Был комендантом польских городов

Комендант-чуваш с большим интересом выучил польский язык.Скоро наша страна будет праздновать 70-летие Великой Победы. В ней есть и заслуга нашего любимого отца, деда и прадеда, основателя династии учителей (общий стаж которой 261 год) Севастиана Михайловича Архипова. Он, к сожалению, не дожил до этого великого праздника, ушел от нас на 94 году жизни в декабре прошлого года. А так хотел…
Севастиан Архипов – уроженец Аликовского района, но всю жизнь прожил в селе Юманай Шумерлинского района, куда был направлен в 1938 году после окончания Ядринского педагогического училища. Учителем начальных классов он успел поработать год и был призван в армию. Служил связистом в 5 армии Киевского особого военного округа. Война застала его на Западной Украине.
Первые дни Великой Отечественной были трагическими – нашим войскам пришлось пустить врагов на территорию страны. Вместе с другими отступала и часть Архипова. Около города Нежин-Лубно часть попала в окружение. Раненый Севастиан Михайлович прыгнул в реку Сулу, но силы не рассчитал, стал тонуть. Его спас офицер. Те, кому удалось вырваться из окружения, разбрелись по лесу. В одиночку через болота и речки добирался Архипов до своих, которых встретил в городе Старый Оскол. Допросов на предмет дезертирства избежать не удалось. Спасло то, что тот, кто вел допрос, оказывается, тоже вышел из этого же окружения. После проверки Архипова направили в отдельный 127-й минометный дивизион.
Зимой 1942 года воевал под Харьковом, летом опять попали в окружение. Кто смог – выбрался, дошли до райцентра Рельевка Воронежской области. И снова расспросы, проверки… В этот раз Севастиан Архипов попал в 993-й зенитный артиллерийский полк, который с боями направился к Курской дуге.
По воспоминаниям отца, после освобождения Белгорода воевать стало чуть легче: немцы отступали, бежали за Днепр. И все же в одном из сражений он был тяжело ранен. После излечения в госпитале в Полтавской области его отправили в Киев. В составе 2003-го стрелкового полка 70-й стрелковой Глуховской дивизии он освобождал Винницу, но в районе Каменск-Подольского был ранен в третий раз, в голову осколком гранаты.
После шести месяцев лечения в госпиталях в мае 1944 года попал в комендантские войска. Из Киева в Польшу их проводили под «Прощание славянки». Сначала Севастиан Михайлович служил комендантом города Рашкоф, затем в Скальмежиценове. Победу встретил в Оструфе. О его героическом боевом пути говорят награды – ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и множество медалей.
Домой фронтовик вернулся в 1946 году. Только там вместо радости ждало горе – сгорел дом, родные жили в землянке… На следующий день после возвращения домой умерла тяжелобольная мать… Стиснул зубы солдат и начал строить мирную жизнь. Работал учителем начальных классов, преподавал русский язык и литературу, с 1962 по 1981 год возглавлял Юманайскую среднюю школу. С женой Ольгой Александровной, учительницей чувашского языка и литературы, Севастиан Михайлович воспитал пятерых детей.
Отец всегда считал, что для преподавателя главное достижение – успех его учеников. Он воспитал много достойных людей разных профессий, которые до сих пор вспоминают и благодарят его. А сегодня вместе с нами, его детьми, внуками и правнуками, они говорят спасибо за Победу!

Вера АРХИПОВА

Опубликовано: 8 мая 2015 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Добрый день!
    Мой отец лейтенант войск связи Ульянов Василий Григорьевич тоже был комендантом польских городов.
    09.1944 — 11.1945 (правительственная командировка)
    Не знаю каких. Где можно это узнать?
    Есть фотографии его в г.Влохи и в г.Ожарув.

    Ульянов Геннадий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.