Вопросы не остались без ответов

Сегодня мы завершаем публикацию ответов, подготовленных министерствами и ведомствами, на вопросы, поступившие Президенту республики в ходе прямой Интернет-линии 18 июня.

Закоулки «Финской долины»

Часто встречался вопрос, когда возобновится строительство «Финской долины»?
Минстрой сообщает, что достройка объектов «Волгастройгрупп» будет проводиться поэтапно, в следующей очередности:

  1. бульвар Миттова, поз.42 «Г»,
  2. бульвар Миттова, поз.42 «В»,
  3. ул. Ислюкова, поз.53,54 – «Волжский платинум»,
  4. ул. Чернышевского, поз. 1–19 – «Финская долина».

По имеющейся в Минстрое информации, в настоящее время участникам долевого строительства предложено переоформить предварительные договоры долевого участия по объекту «Финская долина» на основные договоры со сроком сдачи объекта в III квартале 2011 года. Однако ряд граждан отказывается заключать основные договоры на таких условиях. При этом Минстрой отмечает, что проектно-сметная документация и строительные нормы не позволяют более раннего срока сдачи объектов.
Приказом от 5 июня этого года Минстроем создана группа по объекту «Финская долина». Основная цель – формирование реестра участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков ОАО «Волгастройгрупп» для принятия мер по вопросам достройки объекта. Группа также определит граждан, попавших в критическую ситуацию, которым в сложившихся обстоятельствах необходима государственная поддержка. Перечень необходимых для этого документов и график работы группы размещены на сайте Минстроя Чувашии.
Для завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов администрация Чебоксар со своей стороны готова взять на себя решение вопросов по эксплуатации и присоединению к сетям инженерных коммуникаций.
Редакция напоминает, что по фактам нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства Управлением ФСБ России по Чувашии возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ООО «Волгастройдевелопмент».

Только через суд

9947_a_photo.jpgВ продолжение темы многие интересуются перспективами возврата денег обманутых дольщиков.
Минстрой сообщает, что гражданам, расторгнувшим договоры долевого строительства, при невыполнении застройщиком условий договоренности по возврату денежных средств в установленный срок необходимо обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании денежных средств, внесенных по договору.
Если застройщик отказывается от добровольного исполнения решения суда, следует обратиться в суд за выдачей исполнительного листа. Согласно ст. 428 Гражданского кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Для этого необходимо обратиться с исполнительным листом в Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике по адресу: г. Чебоксары, ул. Эльгера, д. 10а.

Ищут альтернативу

Чебоксарец Г. Платонов интересуется: почему приостановлено строительство дома по пр. 9-й пятилетки, позиция 3?
Минстрой честно сообщил: строительство этого жилого дома временно приостановлено из-за отсутствия спроса на строящиеся квартиры и невозможности получения ипотечных кредитов потенциальными участниками долевого строительства. В настоящее время ведется поиск альтернативных источников финансирования для завершения строительства жилого дома.

«Слепой» перекресток

foto_cheb_ru_7552.jpgЧебоксарец А. Сурский весьма обеспокоен безопасностью пешеходов на перекрестке ул. Шумилова и 324-й Стрелковой дивизии. В частности, там нет даже дорожных разметок.
Администрация города Чебоксары обещает, что МУ «Управление ЖКХ и благоустройства», балансодержатель городских дорог, установит на этом месте дорожные знаки и нанесет горизонтальную дорожную разметку.

Мусор вывозится ежедневно

«Беспорядок с вывозом мусора, – считает чебоксарка Т. Комлева. – Бачки вовремя не освобождаются, киснет все, мухи»…
Администрация Ленинского района Чебоксар сообщает, что в целях укрупнения контейнерных площадок на придомовой территории дома 21 по ул. Хузангая оборудованы две благоустроенные площадки на 10 подъездов, на которых установлены контейнеры с крышками для сбора мусора. Местоположение контейнерных площадок согласовано с ОАО «Спецавтохозяйство». Вывоз мусора производится ежедневно по графику.

Ждут своего часа

Г. Иванов из Чебоксар перечислил больные места на трассе М-7: Лапсарский перекресток – светофор есть, но пробки; Горьковский поворот на Ишлеи –приходится с риском для жизни пересекать трассу; поворот на Кугеси за мясокомбинатом –опаснейший участок. Что думают местные власти по разрешению этих проблем?
МВД по Чувашии совместно с ФГУ «Управление автомобильной магистрали Нижний Новгород – Уфа» сообщают, что в целях обеспечения безопасности движения пешеходов и автотранспортных средств на участке автомобильной дороги М-7 «Волга», км 649+100 (Лапсары), светофоры установлены в 2007 году, в 2008 году произведен капитальный ремонт участка дороги. В 2010–2011 г.г. планируется строительство пешеходного перехода в разных уровнях и устройство искусственного освещения, в перспективе планируется строительство обхода Чебоксар и Кугесь.
На автомобильной дороге М-7 «Волга», км 654+900 (примыкание Восточного подъезда к автомобильной дороге М-7 «Волга») и на км 655+450 (примыкание улиц), в 2009 году планируется капитальный ремонт участка и установка 2 светофоров. В 2010–2011 г.г. планируется строительство пешеходного перехода в разных уровнях и устройство искусственного освещения, в перспективе также планируется строительство обхода Чебоксар и Кугесь.

Не забыли про ремонт

Дом по Московскому проспекту, в котором проживает чебоксарка В. Яковлева, построен в 1972 году. И с тех пор там ни разу не проводился капремонт. Только косметический.
Администрация Московского района Чебоксар сообщает, что согласно постановлению правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» капремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений дома. Факт необходимости ремонта оформляется актом.
Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов утверждена программа «Капитальный ремонт жилищного фонда г. Чебоксары на 2008–2011 гг.». В нее включены дома, построенные не позже 1988 г. Источники финансирования: фонд реформирования – 50 %, республиканский и городской бюджеты – 45 %, собственники помещений в многоквартирном доме – 5 %.
В. Яковлева не указала конкретный адрес дома. Сообщаем, что согласно программе по Московскому проспекту в 2009 г. проводится капитальный ремонт домов 38 и 42, на 2010 г. запланирован ремонт домов 7, 31а и 48.

Госжилфонд – для нуждающихся

«В очереди на социальное жилье как малоимущий состою с 1980 года. На что могу надеяться?» – ставит вопрос ребром Н. Буклаков.
В Чебоксарах начинает действовать республиканская программа обеспечения граждан жильем коммерческого использования. Жилье госжилфонда гражданину предоставляется во временное пользование (договор найма на срок до пяти лет, с правом дальнейшего продления), при этом он сохраняет право на улучшение жилищных условий и участие в социальных жилищных программах.

Очередь еще не дошла

Чебоксарец Н. Туктаров уже не раз обращался в инстанции с вопросом строительства «кармана» для автомашин во дворе дома 10 по улице Хузангая.
Администрация Ленинского района Чебоксар снова обескуражила горожанина, сообщив, что в 2009 году строительство парковочных мест для индивидуального автотранспорта по указанному адресу планами не предусмотрено. Но обнадежила, добавив, что обращение Н. Туктарова будет учтено при составлении планов работ по размещению гостевых парковок на дворовых территориях в 2010 году.

Наконец ветеранов услышали

Механизаторы ООО «Средний Аниш» очень обидели пожилых из деревни Саруй Урмарского района, распахав осенью прошлого года Аллею ветеранов. Березы, сосны были посажены в 2005 году – в Год парков и садов, объявленный Президентом республики. С этой болью к кому только не обращались ветераны – бесполезно. Наконец А. Ильин написал Президенту.
Администрация Урмарского района совместно с администрациями Большеяниковского и Кудеснерского сельских поселений сообщают, что в конце апреля 2009 года после предупреждения главы Большеяниковского сельского поселения силами работников ООО «Средний Аниш» на распаханном месте посажено пять рядов новых саженцев сосны, березы и т.д. – в количестве 410 штук. Таким образом, Аллея ветеранов д. Саруй полностью восстановлена.

Водопровод в отдаленном будущем

«В нашей деревне нет дороги, моста, водопровода», – перечисляют свои беды З. Кузьмина и П. Черноносов из деревни Хирлукасы Красночетайского района.
Администрация Красночетайского района сообщает, что до Хирлукасы дорога с твердым покрытием имеется. По районной целевой программе «Строительство улично-дорожной сети автомобильных дорог общего пользования, находящихся в границах сельских поселений на 2009–2015 годы» строительство асфальтированной дороги по деревне Хирлукасы было запланировано на 2009 год. Но из-за финансового кризиса на строительство этой дороги средств не выделено. А водоснабжение деревни запланировано на 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.