В Чувашии ищут заблудившихся грибников

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ «ТИХОЙ ОХОТЫ»

Каждый год в лесах Чувашии теряются грибники, и сезон «заблудились-2015» уже открыт.
С 25 июля ищут 65-летнего жителя деревни Эльбарусово, пропавшего в лесах Мариинско-Посадского района. Пенсионер, по словам родных, отправился за грибами и домой не вернулся. В поиске задействованы сотрудники местного гарнизона пожарной охраны и правоохранительных органов, спасатели, местные жители, волонтеры и родственники грибника.
А ранним утром 28 июля на диспетчерский пульт службы спасения Цивильского района поступила информация о пропаже 65-летнего жителя деревни Кисербоси. Он тоже отправился в лес за грибами и не вернулся вовремя. В предполагаемый район исчезновения выехали сотрудники полиции со служебными собаками и оперативная группа Чувашской республиканской поисково-спасательной службы. К счастью, вскоре пожилой мужчина нашелся, и даже помощь медиков ему не понадобилась.
Но грибной сезон в разгаре и легкомысленных грибников много, а поисковиков на всех может и не хватить. Поэтому нелишне провести разъяснительную работу с пожилыми родственниками, особенно с привыкшими ходить на «тихую охоту» в одиночку. Да и самим учесть несколько принципиальных моментов. Нельзя доверять технике – у навигаторов садятся батареи, теряется связь со спутниками или выходит из строя программное обеспечение. Перед выходом в лес лучше предупредить родных, куда идете. Одеться поярче – в камуфляже вас могут не заметить и с трех метров. Если кто-то потерялся, сразу же вызывайте спасателей, при самостоятельном поиске затопчете следы. Связаться со специалистами пожарно-спасательной службы можно по телефонам 112 или 01.
Если заблудились, прислушайтесь – и выходите на крики, шум машин, лай собак. Если нашли линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – то, двигаясь вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. Набрели на воду – двигайтесь вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.

Опубликовано: 30 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.