответственно нагрузка на существующие лечебные учреждения возрастает. Того и гляди опять вернутся очереди, от которых только стали отвыкать, и никакая электронная регистратура тут не поможет. Без строительства новых поликлиник просто не обойтись.
И такое строительство, по словам Аллы Самойловой, запланировано. В течение двух-трех лет будут введены в строй новые мощности в этих районах, поликлиники укомплектуют кадрами. Ежегодно в республике открывается 100–110 бюджетных мест в интернатуре, и их вполне хватает для лечебных учреждений. На селе успешно работает программа «Земский врач», благодаря которой в сельские больницы пришли почти 300 докторов. В малых городах, на которые программа не распространяется, введена доплата молодым специалистам.
Ежегодно на медицинском факультете обучается 300 человек, но треть уходит из отрасли, даже не приступив к работе. Часть молодых врачей норовит уехать за пределы Чувашии в поисках более высокооплачиваемой работы. Чтобы ликвидировать нехватку докторов, в республике уже второй год ведется целевой прием студентов. Лечебное учреждение подписывает со студентами договор и доплачивает им тысячу рублей, чтобы по окончании учебы они пришли именно в эту больницу или поликлинику. Если они, став врачами, не выполняют обязательства и уходят работать в другое место, то должны вернуть деньги и выплатить неустойку в двойном размере. Как будет работать эта система, еще непонятно, но, скорее всего, лечебницы пополнятся нужными кадрами.
И нельзя не сказать о лекарственном обеспечении. Препараты, даже те, что входят в список жизненно важных, в разных аптеках стоят по-разному. Иногда разброс цен достигает 100, а то и больше рублей. Но бегать в поисках аптеки, где есть нужное лекарство по приемлемой цене, в век компьютеров вовсе не обязательно.
Получить такую информацию можно при помощи сервисно-поисковой системы «Спутник», где есть сведения обо всех аптеках населенного пункта с телефонами и адресами. Там же вся информация о нужном лекарстве и цене на него в каждой аптеке. Можно решить, стоит ли тратиться на троллейбус, чтобы проехать в другой район, или дешевле купить таблетки рядом с домом. А на Едином портале государственных услуг реализован сервис по информированию граждан о выписанных и отоваренных лекарственных препаратах.

Алла САМОЙЛОВА,
министр здравоохранения и соцразвития Чувашии:
– С внедрением электронной регистратуры стало легче записаться на прием к врачу, не выходя из дома и даже не поднимая трубки телефона. К сожалению, ответственность пациентов не всегда высокая. Двадцать, а то и тридцать процентов записей остаются нереализованными. То есть пациент не пришел на прием. Кто-то говорит, что не смог в это время, при этом он не позвонил и не снял запись, кто-то забыл или записался на несколько дат, чтобы потом выбрать более удобную. В результате очередь занята, и другой пациент записаться не может. Видимо, необходима еще обратная связь. На тот случай, если пациент отказывается от приема или хочет поменять время, чтобы он сообщал об этом в лечебное учреждение. Таким образом освобождается время для другого пациента.

Опубликовано: 31 июля 2015

4 Ответы

  1. К сожалению, при всей зарекламированности электронной регистратуры на прием к врачу не раз приходилось заходить спустя через 1-1,5 часа, нежели было написано. Может, это только у нас, в Кугесях, такая ситуация. По крайней мере, в райбольнице на приеме к гинекологу ждала точно полтора часа. Во время приема врача вызвали на совещание к заму по поликлинической работе. Наверное, экстренно решали вопросы качественного обслуживания пациентов, в том числе вопросы, как уменьшить очереди в больницах. К тому же молодые женщины в интересном положении заходили без очереди, говоря «я — по беременности». Хорошо, через час ожидания мы с соседкой по очереди также догадались уверенно говорить «И я — по беременности», тем самым перестали пропускать без очереди милых дам, решившихся стать мамашами и полагающих, что отныне земля должна крутиться вокруг них. Хотя мне — почти 40, ей где-то далеко за 40, женщины в очереди, по всей видимости, поверили в байку о нашей беремонности. А что, имеем право))) — благо, материнский капитал выдают несмотря на возраст роженицы и независимо от того, исходя из каких намерений она рожает.

  2. Такая ситуация не только в Кугесях. Талон, взятый к врачу на определенное время, практически не имеет никакой силы. Я тоже заходила в кабинет к врачу ОВП через 2 часа после времени в талоне. К кардиологу постеснялась зайти на полчаса раньше времени (вдруг подойдет кто-то, у кого талон на более раннее время), в результате проторчала в коридоре больше часа. По ее направлению сделала кардиограмму, с кардиограммой опять стой в той же очереди, чтобы показать кардиограмму врачу. Занимает это около минуты, но никто не пропустит. И т.д. и т.п.

  3. Вера, спасибо за обозначение адреса. С этим можно работать и наводить порядок. А вот когда «не только в Кугесях» — как повлиять? Недавно была с ребенком у двух докторов. Записались в электронной регистратуре, зашли минута в минуту, все, кто был без талона, ждали. К стоматологу попали на 10 минут позже назначенного времени — пропустили кроху до года: зубки посмотреть. Поэтому важно получать конкретные адреса, где не могут наладить правильную работу.

  4. Пожалуйста, конкретный адрес — Центральная городская больница, поликлиника. Попробуйте, наведите порядок. Ответ один — врачей не хватает. Я будучи на больничном, не смогла получить талон на очередной прием, пришлось приходить без талона (больничный нужно все-таки продлить),просидела в коридоре полтора часа, затем меня пропустил мужчина, у которого был талон, зато на меня тут же накинулась медсестра. Типа: куда прешь без талона! Посидишь вот так в коридоре час-два, есть у тебя талон или нет, потом давление под или за 200…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.