Меню для птичьих ресторанов

В холодное время года птицам необходима подкормка. Чтобы сделать кормушку для птиц, достаточно взять бумажный пакет из-под молока или сока или пластиковую бутылку. Вырезаем отверстие в емкости и подвешиваем к дереву. Теперь осталось наполнить кормушку семечками — и доброе дело сделано!
Постарайтесь, чтобы корм в кормушке был разнообразным — тогда в птичий ресторан станут прилетать различные виды птиц. Для большинства пернатых любимый корм — мелкие нежареные подсолнечные семечки. Они высококалорийны и являются важным энергетическим источником для мелких особей, поэтому должны занимать большую часть рациона.
Второй вид корма — белое просо. Можно обогатить птичье меню кукурузными зернами, семенами арбуза, тыквы, дыни, а также сорняков — лебеды, крапивы, чертополоха, репейника. Неплохо давать ягоды рябины, орехи. Только корм должен быть свежим, неиспорченным.
Зимой и ранней весной требуется и более калорийная пища — несоленое сало (его охотно клюют синицы и воробьи) и маргарин. Животный жир можно давать в чистом виде, если он твердый. А если мягкий, лучше смешать его с другим кормом, приготовив так называемый «пирог для птиц». Его вывешивают в сетках из-под овощей в кустах, среди густых тонких ветвей.
А вот любые соленые, жареные, острые, кислые продукты для птиц недопустимы. Очень опасен черный хлеб — он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Нельзя скармливать пернатым цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов, пряности.
Кормушки следует вывешивать уже в середине сентября. В это время к ним начинают присматриваться те виды птиц, которые остаются на зиму. Сначала крылатых посетителей будет мало, затем, с наступлением первых заморозков их число резко возрастет — но только при условии, что в кормушке постоянно есть еда. Облетая свой участок, птицы обычно заглядывают за день в несколько мест, где может находиться корм, и пустая кормушка быстро «выпадет» из птичьего маршрута. А вот если корм появляется регулярно, пернатые навещают свою «столовую» ежедневно.
Во время непогоды — сильного дождя, снега, мороза — количество кормных мест резко сокращается. Тут-то кормушки, сделанные человеческими руками, особенно пригодятся. Ведь даже в самых суровых условиях птицы могут выжить, если у них достаточно корма. Другое время, когда птицам необходима подкормка — это конец зимы — начало весны. Специалисты рекомендуют, чтобы зимняя столовая продолжала работать до появления первой зелени, что обычно происходит в мае.
Кормушку расположите в месте, недоступном для хищников (в первую очередь, для кошек). Пусть она разместится на некотором расстоянии от окна, иначе птицы будут сталкиваться со стеклами. Ваши добрые дела не останутся незамеченными — птицы обязательно поселятся возле вас, будут радовать своими песнями.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.