Отель с видом на шиномонтаж

«ЗЕМЕЛЬНЫЕ» ШТРАФЫ ВЫРОСЛИ В ДЕСЯТЬ РАЗ

С 20 января этого года вступил в силу закон, который в разы усилил административную ответственность за нарушения в сфере земельного законодательства.
ЗАХВАТ УЧАСТКА НЕ ОЗОЛОТИТ…
Самое распространенное нарушение в нашей республике, как пояснила журналистам заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева, – самовольный захват земельных участков или их использование без правоустанавливающих документов.
Если раньше за такие нарушения граждане платили штрафы от пятисот рублей до тысячи, то теперь должны выложить из кармана минимум пять, а максимум десять тысяч рублей. Существенно поднялись штрафные санкции для должностных лиц, но больше всего придется заплатить юридическим лицам. В отношении них сумма штрафа составляет от ста до двухсот тысяч рублей против прежнего размера от десяти до двадцати тысяч рублей.
А если земля выделена для строительства дома, а там красуется магазин? Какие штрафные санкции светят в этом случае?
– Сейчас за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель гражданину придется заплатить штраф от десяти до двадцати тысяч рублей (раньше тысячу-полторы). А юрлицам – от 100 до 200 тысяч рублей.
КОГДА ЗЕМЛЯ «СПИТ»
– Татьяна Вячеславовна, говорят, заброшенный участок еще дороже обойдется?
– Верно. Если земельный участок, предназначенный для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, не используется, это влечет наложение штрафа на граждан в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пятидесяти до ста, на юридических лиц – от четырехсот до семисот тысяч рублей.
Сравните: раньше за такое нарушение штрафы составляли от тысячи до полутора тысяч рублей для граждан, от двух до трех тысяч рублей для должностных лиц и от сорока до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.
Кстати, на практике контролирующие ведомства могут применять не только штрафную «минималку» с учетом кадастровой стоимости участков. На днях прокуратура республики сообщила, что Управление Россельхознадзора по Чувашии за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения оштрафовало ООО «Плодородие – Лукоянов» (Нижегородская область) на 700 тысяч рублей.
Прокуратура Аликовского района установила, что общество является собственником земельных участков сельхозназначения, расположенных на территории Питишевского и Крымзарайкинского сельских поселений. При этом на площади более 1061 га участки не используются для ведения сельскохозяйственного производства.
На них больше трех лет (то есть со дня госрегистрации права собственности) не обрабатывается почва, в общем, они заросли сорняками и кустарниками. Между тем земельное законодательство требует обязательных мероприятий по сохранению и улучшению плодородия земли.
Так что регистраторы настоятельно советуют и отдельно взятым гражданам, и организациям не нарушать земельное законодательство, дабы не оказаться в «черном» списке и соответственно не попасть под нынешние «драконовские» штрафы. Нужно непременно оформлять документы на земельные участки. Если вы давно не посещали свой садовый участок, надо это сделать: вскопайте землю или скосите сорняки. Иначе штраф неминуем, а как уже сказано, он немалый.
И здесь земля используется не по назначению. Фото с сайта Росреестра ВМЕСТО ДОМА – ГОСТИНИЦА
Неисполнение ранее выданного предписания об устранении нарушения земельного законодательства тоже обойдется теперь недешево. Для граждан штрафной минимум – 10 тысяч рублей, для юрлиц – 100 тысяч. А за повторное игнорирование предписаний, понятное дело, штрафные санкции и того круче.
Повлияют ли новые штрафные санкции на сокращение земельных нарушений, покажет время. По данным Татьяны Васильевой, в прошлом году государственные инспекторы по использованию и охране земель провели 6758 проверок, в ходе которых выявлено свыше 3900 правонарушений. По результатам рассмотрения административных дел привлечено к ответственности более 2300 лиц, наложено штрафов на общую сумму 1876 тысяч рублей.
Впервые Управление Росреестра решило показать журналистам строения нарушителей земельного законодательства в Чебоксарах, а их оказалось немало. В основном нецелевое использование земельных участков или их увеличение за счет «прирезания» самовольно занятых новых наблюдается в частном секторе.
На улице Лермонтова собственник жилого дома построил рядом лесопилку, выйдя за границы своего участка. На улице Чкалова, в центральной части города, расположена гостиница «Метрополь», на улице Парижской коммуны привлекают внимание отели «Парадис» и «Парижский двор».
Их собственники уже давно под контролем Росреестра и не раз штрафовались за нецелевое использование земли. Дело в том, что участки, на которых расположены гостиницы, изначально были предназначены под индивидуальное жилищное строительство. По документам, как рассказали в Управлении Росреестра, там жилые дома и возведены, но на деле строения имеют другое предназначение, а значит, и вид разрешенного использования участков должен быть иным. Кстати, «Метрополь» сегодня пытается привести земельные документы в соответствие с требованиями закона.
На землях, отведенных под жилищное строительство, появляются не только гостевые дома, но и различные кафе, магазины, шиномонтажные центры (один такой расположен напротив «Метрополя»), автосервисы и другие объекты отнюдь не жилого назначения.
ВЫГОДНЕЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ?
Почему их владельцы предпочитают платить штрафы вместо того, чтобы предпринять меры по изменению разрешенного вида использования занимаемых участков? А чтобы не платить дополнительные налоги, пояснила Татьяна Васильева. Земельные участки, предназначенные под жилищное строительство, облагаются льготным налогом.
Видимо, в целях экономии средств граждане не спешат оформить в собственность и самовольно захваченные сотки, хотя могут это сделать вполне легитимно. Но тогда эти сотки надо будет выкупать… Как пример, инспекторы привели массовый самозахват свободных земельных участков на улице Академика Святослава Федорова. А выкупать их у муниципалитета желающих немного.
– У нас в республике устраняемость земельных нарушений пока довольно низкая, – отметила Татьяна Васильева. – Меньше 50 процентов от общего числа выявленных нарушений. Надеемся, что выросшие штрафы понудят нарушителей (а это проблема всей России) не затягивать с исправлением допущенных ими «земельных огрехов».
А выявить самозахватчиков земли сегодня не так уж сложно, современная аппаратура отлично помогает в этом деле. К примеру, в Управлении Росреестра имеются два спутниковых высокоточных геодезических прибора, которые позволяют быстро и безошибочно определять координаты земельных участков. Сразу будет видно, если собственник вышел за границы своих земельных владений.

Опубликовано: 10:55 19 Май 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.