О смысле жизни без высоких целей

Вячеслав ИВАНОВ
журналист

Может ли простой грузчик, по совместительству охранник, бегать по утрам, следить за своим давлением и быть абсолютным трезвенником?
Кто-то, возможно, скажет: да так не бывает! Но такие люди есть, хотя их и немного. Есть и у меня знакомый мужик Юра. Сейчас мы с ним в бане иногда пересекаемся, а лет 20 назад чаще видел его в непотребном виде. Да что там – спивался мужик.
И вот как-то недавно разговорились… Не употребляю, говорит, уже 17 лет. Разом покончил с этим. Просто увидел, что, если не брошу, троих детей жена одна не вытянет. А спустя пять лет она померла от болезни. Поднимать детей пришлось одному, для чего работал в трех местах. И, что самое главное, даже на поминках не выпил ни рюмки, и после этого не прикасался.
Не так давно Юра рассказывал в банной посиделке, что возводит пристрой к дому (он у него частный). Небольшой такой пристройчик, чтобы уединиться и не мешать семье дочери, живущей с ним, когда сам смотрит футбол. Это его страсть по жизни. В середине 1980-х годов, когда родился третий ребенок – сын, назвал его Федором в честь знаменитого Черенкова.
А недавно утром вижу – бежит в шортах на стадион. Решил, говорит, заняться пробежками – сердечко стало побаливать, все-таки к 57 годам прет… Пробежится – и на работу: днем грузит в магазине, в ночь идет школу охранять.
Как-то пытался заговорить с Юрой о высоких материях. Мол, обычно мужики следят за своей хорошей формой, чтобы делать серьезный бизнес либо жить высокими стремлениями. А ты, дескать, ради чего так блюдешь себя?
Ответил он мне просто. Какая разница, в какой нише жизни можно получать от нее удовлетворение, главное – получать, сказал. «Просто живу так, чтобы в конце пути ни дети, которым когда-то неприятности доставлял, не упрекнули, ни самому не было тягостно за бесцельно прожитую жизнь. Поверь, с годами эта затертая фраза уже не кажется книжной и пустой».

Опубликовано: 2 июля 2015

7 Responses

  1. При всем уважении к ветерану-журналисту — слабоватый текст по содержанию, написан без блеска. Но основная идея выражена хорошо — зачем простому народу думать о высоких материях, лишь бы выжить. Жить-поживать скромненько.

  2. Жизнь многогранна… А такие люди вызывают уважение.

  3. Юрий молодец! Взялся за ум. Никогда не поздно…

  4. Это не та тема, где следует блистать красноречием. А насчет того, зачем простому народу думать о высоких целях… В сущности, весь смысл жизни сводится к выживанию.Только одни это делают с достоинством, несмотря на свой статус простого народа (кстати, что это такое вообще?),а другие — вырывая подчас кусок хлеба у ближнего.

  5. Нормальный текст. Никого же автор статьи не унизил и не оскорбил. На то и человек, независимо от статуса, жить не только ради «хлеба»… что и делает Юрий. По-моему, наоборот, даже очень хороший пример.

  6. Бежать надо с умом,а то сердце «посадишь».Надо начинать с одной минуты разовой пробежки, утром и вечером.Два шага вдох и три шага выдох. И так целую неделю.Потом с понедельника добавить две минуты,и так дальше.Выйдешь на один километр пробежки по утрам,и бегай течение года.А потом уже по желанию,задора,состоянию здоровья можно выйти ежегодно на более дальние расстояния.Но в основном народ ленивый.Сколько народу начинали,не счесть,потом бросали.Единицы бегают.Здоровья всем !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.