Как посчитать село?

СТАТИСТИКИ ГОТОВЯТСЯ К ВАЖНОМУ МЕРОПРИЯТИЮ

В следующем году предстоит Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Обсудить в первую очередь эту тему собрались в Чебоксарах руководители территориальных органов Федеральной службы госстатистики со всего Приволжского федерального округа.
Открывая заседание, Михаил Игнатьев, как Глава Чувашии, подчеркнул важность тесного сотрудничества статистической службы и органов власти, без чего было бы гораздо сложнее принимать верные управленческие решения.
То, что спрос на статистическую информацию очень высок со стороны органов власти, подтвердил и заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. В частности, большой «заказ» от государства поступил на социально-экономические обследования населения, которых теперь более пятнадцати видов. Это, например, обследование рациона питания, об итогах которого недавно сообщала наша газета, статистическое изучение здоровья граждан, занятости молодежи. «В последние годы поступает большой объем информации. Наша главнейшая задача – правильно ее подытожить и преподнести для использования органам власти, а для этого порой надо проанализировать сотни, тысячи таблиц», – приоткрыл «статистическую кухню» Константин Эмильевич.
Именно для получения самой верной информации и проводятся статистические переписи – сплошные обследования, корректирующие результаты выборочных, к коим относятся микропереписи, статистические наблюдения. Всероссийские сельскохозяйственные переписи решено проводить раз в десять лет, а предстоящая станет второй за историю постсоветской России. На нее было выделено 16 млрд. руб., но непростая экономическая ситуация в стране повлекла за собой сокращение финансирования Росстата.
«Теперь предполагается уложиться в сумму около 14 млрд., это очень серьезно ломает организацию и методологию проведения переписи, – сообщил Константин Лайкам, отвечая на вопросы журналистов. – Чем меньше денег, тем меньше сплошного обследования и больше выборочного, что, естественно, снижает качество. Но все равно получим гораздо более точные данные, чем при текущих выборочных обследованиях, охватывающих всего 0,2 проц. от общего количества личных подсобных хозяйств».
Почему личные подсобные хозяйства удостаиваются отдельного упоминания в речах и статистиков, и высокопоставленных чиновников? Да потому, что именно они дают стране основную массу многих сельхозпродуктов, а не хваленые агрохолдинги или фермерские хозяйства, так и не сумевшие массово встать на ноги. Однако с доскональным подсчетом ЛПХ могут возникнуть трудности не только из-за уменьшения расходов на перепись, но и по чисто техническим причинам, выяснилось на этом заседании. С давних времен учет ЛПХ отражался в похозяйственных книгах. Но лет шесть назад в деревнях, входящих в городские округа, учет был заброшен.
Статистики говорят, что случилось это из-за отсутствия контроля со стороны определенных министерств и ведомств. Результаты печальные. Вот деревня Ольдеево, входящая в состав городского округа Новочебоксарск: никаких записей в похозяйственной книге не наблюдается с 2009 года. В составе городского округа Козловка три деревни, а в похозяйственной книге та же самая картина. И в других городских округах то же самое.
Пораженные этой картиной, сотрудники Чувашстата допытывались у представителей городских администраций: «Когда к вам обращаются сельчане за справками о своих подворьях, на основе чего вы их выписываете?» «Да со слов заявителей и выписываем. Они же знают, сколько у них соток земли и какое поголовье скота», – не смущаясь, отвечали местные чиновники.
На заседании в Чебоксарах эту проблему подняли руководители Маристата, Кировстата, Оренбургстата. Местным властям придется решать ее в срочном порядке.

Опубликовано: 11 июня 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.