Маркетинговые ходы с привлечением стилистически окрашенной лексики

Зоя ГРИШАЕВА, доцент кафедры русского языка и общего языкознания ЧГУ имени И.Н. УльяноваО ТОЧНОСТИ РЕЧИ

Зоя ГРИШАЕВА, доцент кафедры русского языка и общего языкознания ЧГУ имени И.Н. Ульянова

Среди важных вопросов культуры речи точность словоупотребления занимает особое место. Примеры ошибочного или неуместного использования отдельных слов и выражений далеко искать не надо.
Они в языке современного города (реклама, афиши, надписи на щитах и плакатах, вывески магазинов и различных торговых сетей): Читай, а не чти! (чтение никак не исключает почитание); 3 дня унижения цен: средняя цена – униженная цена; У нас чисто мясные колбасы; Натуральный шашлык – по честной цене; Ням-ням (не знаю даже, как комментировать); Шмотка (просторечное, ассоциируется со словом шмотье «лохмотья», правильно шмотки); Меббери (нарушен принцип благозвучия); Канцлер (при обсуждении обнаружилось, что канцлер – в Германии, а канцелярские товары – у нас); Мама-терра (ах, любим мы, чтобы было не по-русски и не всем понятно) и т.д.
Маркетинговые ходы с привлечением стилистически окрашенной лексики или с нарушением лексической сочетаемости в стремлении к броскости, также из-за ложного представления о том, что иноязычное слово престижнее его русского эквивалента, не всегда удачны.
Вездесущий В. Жириновский сказал, как крикнул, об английском sale в наших магазинах: «Вы что, думаете, какой-нибудь англичанин приедет к вам за джинсами, для этого вы пишете слово распродажа по-английски!? Не надейтесь!».
Название «народный бутик» мои четверокурсники определили как оксюморон – сочетание противоположных по смыслу слов, но где же образность, однако? В дореволюционной России был народный дом для низших слоев общества.
Продолжает с аномальной частотностью употребляться слово-паразит как бы, по мнению лингвистов, использующееся тогда, когда человек не уверен в себе или слабо владеет языком: мы получили общественный как бы независимый канал; вышла замуж и как бы счастлива (может, развестись?). В песне группы «Ноль» «Этот русский рок-н-ролл»: Собирайтесь в круг как бы мальчики. Собирайтесь в круг как бы девочки… Интересно, о ком идет речь?
Есть суждение, что речь – одна из форм проявления сознания. Корявая речь может сформировать соответствующее мышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.