Как выжить в большом городе

student-sovet.jpgКаждый год сотни чебоксарских выпускников становятся студентами вузов Москвы и Питера. Но мало просто поступить в хороший вуз, надо еще научиться жить вдали от мамы с папой. Как студентка СПбГУ, с радостью поделюсь опытом.
…Итак, позади экзамены. Впереди – все прелести и тяготы студенческой жизни. Чтобы совсем в ней не потеряться, нужно знать нехитрые правила.
Прежде чем ехать в другой город, позаботьтесь о наличии необходимых документов. Паспорт – само собой, но при заселении в общежитие с вас спросят еще медицинскую справку формы 086 и справку о прохождении флюорографии. Юношам также потребуются документы, связанные с военкоматом.
Первое, с чем придется столкнуться – это очереди. Вам предстоит обойти множество кабинетов студгородка, и только потом вам дадут ключи от комнаты в общежитии. Плата за жилье очень даже приемлемая. Например, за год проживания в общежитии СПбГУ надо заплатить примерно 2 тысячи рублей. К студенту в гости могут приехать родители. В этом случае им за плату (около 250 рублей) разрешат ночевать в комнате студента. Или выделят отдельную комнату, но за нее заплатить придется побольше, 550 рублей.
В общежитии попробуйте поселиться с однокурсниками, но если не удалось – все равно подружитесь с соседями. У них всегда можно попросить конспекты лекций, обменяться опытом – как проходят экзамены, строгий ли преподаватель. И, конечно, лучше сохранять хорошие отношения с охраной. А то никаких тебе посиделок на лестнице с гитарой. Заберут пропуск и все.
Теперь – о питании. Первым делом стоит обзавестись холодильником (напрокат) и электрической плиткой. Все-таки здоровая еда лучше полуфабрикатов и лапши быстрого приготовления. Ну, а уж студенты постарше научат, как сэкономить, заменив мясные котлеты овсяными. (Рецепты студенческой кухни – смотрите ниже).
Не забудьте разузнать про льготы для студентов, которые в вашем вузе наверняка есть. В СПбГУ, например, кроме обычной стипендии для тех, кто учится без троек, существует еще социальная стипендия для иногородних малообеспеченных студентов. Размер ее – около 1500 рублей. А еще студент, ездивший домой на каникулы, может рассчитывать на частичный возврат стоимости билетов.
Еще один немаловажный вопрос – это работа. Стоит ли ее совмещать с учебой? Тут уж решайте сами. Если на первом месте у вас – получение красного диплома, то лучше с работой повременить, особенно на первом курсе. Если же для вас важней получить практические навыки, ищите работу по специальности. Например, студенты факультета журналистики параллельно с учебой сотрудничают с редакциями городских газет. Бывает так, что студентам просто не хватает денег. Тогда подойдет работа промоутером, там и график свободный, и работа нетрудная.
Главное, не забывать, зачем вы приехали в этот город, и – все дороги перед вами открыты.

А. ДМИТРИЕВА,
студентка 2-го курса факультета журналистики СПбГУ.

Опубликовано: 15 июля 2009
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.