Возводятся объекты «Этнической Чувашии»

НАД «ЯСНОЙ» – ЯСНО

Об этноэкологическом поселении «Ясна» говорят давно, но пока мало кто там бывал. Хотя от Чебоксар до одного из главных объектов туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» всего полчаса езды. Однако попасть в поселение не так-то и просто – стоит съехать с основной трассы, как попадаешь в настоящее бездорожье.
Этнотуризм с удобствами
А с начала весны к старым ухабам прибавились новые следы тяжелой техники. Но обитатели «Ясны» этому только рады, ведь к поселению тянут инженерно-коммунальные сети, в том числе газ, воду, электричество. Работы проходят в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России.
– Мы почти завершили работы по водоснабжению и водоотведению на территории «Ясны», – рассказал замминистра культуры Чувашии Иван Иванов журналистам, которые приехали сюда на экскурсию. – Работы велись даже зимой и были ненадолго приостановлены, только когда началась распутица. Но теперь лесная почва подсохла, и подрядчики приступают к испытаниям сетей обеспечивающей инфраструктуры. Планируем, что в ближайшее время в поселении также появятся газ и свет.
Что же касается дороги от деревни Кшауши до этнопоселения, то на ее строительство также выделены средства из федерального бюджета. Аукцион объявлен, и итоги будут известны в начале июня. Сама дорога должна быть построена до конца октября.
Соломку подстелят
Надо сказать, что место для возведения поселения выбрано живописное: небольшой лес вырастает буквально посреди чистого поля. Территория «Ясны» занимает 56 га, и сегодня обжита лишь небольшая ее часть. Возведены несколько гостевых домиков с интерьером крестьянского быта, баня и сортир.
– Мы хотели бы сделать «Ясну» центром духовно-нравственной жизни республики, – пояснил один из основателей «Ясны» Александр Арбуа. – Можно было бы проводить здесь этнические фестивали, поэтические чтения. Хотим работать с диаспорами, потому что, на мой взгляд, обычаи чувашского народа в диаспорах сохраняются лучше, чем в республике.
Пока для привлечения туристов здесь не так уж и много объектов: деревянные идолы, дуб, который обитатели «Ясны» называют Киреметь, и шалаш для влюбленных. Кроме этого, некоторые дома для гостей здесь предполагают делать соломенными. По мнению создателей проекта, «в соломенном доме замечательная, полезная для человека атмосфера».
Кто в теремочке живет?
Пока в поселении возводится третье по-дворье, но помимо комплекса для туристов в «Ясне» появятся и дома поселенцев.
– Мы построим целый поселок на территории, – рассказывает Александр Арбуа. – Здесь появятся дома поселенцев, и у каждого будет свой «гостевой». Туристы, посещающие нашу «этническую поляну», смогут остаться и пожить некоторое время.
Стоит напомнить, что кластер «Этническая Чувашия» включает в себя не только это поселение, но и этнокомплекс «Амазония» в парке 500-летия Чебоксар.

Опубликовано: 21 мая 2015 г.


Читайте также:

4 Ответы

  1. Когда можно приехать посмотреть на сие чудо?

  2. О каком чуде Вы говорите?
    Да всё это похоже на возрождение язычества и за бюджетные средства

  3. Елена, объект должен быть завершен к концу 2018 года.

  4. Давайте лучше найдем монету, где есть упоминание о Чебоксарах, и объявим празднования в честь 2000-летия столицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.