Очередь в уютное гнездо

Птицы будят нас своим щебетанием летним утром, охраняют сады и поля от насекомых-вредителей. Но зимой пернатым приходится нелегко. Они держатся поближе к человеческому жилью, ожидая помощи. Поэтому поддержать птиц в трудное для них время — обязанность людей. А весной можно позаботиться об их гнездах. Ведь гуманность должна проявляться не только по отношению к себе подобным, но и к братьям нашим меньшим.
Все хорошо знают, что мелкие воробьиные птицы уничтожают за лето огромное количество насекомых. Они — желанные гости в каждом саду и парке, на каждой даче.
Но оказывается, что даже в зеленых уголках эти трудолюбивые создания селятся не всегда. И этому есть причина — нехватка удобных мест для гнездования. Построив и развесив искусственные гнездовья, можно решить жилищную проблему пернатых.
Для умельцев предлагаем чертеж птичьей «квартиры». Ориентируясь по таблице, можно построить гнездовья разных размеров для птиц соответствующей величины.
Лучше всего сколотить птичий домик из липовых, осиновых, пихтовых, еловых или сосновых досок. Самые подходящие — толщиною от 15 до 25 мм, так называемый тес. (Очень тонкие доски — менее 15 мм — под влиянием сырости и солнечных лучей легко коробятся и дают трещины.) Сгодится и старый материал, лишь бы он не был гнилым. Если приходится делать жилье для пернатых из струганных досок, то на внутренней стороне передней стенки ниже летка сделайте стамеской поперечные зазубрины, насечки.
Крыша искусственного гнездовья должна полностью прикрывать его сверху и даже выступать спереди, образуя козырек. Сначала заготовьте по приведенным рисункам и чертежам основные части домика и только после этого начинайте сколачивать гнездовье.
Если скворец сможет пролезть в дуплянку, то прогонит оттуда всех других мелких птиц, включая воробьев. Но если вы повесите очень близко друг к другу сразу несколько скворечников, то оседлые воробьи, наиболее общественные птицы, раньше скворцов займут их и общими коллективными действиями отстоят эти дуплянки. Чтобы избежать птичь­их конфликтов, скворечники стоит развешивать пореже. Скворец — птица полезная и во время гнездового периода уничтожает множество насекомых, но после вылета птенцов нередко совершает налеты и на ягодные сады.
Птенцы во время кормежек, постоянно сменяя друг друга, двигаются по кругу — перемещаться им легче в дуплянке с круглым дном. Поэтому для синиц предпочтительнее дуплянки. Если же вы строите обычный домик из досок, неплохо углы возле дна забить треугольными планками, тем самым как бы закругляя дно. Кроме того, синицы предпочитают темные изнутри гнездовья. Этого можно достичь двумя путями — протравливая морилкой внутренние стенки гнездовья или увеличивая его глубину от летка до дна. Не любят синицы и щели в своем жилье, откуда проникает свет.
А мухоловкам-пеструшкам, наоборот, очень нравятся светлые гнездовья. Поэтому они предпочитают неглубокие дуплянки, где больше света. Если же вдруг попадется глубокое «жилище», то птицы его полностью забивают строительным материалом, оставляя от летка до низа 10-11 см. Если вы хотите, чтобы ваше искусственное гнездовье заняла именно мухоловка-пеструшка, то побелите внутренние стенки дуплянки мелом. Серая мухоловка любит еще более светлые и открытые гнездовья. Она охотно поселится в такой «квартире», где передняя стенка закрывает лишь нижнюю половину домика.
Обыкновенная горихвостка имеет очень большую гнездовую территорию и весьма агрессивна не только по отношению к себе подобным, но и к особям других видов. Поэтому птицы стараются не селиться поблизости от нее. Гнездовья для горихвостки должны быть с большой площадью дна и самые светлые внутри. В старых гнездовьях — наиболее темных, эти птицы гнездятся, когда в них есть большие щели, нет крыши или даже стенки.
Зная требования вашей любимой птицы, вы можете построить для нее домик по вкусу и тем самым привлечь в свой сад или огород, в парк или на дачу. Но если в домике поселились «не те» птицы, ни в коем случае не прогоняйте их. Лучше сделайте еще один домик или подождите до следующей весны.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.