Солдатушки, бравы ребятушки…

Чувашские парни верны традициям дедов не только в песне, но и на службе одни из лучших.ЧУВАШИ ТАТАРСТАНА ВСПОМНИЛИ СТАРИННЫЕ РЕКРУТСКИЕ ПЕСНИ

Звучали они в соседней республике почти два месяца. «Виной» тому стал «Никрут юрри» – конкурс старинных рекрутских песен чувашей, посвященный 70-летию Великой Победы.
«Еще наши деды, уходя на Великую Отечественную, пели эти песни, – рассказал один из инициаторов конкурса Константин Малышев, редактор чувашской газеты Татарстана «Сувар». – Помнить – наш долг. Отсюда главная идея конкурса – не растерять давние традиции».
Как известно, рекрут в дореформенной России – новобранец, лицо из податного населения (крестьян, мещан), призванное на военную службу. А служить ему в то время приходилось долгие 25 лет. Потому проводы в армию сопровождались особыми обрядами, немаловажной составляющей которых была песня.
Нелегкая солдатская доля – основная тема таких сочинений, она придавала песням особую грусть, душевность и трагичность. «Говорят, красна рябина, но нет с удовольствием ее вкусящих. Говорят, звание солдата – гордое, но нет с радостью в армию идущих», – пели наши прадеды. Передавались такие песни из поколения в поколение, поют их кое-где и сегодня. Вот и решили наши татарские сородичи (организаторами выступили Чувашский национально-культурный центр и Чувашское землячество г. Казани, редакция газеты «Сувар» при содействии Дома дружбы народов и Министерства культуры РТ) вынести рекрутские песни на «обозрение всему миру».
Идея, как это часто бывает, пришла внезапно. Проводила редакция «Сувара» в одном из селений Черемшанского района встречу с читателями. И вдруг в клуб вошли человек 30 парней и запели в фойе солдатские песни. Все вышли к ним, стали чествовать уходящего в армию, подняв на руки… Совершив ритуал, зрители вернулись в зал, а парни пошли дальше.
Журналистов поразили не столько тексты песен, сколько то, что ребята были трезвыми – культурно пришли и культурно ушли… «Мы задумались: что-то нужно сделать, – говорит Константин Малышев. – Потому как уже привыкли к традиционным фольклорным фестивалям, заранее знаем, что увидим…» Так и появился творческий проект.
Сначала в районах компактного проживания чувашей (Дрожжановский, Буинский, Тетюшский, Новошешминский, Нурлатский, Аксубаевский и Черемшанский) прошли зональные отборочные туры. «Это было нечто, – и сегодня переполнен эмоциями Малышев. – Коллективы исполнителей не только пели, но и показывали обряды проводов в армию, бытующие в их местности. У каждого села они свои: где-то новобранец режет хлеб (по нему пророчат судьбу), где-то за околицей полотенце кидает, где-то призывника на руках из избы выносят… А песни какие! Причем ведь поют мужчины (мы привыкли, что большинство ансамблей в основном состоят из женщин)! С такой тоской, с таким надрывом – слезу вышибает…»
В отборочных турах участвовало более 300 человек самого разного возраста. В финал жюри отобрало 15 исполнителей (фольклорные коллективы, вокальные группы и отдельные солисты). Гала-концерт прошел в день рождения просветителя Ивана Яковлева в Доме дружбы народов Казани. Обладателем Гран-при стал фольклорный ансамбль «Хавас» из села Аккиреево Черемшанского района, получивший главный приз – тульскую гармонь ручной работы.
Кстати, концерт посмотрели и Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, и председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, которые были в этот день в Доме дружбы с визитом. На слова похвалы высокие гости не поскупились, отметив значимость конкурса в сохранении большого пласта народной культуры.

Опубликовано: 5:06 7 Май 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.