От человека к человеку

Фото Никиты ПАВЛОВАУЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ОТМЕТИЛИ 8 ИЮНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

В жизни каждого человека бывают такие периоды, когда ему необходима помощь – медицинская, финансовая, бытовая. И если рядом нет родных и близких, вся надежда на государство: придут специально обученные люди и профессионально решат назревшие проблемы. Социальных работников многие из клиентов называют ангелами – они появятся без лишнего шума, выслушают, помогут, поддержат. И часто остаются рядом на долгие годы, спасая от беспомощности и одиночества.
«В Чувашии сегодня действуют 40 учреждений, предоставляющих различные виды социальных услуг, – приводит цифры вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова. – Ежемесячно они обслуживают более 8 тысяч граждан. 7 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов находятся под постоянным вниманием социальных работников. Практически каждый четвертый житель нашей республики является получателем мер социальной поддержки, различных пособий. С 2010 года расходы республиканского бюджета на эти цели выросли более чем в полтора раза. В 2014 году они составили 7,3 млрд. рублей, а к 2017 году вырастут до 7,6 млрд. рублей. Это диктуется стремлением правительства Чувашии сохранить все достигнутые меры социальной поддержки, чтобы каждый нуждающийся мог получить необходимую помощь».
В системе социального обслуживания населения Чувашии сегодня трудится порядка пяти тысяч человек. Символом социального работника, эмблемой службы являются руки – ведь эти люди всегда готовы поддержать, прийти на помощь, защитить.
– Я работаю больше шести лет, – рассказала сотрудница отдела обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания населения города Чебоксары Людмила Николаева. – На моем участке десять подопечных, это пожилые и молодые, ветераны и инвалиды, люди в трудной жизненной ситуации. В основном мы обеспечиваем «выходные» моменты: доставку продуктов и медикаментов, выезд к врачам, оформление документов. Уборку квартир, если человек обездвижен или ограничен в движении. В нашем отделении двадцать человек, но центр предоставляет не только обслуживание на дому, есть мобильные бригады быстрого реагирования на звонки, другие проекты – всего занято около 150 человек. В основном женщины, потому что сказывается специфика работы: нужно много терпения и доброты, ведь иногда звонят с просьбами ночью, иногда нужно отвезти анализы в больницу ранним утром, иногда полтора-два часа слушать собеседника – у людей в стрессовой ситуации есть потребность выговориться. Профессионализм в нашей работе – это способность не раздражаться и не отвлекаться, быстро найти выход из сложной ситуации, обеспечить подопечным наилучшее обслуживание.
Людмила Викторовна, как и многие другие социальные работники, старается повысить свою квалификацию, заканчивает учебу в Чебоксарском филиале Российского государственного социального университета. И считает, что будущее – за государственными, а не за частными социальными учреждениями. «И сотрудники, и клиенты защищены: составляется договор, который регламентирует все отношения, гарантом выступает государство. В частных организациях нет стабильности – сегодня одни сотрудники, завтра другие, нет ответственности за человека. И нет таких возможностей: если мы идем, к примеру, в управляющую компанию для решения проблем клиента, впереди нас летит письмо – просим оказать содействие. И еще необходим контроль за работниками, ведь часто в их руки попадают беспомощные, не разбирающиеся в современных реалиях пациенты. Мы оберегаем своих подопечных от жуликов, от лишних стрессов. Прямо говорим: запомнили своего куратора, больше никому дверь не открывайте! По квартирам ходят и мошенники, и хулиганье, и представители различных сект. Даже уходя в отпуск, передаем свой участок «из рук в руки», лично знакомя каждого с новым соцработником, давая возможность привыкнуть, поговорить».
Волонтерское движение в этой сфере носит сезонный характер. Поскольку в нем участвуют в основном студенты вузов, они оказывают помощь в раздаче подарков к праздникам, доставке не прикованных к кровати подопечных на мероприятия, помогают сделать ремонт или добраться до родственников. Многие из тех, кто участвует в таких рейдах, затем приходят в систему работать, хотя зарплаты в социальной сфере не самые высокие. Сегодня рядовой сотрудник получает 12–15 тысяч в месяц при ежедневном графике с 8.00 до 17.00. Но «человеческий фактор» перевешивает: социальные работники не только эмоционально привязываются к своим подопечным, но и, как правило, образуют дружный рабочий коллектив.
– Конечно, мы всегда отмечаем наш День социального работника, – подтверждает и Людмила Николаева. – В этом году награждали грамотами и призами лучших сотрудников на водной станции «Фрегат». А еще мы вышли в финал городского конкурса КВН – у нас отличная команда «Мобильная бригада»! Часто люди думают, что, насмотревшись на чужие страдания, соцработники постоянно в депрессии. Нам и правда часто бывает грустно. Но зато и ценить простые радости на такой работе начинаешь больше – здоровье членов семьи, поддержку друзей, помощь коллег.

Опубликовано: 12:46 11 Июнь 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.