В Чувашии 174 выпускникам, оставшимся без аттестата, дадут еще один шанс

На ЕГЭ главное – правильно оценить свои силы.  Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииЕГЭ ЗАДАЛ ЗАДАЧКУ

В этом году результаты ЕГЭ в республике выше, чем в среднем по России. Это плюс. По сравнению с прошлым годом у наших ребят улучшилась подготовка по русскому языку, физике, химии, в полтора раза возросло количество «стобалльников». Второй плюс. Но есть и минусы.
Нынче многим выпускникам оказалась не по зубам профильная математика, где задания были олимпиадного уровня. Не справились 12 процентов сдававших. Особенно огорчает педагогов то, что увеличилось количество детей, которые не заработали баллы даже на школьный аттестат. Таких набралось 3 процента (в 2014 – 2 проц.). Но как заверили вчера в Минобразования Чувашии, «неудачникам» дадут-таки возможность исправить ситуацию на пересдаче в сентябре. Как такое возможно?
– Осенью «круглые двоечники», уже на правах выпускников прошлого учебного года, смогут пересдать обязательные математику и русский язык. Получить аттестат и с этими результатами даже успеть поступить на заочное обучение в профессиональное образовательное учреждение, – пояснила корреспонденту «СЧ» на брифинге в министерстве руководитель республиканского центра новых образовательных технологий Галина Арзамасцева. – Только вот парням-призывникам может немного не повезти.
Как объясняют в ведомстве рост числа ребят, оставшихся без аттестата?
По мнению первого заместителя министра образования Светланы Петровой, причин тут несколько. Низкая квалификация учителей, несобранность самих учеников и новшество этого года – разделение ЕГЭ по математике на базовый (для получения аттестата) и профильный (для поступления в вуз) уровни.
– Мы ожидали, что профильную математику выберут примерно 40 процентов ребят, а пошли 73! Причем, вместо того чтобы подстраховаться и сначала сдать базовый уровень, многие записались сразу на профильный. Почему они сделали такой выбор? Хотели попробовать свои силы? Нам еще предстоит проанализировать, чтобы избежать подобных ошибок в следующем году. Вообще математике на всех уровнях надо уделить большее внимание, – подчеркнула замминистра.
Напомним, с профильной математикой не справились 626 ребят, или 12,6 процента, из почти пяти тысяч сдававших. Только один выпускник набрал 100 баллов (чебоксарский лицей № 3). Причем на пересдаче некоторые «вундеркинды» вновь выбрали профильный уровень и вновь провалились. Тут есть и вина учителей, убедивших ребят, что со второй попытки победа дастся легче, считают эксперты.
– Профильный уровень на то и рассчитан, чтобы отобрать молодую математическую элиту страны, будущих золотых технарей. Там задачки сложнейшего уровня. Многие этого не знали и просчитались, – заметила Галина Арзамасцева.
И все же у школьных педагогов есть повод для гордости. В этом году они подготовили 61 «стобалльника» (в 2014 – 37), больше половины из них блеснули на ЕГЭ по русскому языку. Лидеры по подготовке «умников и умниц»: чебоксарские лицей № 3 (семь «стобалльников» по физике, математике и русскому языку) и гимназия № 1 (по химии, русскому языку), новочебоксарские лицей № 18 и гимназия № 6.
– Отрадно, что максимальные баллы в этом году набрали выпускники сельских школ из Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Урмарского, Козловского районов. Случайных побед нет: на базе этих школ когда-то были созданы ресурсные центры, – пояснила Светлана Петрова. Однако добавила: – Правда, после перепроверки в республике всех стобалльных работ у восьми оценки были немного снижены. Нашлись некоторые ошибки. Но теперь у ведущих вузов страны не будет поводов для претензий к качеству знаний наших выпускников.
Отметим, такая самокритичность чувашскими организаторами ЕГЭ была проявлена впервые, раньше «срезали» две-три работы.
Что касается нарушителей на ЕГЭ, то их стало в два раза меньше, чем в прошлом году, выразил удовлетворение начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Мин-образования Чувашии Михаил Федотов. Нынче на шпаргалках и сотовых телефонах попались 13 ребят. Кстати, к ответственности привлекут также нескольких организаторов ЕГЭ, которые открыли пакеты с экзаменационными материалами раньше положенного времени (нарушения зафиксировали видеокамеры). Какую меру пресечения к ним применить, решат мировые судьи.

Один Ответ

  1. А какой средний бал по предметам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.