Клуб опять под шахом

Шахматы – это малобюджетный вид спорта и досуга. В хорошую погоду любителям достаточно стола, скамейки во дворе, парке, чтобы скоротать время за любимой игрой. Но что происходит, когда природа не позволяет играть на свежем воздухе?
Попытки создания городских и республиканских клубов, надо заметить, предпринимались неоднократно… Существовали и ведомственные досуговые учреждения. Только где теперь они? В погоне за звонкой монетой их помещения заняты коммерческими структурами. Печальна судьба центров спорта и досуга на улице Кривова, «Пегаса» на улице Ленинградской.
Наконец, в 2006 году после многочисленных обращений общественности было принято решение об открытии шахматно-шашечного клуба по адресу: пр. Ленина, 42 в Чебоксарах. Средства для его оснащения выделил наш земляк И. Бурштейн. На торжественном открытии городской глава Н. Емельянов на вопрос об условиях посещения нового культурного заведения принародно объявил, что досуг здесь будет бесплатным, а специалисты помогут всем разобраться в тонкостях премудрой игры.
На практике все выглядит иначе. Юридически, как оказалось, никто никакого клуба не создавал! Помещение принадлежит городскому управлению физической культуры, спорта и туризма, которое на правах бесплатной аренды пустило сюда заниматься детей из городского Дворца спорта. Под этим предлогом часть имущества, полученного клубом на свои нужды от добровольных пожертвователей, и половина комнат вдруг оказались принадлежащими какому-то центру мониторинга! Дальше – больше: весь персонал обслуживания, оказывается, к клубу тоже никакого отношения не имеет! …Доходят слухи, что новый руководитель (опять не шахматист!) в первую очередь озаботился созданием своего кабинета из имущества клуба, а часть его уже увезли. Но какое отношение к шахматам имеют эти люди?
Вход в так называемый клуб (хотя это и не клуб, а детское отделение Дворца спорта) стал платным. Я понимаю, платить за обслуживание необходимо. Идет износ инвентаря, имущества, необходима санитарная обработка и т.д. Но плата должна быть соразмерной возможностям посетителей. Опять-таки слышатся слова, что посещение заведения взрослыми нерентабельно и планируется поднять плату за месяц до 500 рублей с человека. Ясно, что такую сумму принесут немногие. Ответ администрации простой: пусть не приходят! А где же старшие будут передавать свой опыт молодежи?
На наших глазах за последние три года шахматная жизнь заметно оживилась, но процесс этот долгий, и прерывать его таким бездумным администрированием просто безответственно. А то получается, что на словах мы ратуем за интеллектуальное развитие общества, за интеллигентный досуг, а на практике делаем все наоборот!

Ю. Михайлов.
Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.