В Чувашии задержаны сбытчики фальшивых купюр

БДИТЕЛЬНОСТЬ НА «ПЯТЬ»
А точнее – на пять тысяч

Внимательность кассира помогла задержать группу, которую следствие обвиняет в организованном сбыте фальшивых пятитысячных купюр.
Поздним вечером в декабре прошлого года к кассиру супермаркета по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах подошла немолодая женщина в легкой дубленке, которая набрала целую корзинку различных продуктов питания. Покупательница хотела расплатиться пятитысячной купюрой, но торговый работник, повертев банкноту в руках, отказалась ее принимать, усомнившись в подлинности. Дама извлекла из бумажника еще одну «красненькую», однако и ее качество не устроило бдительного кассира. А когда посетительница показала третью подозрительную купюру, работница прилавка окончательно насторожилась и вызвала охрану…
Деньги были фальшивыми. Оперативники догадались, что жительница Чебоксар вряд ли действовала в одиночку: скорее всего, подельники находились где-то поблизости и, возможно, уже знали о постигшей ее неудаче. Тем не менее, было решено провести оперативную комбинацию, чтобы попытаться выманить остальных фальшивомонетчиков. Задержанная позвонила своим подельникам с просьбой забрать ее с автозаправки в новоюжном микрорайоне, но те, видно, решили не рисковать: в указанном месте никто так и не появился.
Однако сотрудники полиции быстро собрали необходимые сведения и передали ориентировку на задержание «Мерседеса», на котором передвигались денежные «гастролеры», всем постам в Чувашии и в соседние регионы. Как и предполагали сыщики, подозреваемые пытались уехать подальше от нашей республики: в тот же день иномарка с московскими номерами была остановлена экипажем ГИБДД в Нижегородской области. Водитель и два пассажира под конвоем доставлены в Чебоксары.
Организатором «шоп-тура» с фальшивыми деньгами следствие Отдела полиции № 3 УМВД России по г. Чебоксары считает 39-летнего гражданина Грузии, ранее отбывавшего наказание в местах лишения свободы за хранение наркотиков. Судя по материалам дела, именно он приобрел на черном рынке поддельные денежные знаки и предложил своим знакомым «безопасный» способ заработка.
Он объяснил им, что и как нужно делать, пообещав, что если действовать с умом, никто не попадет за решетку. После подробного инструктажа «шефа» компания двинулась в Чебоксары, где их должен был встретить сын той самой дамы, которая затем и попалась с фальшивками в супермаркете.
С собой, как сообщил следователь ОП № 3 столичного УМВД майор юстиции Алексей Макаров, у группы было не менее восьми «липовых» денежных знаков номиналом 5000 рублей. Пять из них, считают полицейские, подозреваемым удалось сбыть в различных торговых точках столицы республики. В ходе следственных действий большинство продавцов опознало людей, расплатившихся «фантиками». Четверо обвиняемых в хранении, перевозке и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации организованной группой вскоре предстанут перед судом…

Опубликовано: 14 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.