Состоялось первое заседание Общественной палаты Чувашии третьего состава

ИМ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО
В приоритете помощь простым людям

Общественная палата Чувашии – одна из самых молодых в России. Если в РФ по инициативе Владимира Путина она была создана еще в 2005 году, то в нашей республике эта организация заработала лишь в 2011 году с приходом на должность руководителя региона Михаила Игнатьева. Об этом на прошедшем на днях первом заседании Общественной палаты Чувашии третьего состава напомнил бывший председатель палаты Леонид Шимин.
Само заседание проходило в расширенном формате – кроме двадцати одного действительного члена на него пригласили и наиболее себя проявивших соратников из предыдущих составов. Временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил их за честную работу, подчеркнув: «Общественная палата Чувашской Республики, как и все остальные независимые общественные институты, созданные за последние годы, доказала свою эффективность. Вы проводите общественную экспертизу проектов республиканских законов, представляете интересы граждан перед государственными структурами. Органам власти важна ваша принципиальная позиция. Полагаю, что накопленный опыт работы будет востребован новым составом, и мы продолжим совместную плодотворную работу». К слову, третий состав палаты по сравнению с предыдущим обновился почти на шестьдесят процентов.
Выборы нового председателя Общественной палаты и его заместителя прошли быстро – на эти должности единогласно были избраны председатель совета директоров учреждений начального и среднего профобразования, директор Чебоксарского электромеханического колледжа Алексей Судленков и директор ООО «УК «Вертикаль» Светлана Лясина. Срок полномочий третьего состава Общественной палаты Чувашии – до июня 2018 года. В него, кстати, вошла и наша коллега, корреспондент ГТРК «Чувашия» Зинаида Паршагина. Она возглавила работу комиссии по сохранению духовного и культурного наследия, развитию гражданского общества, этноконфессиональным отношениям и взаимодействию со средствами массовой информации.

Алексей СУДЛЕНКОВ:
– Главное предназначение Общественной палаты – содействовать консолидации общества, строить позитивные отношения между властью и некоммерческими организациями, способствовать социально-экономическому развитию республики. Я в палате не первый год и не понаслышке знаю, насколько многогранная, интересная и ответственная здесь работа. И делается она не за деньги, а по велению души. Моим товарищам до всего есть дело.

Зинаида ПАРШАГИНА:
– Для меня новые обязанности – прежде всего очень большая ответственность. Ведь одна из главных задач палаты – экспертиза законопроектов, все они проходят здесь нулевые чтения. Если отнесешься равнодушно, упустишь моменты, которые идут во вред простым людям, они останутся на твоей совести. Между тем мы вполне в состоянии на это повлиять. Другое важное направление – общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления. Будем помогать конкретным людям, не нашедшим понимания у чиновников.

Опубликовано: 2 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.