И воевал, и строил

Белоруссия. 1944 год. Бобруйское направление. Первая встреча с воинами-освободителями.ПУЛЕМЕТЧИКУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

Григорий Охотников родился в 1924 году в деревне Чергаши Чебоксарского района. В ряды Красной Армии был призван в августе 1942 года, со второго курса Чебоксарского коммунально-строительного техникума. Армейская служба Григория Ивановича началась в 95-м запасном стрелковом полку, расположенном недалеко от Чебоксар за Волгой. Здесь новобранцы проходили курс молодого бойца. В числе особо отличившихся в боевой подготовке был и комсомолец Охотников.
В начале марта 1943 года Григорий Охотников оказался на одном из участков Брянского фронта. Здесь в составе 49-й стрелковой дивизии ему и довелось принять боевое крещение. В память новоиспеченного бойца навсегда врезалась первая стычка с врагом: за день батальон отбил две яростные атаки, нанося немцам значительные потери в живой силе. Не считал тогда наш земляк, сколько фашистов было «скошено» из его ручного пулемета.
Бои в марте – мае 1943 года на участках Брянского фронта продолжались с особым упорством – ведь предстояла Курская битва. Нашему земляку участвовать в грандиозном сражении не довелось: в ночном бою вблизи города Жиздра Калужской области храбрый пулеметчик был тяжело ранен. Четыре месяца он находился на излечении в одном из госпиталей Москвы, затем во Владимире.
После лечения Григорий Охотников был отправлен в 7-й артполк Западного фронта. Здесь он познакомился с сержантом Николаем Бутухановым из Улан-Удэ – командиром пулеметного расчета из соседней роты, оказавшимся здесь также после госпиталя. И далее фронтовыми дорогами бурят Николай Бутуханов и чуваш Григорий Охотников шли вместе до полного разгрома немецко-фашистских полчищ, в составе артиллерийской части участвовали в наступательных боях за освобождение Белоруссии и Польши. День Победы встречали в Восточной Пруссии.
Демобилизовавшись в 1947 году, Григорий Иванович продолжил прерванную войной учебу, с красным дипломом окончил Горьковский инженерно-строительный институт. В последующем он работал старшим прорабом на ударных стройках в Чебоксарах. А в мае 1958 года с одобрения первого секретаря обкома KПCС Семена Ислюкова ему предложили отправиться в колхоз «Победа» Яльчикского района. Там под руководством Григория Охотникова силами колхозников за два года были построены дизельная электростанция, пенькозавод, двухэтажная школа на 400 мест.
Зная, что селу не хватает инженеров и техников-строителей, он через газету «Советская Чувашия» в апреле 1960 года обратился к своим коллегам с просьбой об оказании шефской кадровой помощи колхозникам в строительстве жилья, школ, животноводческих помещений и других объектов. Более 100 инженеров-строителей откликнулись тогда на его призыв.

Светлана ЕФИМОВА

Опубликовано: 10:26 8 Май 2015 г.