Премьер-министр Чувашии объяснил, почему наши деньги на капремонт не потеряются в общем котле

ИВАН МОТОРИН: Я ТОЖЕ ПЛАЧУ ЗА КАПРЕМОНТ

Кто ответит по долгам управляющих компаний, не прошедших лицензирование? Как в республике идет формирование Фонда капитального ремонта? Чем завершилась прокурорская проверка Минсельхоза Чувашии? Об этом в интервью «СЧ» рассказал председатель правительства республики Иван МОТОРИН.
– Иван Борисович, в ряде СМИ прошла информация о результатах прокурорской проверки Минсельхоза Чувашии. В частности, по реализации государственных, региональных и муниципальных программ в сфере развития сельского хозяйства начиная с 2013 года. Сообщалось, что значительную часть государственных субсидий, выделенных для сельских товаропроизводителей, получили предприятия, аффилированные с руководителями Госсовета Чувашии. Сама прокуратура официально пока никаких заявлений не делала. Как можете прокомментировать эту информацию?
– В Минсельхозе республики прошла плановая прокурорская проверка. Кабинету Министров Чувашии были представлены результаты. Они серьезно нами изучены. Сразу могу сказать, вся поддержка сельхозтоваропроизводителей в регионе оказывается в соответствии с действующей нормативной базой. Для ясности приведу цифры. Первая: в 2014 году 54 процента от общего объема финансовой поддержки сельского хозяйства направлялись на погашение процентов по ранее выданным кредитам. Чаще всего по кредитам на реализацию крупных инвестиционных проектов, проводимых агрохолдингами. В принципе такая схема оказания поддержки сложилась задолго до проверяемого периода. А поскольку данные предприятия реализуют крупные многомиллионные проекты, то соответственно размеры полученных ими бюджетных субсидий значительно больше, чем у среднего и малого агробизнеса.
Вторая цифра. С 2012 года доля налоговых поступлений со стороны упомянутых агрохолдингов в общем объеме выросла почти в два раза: с 34 процентов до 66. То есть идет отдача в бюджет.
И третий показатель – эффективность работы данных холдингов. На один рубль произведенной ими продукции получено поддержки три копейки. В среднем по организациям сельского хозяйства республики на один рубль произведенной продукции приходится шестнадцать копеек субсидий.
Фото Олега МАЛЬЦЕВА– Тень подозрений пала на министра сельского хозяйства республики, который якобы необоснованно предоставил местному ликероводочному заводу субсидии за счет республиканского бюджета.
– Это опять же вырванные из контекста прокурорского заключения отдельные цифры и имена. Разъясняю: ни один министр не может самостоятельно выдать кому-либо субсидии. Этот процесс четко регламентирован законодательными и нормативными актами и предусматривает всестороннее согласование в правительстве республики. Что касается поддержки ликероводочного завода, то она была прописана отдельной строкой в республиканском бюджете. Соответственно ни для депутатов, ни для надзорных органов, ни для общественности она не могла пройти незамеченной. Порядок предоставления средств заводу также прошел согласование на парламентском и правительственном уровнях.
Напомню, тема субсидирования чувашских производств Росспиртпрома возникла давно. Когда остро встал вопрос о перезапуске старейшего в регионе ликероводочного завода, правительством республики было принято решение о поддержке предприятия, но не ущемляя бюджет. Речь шла о субсидировании только дополнительных объемов производства, которые могли бы дать дополнительный доход в казну. В результате в 2012–2013 годах ОАО «Росспиртпром» дополнительно разместило значительные объемы продукции на своей чебоксарской площадке, в том числе выпуск целого ряда федеральных брендов, которые ранее у нас не производились. Подчеркну, что поддержка была оказана в рамках законодательства и с учетом опыта других регионов, которые начали оказывать аналогичную форму поддержки с 2011 года.
В целом по итогам проверки могу сказать, что нам нужно четче взаимодействовать с надзорными органами, а вам поменьше верить слухам.
– Давайте поговорим о ЖКХ. В стране не прекращаются разговоры вокруг платы на капитальный ремонт жилья. Некоторые граждане не торопятся делать взносы, считая, что их деньги пропадут в общем котле. Какова ситуация в Чувашии?
– Новая система формирования фонда капремонта ориентирована в первую очередь на собственников жилья. На мой взгляд, законодатели постарались сделать эту систему максимально прозрачной. В субъектах федерации созданы региональные операторы. В Чувашии им стала некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Утвержден порядок отбора подрядных и кредитных организаций, налажена система контроля за использованием средств на капремонт. Сегодня на счете оператора аккумулируют средства на капремонт более 4 тысяч домов. Это порядка 85 процентов жилфонда, включенного в республиканскую программу проведения капитального ремонта, или 78 процентов подлежащей ремонту площади. То есть большинство жителей доверяет региональному оператору. Сейчас вместо отдельных квитанций по плате за капремонт вводится единый платежный документ. И там, где он уже действует, собираемость средств возросла в полтора раза.

Нужно четко понимать, что за состояние своего дома, подъезда отвечаем только мы, собственники жилья.

Но если у кого-то есть опасения, что в фонде работают безответственные люди или не туда направляются их деньги, то должен подчеркнуть: бюджет республики автоматически несет солидарную ответственность за средства, которые скапливаются в Фонде капремонта. То есть республика выступает гарантом. Более того, собранные оператором средства надежно хранятся на счете Центробанка. Поэтому беспокоиться за сохранность средств и их целевое использование не стоит.
Наверное, главное, что беспокоит плательщиков, а я тоже плачу за капремонт, – это сроки проведения капитального ремонта. Есть республиканская программа до 2043 года, где четко все расписано: какие дома будут отремонтированы, какие виды работ проведены. Ежегодно муниципалитеты уточняют эту программу, а собрания жильцов через свои УК или ТСЖ могут внести свои предложения. Вся информация находится в открытом доступе. Нужно четко понимать, что за состояние своего дома, подъезда отвечаем только мы, собственники жилья. Уже сегодня более 30 процентов многоквартирных домов в республике требует ремонта.
– Осторожность людей тоже можно понять. За последние десятилетия система ЖКХ заставила многих понервничать. Минувшей весной, например, в республике лицензирование не прошли 19 процентов компаний, управляющих многоквартирными домами. Некоторые из них имеют большие долги перед поставщиками энергоресурсов.
– В этом была цель проведения лицензирования УК по всей стране: отсеять недобросовестные организации. Да, по долгам за газ, воду и тепло в некоторых случаях идут судебные тяжбы. В качестве регуляторов конфликта зачастую выступают муниципалитеты, достигается компромисс. В Чебоксарах есть ситуация с «Коммунальными технологиями», компанией-посредником между потребителями и поставщиками тепла и электричества. У организации многомиллионные долги за газ. Она настаивает на пересмотре тарифов. И насколько я знаю, компания прорабатывает сейчас вопрос о претензиях к чебоксарской и региональной властям. Мы их еще не получали, поэтому бежать впереди паровоза не будем. А жильцам, которые исправно платят за коммунальные услуги, могу сказать, что споры между хозяйствующими субъектами их не должны коснуться.

Опубликовано: 15 июля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.