Услышат каждый чих

Все возможные барьеры на пути вероятного заноса и распространения гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом А/H1N1, возводятся в Чувашии. Как уже сообщалось, создан респуб­ликанский оперативный штаб по профилактике и борьбе с этим бедствием под руководством вице-премьера — министра здравоохранения Нины Суслоновой, аналогичные комиссии образованы и во всех муниципальных образованиях.
Проводится мониторинг состояния здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из Турции. С 1 мая осмотрено 9 рейсов, 1140 пассажиров и 98 членов экипажей. Больных с признаками ОРВИ не выявлено. Установлено взаимодействие с туристическими агентствами по информированию граждан, выезжающих за рубеж, об очагах заболевания высокопатогенным гриппом.
В городах Чебоксары, Канаш и Новочебоксарск, где проживает 630,1 тысячи человек – 48,8% населения республики, проводится мониторинг. Для медицинских работников проводятся и теоретические, и практические занятия.
Напомним, что в единичных случаях в Россию болезнь завозилась из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили.
Учитывая сложившуюся ситуацию, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует воздержаться от поездок в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа.

Опубликовано: 30 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.